横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大桟橋に用事がある家族と、下見を兼ねて街歩き。<br />せっかく行くので、中華街に立ち寄り昼食。一年前くらいに放送された「アド街」で気になっていた「ちまき」のお店と「あさりそば」のお店に行く。<br />せっかく行った中華街、よく立ち寄るお店で、調味料、生めんを購入した。<br />それから向かったのが生麦にある「キリンビール横浜工場」<br />工場見学ツアーに参加して、3杯試飲。<br />〆は「パブブルワリー スプリングバレー」<br />すでに3杯試飲していたので、ここでは大人し目に3杯で終了。<br />ウォーキング、炭水化物、ビール堪能の一日だった。

横浜中華街とキリンビール工場。食べて、飲んでの一日

2014/09/06 - 2014/09/06

semukaiko

semukaikoさん

大桟橋に用事がある家族と、下見を兼ねて街歩き。
それから向かったのが生麦にある「キリンビール横浜工場」
工場見学ツアーに参加して、3杯試飲。
〆は「パブブルワリー スプリングバレー」
すでに3杯試飲していたので、ここでは大人し目に3杯で終了。
ウォーキング、炭水化物、ビール堪能の一日だった。

私鉄 徒歩

日本大通り駅を出てすぐに目についたのがキングの塔。神奈川県庁ですね。

正面に来ました。

ジャックの塔も見えました。ちょっと歩いただけで見どころいっぱいなのが横浜ですね。

歩いていたら、またであった素敵な建物。横浜開港資料館。

横浜開港資料館のプレート。中にはカフェもあったけど、建物をサラッと眺めてここは素通り。

横浜開港資料館。ここが正面?

日本大通り。

港からみたクィーンの塔。ほんの少し歩いただけで、3つの塔を見られました。

古い建物を利用した風のカフェ。雰囲気がよくてパチリ。

手前、赤レンガ倉庫。奥、みなとみらい。横浜っぽい風景。

海上保安庁の船。ヘリの音がうるさかった。手前に水上バスが進んでいて、海保の船の大きさが際立つ。

大桟橋。

山下公園の花壇がきれいだった。奥に氷川丸。小学校の時入った記憶がよみがえった。大して興味はなかったけど。

目的のちまきやに行く路地に立つ建物。山下町上海路186といいう番地。

この路地の先においしいちまきが待っていると思うとうきうき。

ちまき屋への案内。

注文したら、15分待つのだよ、と言われ、調味料を買いに行って来た。
    そして待望のちまきゲット。

ちまき。とても美味しくて、次もきっと買うでしょう。

食べ続けます。吉兆です。

あさりそば。TVで見て、そのスープを想像しては食べてみたいと思っていた。スープは想像通り。

生麦まで来て、キリンビール横浜工場。見学スタート。

ホップを手に取って香りを嗅ぐようになっていました。以前に訪れたときと少し違っているようです。

蒸留釜。

試飲。一番搾りから。

2,3杯目はスタウトで。

見学が終わって建物の外に出た。このオブジェ、何を意味しているのか、来るたび思う。

敷地内ですが、どこの散歩道かと思うでしょ?

パブブルワリー スプリングバレー。ここでさらにビールを飲もうと。

この夏話題の一番搾りフローズン、スタウトフローズン。ずっと飲んでみたかったのだが、凍った泡がのっただけで(期待外れ)思ったほど美味しくなかったね。

シーズンビール ブルーメンとキャベツマリネ。キャベツマリネはここでいつも頼むお気に入りメニューです。

横浜エール。これもお気に入り。

ヴァイツェン。

すっかり暗くなっていました。
    これで今日の横浜旅は終了。