バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バルセロナ2日目です。今回の旅行も最終章です。<br />ガウディとモンタネールを堪能します。<br /><br />■④の観光スポット<br />・サグラダ・ファミリア<br />・サン・パウ病院<br />・カタルーニャ音楽堂<br />・カサバトリョ<br />・カサミラ<br />・サグラダ・ファミリア(ライトアップ)<br /><br />■④のレストラン<br />・サン・ジョセップ市場<br />・ラ・パリャレサ(プリン、チョコ)<br />・セルベリア・カタラナ(タパス)

初スペイン④ バルセロナ詰め込み観光2日目

2014/09/07 - 2014/09/09

KINAKO

KINAKOさん

バルセロナ2日目です。今回の旅行も最終章です。
ガウディとモンタネールを堪能します。

■④の観光スポット
・サグラダ・ファミリア
・サン・パウ病院
・カタルーニャ音楽堂
・カサバトリョ
・カサミラ
・サグラダ・ファミリア(ライトアップ)

■④のレストラン
・サン・ジョセップ市場
・ラ・パリャレサ(プリン、チョコ)
・セルベリア・カタラナ(タパス)

鉄道 徒歩

9/8(月)バルセロナ2日目の朝です。
    部屋からサグラダさんを眺めます。
    キレイな景色でものすごく爽やかです。
    今日も一日過密スケジュールですが頑張りましょう。

カサ フスター ホテル ホテル

屋上プールを一応チェック。
    小さいので入る感じではないですけど。
    他にも小さいジムにサウナを利用できます。

屋上からグラシア通りを眺めます。

晴れてるけど小雨が・・・
    あ、虹が出てました。

電車でサグラダ・ファミリアへ。
    駅から出るとさっそくあります。

サグラダ ファミリア 現代・近代建築

受難のファサード側は結構並んでいる人がいます。
    事前予約していることを言うと、生誕のファサード側へ行くように言われます。

たくさんの彫刻がされています。
    生誕のファサード側は、イエスの幼少年期のできごとが表現されていました。
    入場は9:00からなので、待ちながら写真を撮ります。

聖堂内部
    非常に天井が高く、光が差し込みキレイです。

柱も天井部も独特で、森のイメージのようです。

ステンドグラスの色も非常に素敵です。

各所のステンドグラスの色合いが分かれていて
    グラデーションもとても美しいです。
    ここは左端はまだ透明のようです。

上に登るエレベータは人数制限があるとのことだったので、
    事前に時間指定の予約をしていったのですが、
    この日は朝少し雨が降ったとのことで中止に。
    なんてこった。

9:30頃にはかなりの人が入ってきて混みます。
    特に日本人の団体ツアーの人が大量投入されてきました。

地下博物館もあります。
    忘れてしまいがちですが、サグラダ・ファミリアは現在も建設中の建物です。
    設計作業等を行う工房も見れます。

受難のファサード

上に登れなかったので、1時間程度で外へ出て、
    少し離れて全景を撮ります。
    が、どうしても木々に隠れてしまいますね。

東側にある市場に行ってみたのですが、
    残念ながら月曜休みのようでした・・・

2階にスーパーがあったので寄ってみます。

サン・パウ病院に到着
    英語ガイドツアーに参加。
    イギリス人、アメリカ人、フランス人などに混じります。

サン パウ病院 現代・近代建築

各建物は地下通路で行き来ができるようなつくりになっています。
    ガイドさんが1箇所ずつかなり説明してくれます。
    (自由見学もできるようなので、そちらでよかったかなと)

とても天気がよく日差しも暑いです。
    26℃とのことでしたが、湿度もあるせいか
    体感としては33℃くらい。

手術室。
    反射してしまい中はうまく撮れませんでした。

病室。天井が高いです。

随所にカタルーニャの旗などが入っています。

ここの窓ガラスは、見た目ではわかりませんが、
    光の影で模様が出るように細工がされています。

ガイドさんがとても素晴らしい日本庭園があるので
    是非見てってください、と絶賛するので見に行ったら、
    ん〜・・・
    自分の日本庭園のイメージとちょっと違うかな。100年以上前なら仕方ないか。

リセウ駅に移動して、サン・ジョセップ市場へ
    ここは大きいですが、すごい人です。
    観光客狙いのスリ(集団)が大量にいるようなので気をつけましょう。

ブケリア市場 市場

フルーツ屋さんが多いですね。
    こちらはお菓子屋さん。
    奥の方に魚介系のお店が集まっているようですが、やってませんでした。
    (月曜だから?)
    市場を囲むように食事処も結構あります。

ちょっと時間の余裕もないのでピザとフルーツを買ってみました。

市場から出ると正面に、マリリンモンローが!
    美術館の宣伝のようでした。

ジャウウマプリメ方面へ歩きます。
    途中、ピカソの壁画があります。

謎なオブジェもありました。

モンタネールの最高傑作、カタルーニャ音楽堂です。
    こちらも当日入れないと困るので15:00に事前予約してあります。
    (行ったことない場所の予定を事前に組み立てるのはなかなか難しい)

カタルーニャ音楽堂 建造物

チケット売り場で事前予約していると伝えると、
    反対側に行くように言われます。
    行くと大きなカフェがあり、その中に入り口があります。
    (そういえば事前に調べた時そう書いてありましたが忘れてました)

ついに念願の内部へ

座席後ろには出資者(?)の名前が入っています

ステンドグラスのシャンデリアは圧巻です。
    夜のコンサートが20ユーロだったので、そちらにしようかとも思いましたが、
    やはり日の光で輝くところを見たかったので、昼に予約して正解でした。

ちなみに、夜のコンサートは空きがあるようで、
    当日希望者は15ユーロで入れるよとのことでした。

気づきませんでしたが、顔がいっぱいだったんですね。

リセウ駅方面へ行き、「ラ・パリャレサ」へ。
    1947年創業とのこと。
    団体客も奥の席へ収容してました。

ラ パリャレサ スイーツ

フラン(プリン)とスイソ(ホットチョコ)を食べてみる。
    どちらも予想以上に甘くない。
    個人的にはちょっと慣れない味でした。

ミロがみんなに踏まれてます。

カサバトリョに来ました。
    カサミラとどちらを先に行こうか迷いましたが、
    それほど並んでいないので、そのまま入ることに。
    それにしても21.5ユーロはいくらなんでも高過ぎですよね。。。

カサ バトリョ 現代・近代建築

音声ガイドに珍しく、いや初の日本語版がありました。
    ただ、長いので2倍速とかにしたいです。
    ARを活用したビジュアルガイドも追加3ユーロで貸し出ししてました。

中庭の壁です。光の差込みを考慮して下部へ行くほど薄い色にしているので、
    見た目ではほぼ同じ色に見えます。
    建物全体のテーマが海だそうです。

屋上もやはり奇抜です。

カサミラです。

カサバトリョで時間を使いすぎで19:00着。事前予約済。
    係りの人に、時間がないから走って回ってねと言われます。
    カサバトリョが21:00までだったので順番逆にすべきだった・・・

カサ ミラ 現代・近代建築

屋上です。空とはマッチしている感じがします。

一部ですが、住居スペースが見れます。
    かなり裕福な家庭の再現です。

入り口ホール。壁の色や照明がかっこいい。

昨日のリベンジで、「セルベリア・カタラナ」へ。
    やはり人気店、いつ行っても混んでますね。

タラ、エビ、キノコ、アスパラなど食べてみました。
    どれも味付けも含めて美味しい!

セルベセリア カタラナ 地元の料理

ジローナ駅近くのスーパー「メルカドーナ」へ行ってみます。
    まぁまぁ広めですが、
    21:15まで。ちょっと早いよ。
    エルコルテイングレスもバルセロナは21:30までとのことで今日は間に合わず。

サグラダ・ファミリアのライトアップを見に行きました。
    バルセロナ2日目終了。
    あっという間だった1週間スペインの旅も残念ながらもう終わりです。

翌日は、エルコルテイングレスでお土産を買いまくって、ついに帰国。
    次はどこの国に行こうかな。
    ではでは。

サグラダ ファミリア 現代・近代建築