2014/09/05 - 2014/09/07
ガブリエラさん
- ガブリエラさんTOP
- 1,333,286アクセス
8月某日、JOECOOLさんからメールをいただきました♪
「エクシブの権利を譲っていただいたので、ご一緒しませんか?」
2つ返事で、「行きます!」と言おうとしたら、用事が入ってて・・・。
次の日になると、その用事がうまい具合に無くなって、行けることになりましたヽ(^o^)丿
徳島と高知、2泊3日の旅、JOECOOLさんご夫妻のおかげで、本当に楽しくて、一生に一度のエクシブにも泊まることができました(*^_^*)
天気予報では雨でしたが、曇り女パワーで、なんと晴れでしたヽ(^o^)丿
最終日は、大塚美術館につれていって頂き、古代ローマ人コスプレをしたり、大好きなダリ様の絵を見たり、素敵な旅行のしめになりました♪
- 友人
- 自家用車
大塚美術館へは、海沿いの大駐車場に停めて、バスで行きます。
ふと海の方を向くと、船が見えます♪
大塚美術館、入館料は3000円ちょっと・・・。
複製だから、名画の写真が撮れるのは嬉しいですが、せめて2000円くらいにしてもらえませんかね・・・(^_^;)入場料は高いけど、名画を写真におさめられます。 by ガブリエラさん大塚国際美術館 美術館・博物館
バスで、ちょっと行くと・・・
大塚国際美術館の入り口です。
こちらで、チケットを買って入場します。 -
大塚国際美術館のチケットです。
ずーーーーーーっと、長いエスカレーターに乗ります。
地上は2F、地下はB3まで、たしかありました。
「古代ローマツアー」のような名前の、おもしろそうなイベントに、JOECOOLさんが予約して下さったので、予約時間の正午まで、2Fを見学します。 -
お!
外に出ました。
別館の方にいたのかな? -
では、絵画見学へと♪
おお!
これは、昔ソフィア王妃芸術センターで、本物を見た「ゲルニカ」だ〜ヽ(^o^)丿
ちゃんと実物大なんですね!!! -
これは、大阪に来た時に母と見に行った、大好きなエルグレコ!!!
なんじゃ、こりゃ?!と、知識の浅い私が「???」の顔をしてたら、JOECOOLさんの奥様が、「筒にうつってる方が、ちゃんと絵になってるのよ」と、教えて下さいました♪
なるほど〜! -
これも!
おもしろい♪ -
これは、いかにもなゴーギャン♪
テディベア好きの私には、たまらない可愛らしさ♪♪♪
これ、ムンク!絶対ムンク!と思ったら、そうでした(笑)。
実は、私、ムンクの絵好きなんです(*^_^*)
一番は、ダリ様ですけどね! -
これも、皆さんご存知のムンクの「叫び」!
すごくないですか?
この絵から、ものすごい「不安」やドロドロした感情があふれてきています。
才能なんでしょうね! -
3連休の最終日ですが、そんなに混んでなくて、ゆっくり見られるのはいいですね。
ゴッホ
すぐにわかりますね♪ -
ウィーンで、これを見るために、ベルヴェデーレ宮殿まで自由時間に行きました♪
クリムトの「接吻」ヽ(^o^)丿 -
モネの「ラ・ジャパネスク」
なんだか、微妙な感じ?!
絵は綺麗ですが・・。 -
美術で習った「落穂拾い」
マネの「笛を吹く少年」
ルノワール
正午に、目印の「テルマエロマエ2」の阿部寛さんの前に集合です!
まだ来ていない人が2人・・・
隣りのシスティーナ礼拝堂をパチリ♪ -
古代ローマ衣装を着ている、可愛らしい女性が、ツアーのガイドさんです♪
はきはきして、わかりやすく、笑顔がチャーミングでしたヽ(^o^)丿 -
まずは、「トガ」という、相撲のまわしみたいな布(広がるんですけどね)を、肩から回して、古代ローマ人のようになります。
私は、下手くそで、ガイドさんが直してくれました♪
そして、月桂樹(造花)の冠をかぶります。
これ、結構頭にささりました(苦笑)。
まずは、赤い、秘儀の間から見学です。 -
古代ローマでは、中庭があって、その壁に絵を描いて、奥行きを出していたそうです。
古代ローマ人の仕事のレリーフ
「トガ」を脱ぐ前に、JOECOOLさんに撮ってもらいました♪
湯上りじゃないですよー!!! -
最後は、モネの「睡蓮の庭」の前で解散です。
可愛いガイドさんと、2ショットを撮ってもらいました♪ -
睡蓮が、綺麗に咲いています!
隣接する、レストランでランチにしましょう!!!
私は、ホットドッグ600円にしました♪
これは、たしかネロが見たアントワープの・・・
この絵は、4月にアムステルダム国立博物館で見た所だったので、なんだか再会が嬉しかったです♪
ベラスケスだったかな。
プラドで見た記憶があります(*^_^*) -
まあ、たしかにこれだけのものを見られたら、3000円以上してもしょうがないのかな、と思えてきました。
あ、夜警だ!!!
ちゃんと、本物の大きさなんですね♪ -
最後の晩餐
修復前と修復後、2枚ありました。 -
子どもの頃から、ちょっと怖いモナリザ。
ドューラーの自画像
ニュルンベルクに、また行きたくなります。 -
有名なドガ
せっかくプラドに行ったのに、ロシアに貸出中だった、裸のマハと着衣のマハが、ここで見られました(^_^)v
この2枚、本物見たかったな・・・。
私の敬愛するダリさま〜♪
2枚しかなかったのは、ちょっと寂しい・・・ -
ダリさまは、天才だと思います!!!
これも、4月に見てきました、フェルメール♪
世界でもっとも有名な絵の1枚ですね!
今にも、こちらに飛び出してきそうな・・・ -
この頃、すごい眠気がおそってきて、少しベンチで休憩させていただきました(*^_^*)
その間に、JOECOOLさんと奥様は、古代ローマのあたりを見学されていました♪
5分ほど仮眠して、元気復活!!!(どこでも、眠れちゃうのですよね♪) -
3つほど、礼拝堂が再現されていました。
(もっと、あったかな?!) -
わー!素敵!!!
売店に行くと、画家の皆さんのマスコットが売ってます。
ダリさまは、もっとハンサムですよー!!! -
大塚国際美術館を後にして、お茶園展望台につれてきて下さいました。
眺めが最高! -
灯台が見えます。
鳴門のうず〜!!!!!
見えますか?!
舟だと、近くで見えるそうですよ♪
では、おみやげに讃岐うどんを購入して、帰路につきます。 -
本当に、お天気にもめぐまれて、素敵な徳島・高知の旅になりました!
JOECOOLさん、奥様、本当にありがとうございましたヽ(^o^)丿 -
第23番 薬王寺のご朱印
第25番 津照寺のご朱印
第26番 金剛頂寺のご朱印
これから、四国お88箇所でお世話になる、納経帳です!
- JOECOOLさん 2014/09/22 10:22:32
- ガブちゃんのトガ姿、可愛いく撮れてヨカッタ...
- こんにちは!
昨夜、新潟から無事に帰ってきました。
2日間天気も良くて素敵な旅でしたよ〜♪
大塚国際美術館は見応えありましたよね。
これだけの絵が複製とはいえ実物大で見られるのは得した気分になります。
ダリ様の絵が2枚しか無かったのは残念でしたが、夢中でいろいろ見ちゃいました。
ガブちゃんのトガ姿、可愛いく撮れてヨカッタ...
表紙の睡蓮の庭もとても上手く撮れていますね。
wife曰く「最近のガブちゃんは写真が上手になったよね〜!」
ガブちゃんが一緒に乗っていてくれたお蔭で車内も賑やかで、室戸から鳴門の2日間は本当に楽しい旅でした。
by JOECOOL
- ガブリエラさん からの返信 2014/09/22 14:13:25
- RE: お帰りなさーいヽ(^o^)丿
- JOECOOLさん☆
こんにちは♪
いつも、さっそく見て下さって、本当にありがとうございます(*^_^*)
新潟の旅、楽しかったでしょうね!
おかえりなさーいヽ(^o^)丿
また、お話し聞かせて下さいね♪
旅行記も、楽しみにしていますヽ(^o^)丿
大塚美術館、すごい数の絵画に、びっくりでした(*^_^*)
入館料は高いけど、見応えありましたね♪
なぜか、ピカソびいきで、ダリ様は少なく(^_^;)、でもいろんな作品が見られてよかったです!
古代ローマツアーが、一番楽しかったですね(^_-)-☆
撮影時間が無いのには、ちょっとびっくりでしたけどね(*^_^*)
本当に、楽しい素敵な旅でした♪
招待して下さって、ありがとうございました(^O^)
次回も、とっても楽しみです〜(^_-)-☆
ガブ(^_^)v
- nekonekoやんさん 2014/09/20 22:26:07
- 大塚美術館、おもしろい!
- ガブちゃん、こんばんは。
チケットも素敵な大塚美術館、いろいろな趣向があって面白い美術館ですね。
(確かに入館料は高いわ〜)
複製とはいえ、写真撮影もOK、世界に散らばっている名画が一堂に会して壮観でした。
懐かしの絵画もいっぱいあって、また見に行きたいなぁなんて心が躍りました。
ローマ人ツアーの企画も面白いですね。
すっかりファンになっちゃいました。
一度訪れたい美術館です。
nekonekoやん
- ガブリエラさん からの返信 2014/09/21 08:37:17
- RE: ぜひ、古代ローマ人になってみて下さいね(^_-)-☆
- nekonekoやんさん☆
おはようございます♪
いつも、さっそく見て下さって、本当にありがとうございますヽ(^o^)丿
大塚美術館、入る時に、あまりの入館料の高さに度胆をぬかれましたが(苦笑)、あれだけの絵画が見られて、写真に撮れるなら、まあ納得でした(*^_^*)
古代ローマ人のコスプレ、おもしろいでしょ♪
ぜひ、行かれる時は、申込んでみて下さいね!!!
「トガ」は、私は着るのに一苦労でしたが、他の方は簡単に着られてました(^O^)
今日は、こちらはとってもいいお天気です♪
歩きたいな〜とも思いますが、日曜は人が多そうなので、家で4トラデーにしますヽ(^o^)丿
ガブ(^_^)v
- まほうのべるさん 2014/09/20 12:37:03
- ムンクとダリがお好き
- こんにちは、ガブちゃん。
四国はどの方面に行かれるのかな?と思っていました。
大原美術館にも行かれたんですね。
ここは仲良くしていただいている会員さんが行かれていて、四国に
こんなすごい美術館があるんだと初めて知りました。
入場料は高めだけど美術好きにはたまらない素敵な美術館ですね。
べるは絵心がわからなくて外国でも時間があれば行くぐらいです。
ソフィア王妃美術館には行っていないけど、プラド美術館には行っ
ています。
ガブちゃんはムンクとダリが空きなんだ。
べるにはその良さが全くわからないな。
ブルガリア&ルーマニアへの旅行が近づいてきましたね。
ツアーは何人なの?
byまほうのべる
- ガブリエラさん からの返信 2014/09/20 15:07:28
- RE: 皆に「変わってる!」って言われるんですよ(笑)♪
- べるさん☆
こんにちは♪
大塚美術館は、入場料の高さに驚きましたが、世界の名画をこれでもか!といわんばかりに、陶板の複製画で集めているので、フラッシュ無しで写真が撮れるのは、よかったです♪
そして、本物の絵と、同じ大きさってところは、いいですね!
私、自分では、全く絵が苦手なのですが、見るのは好きなんです(*^_^*)
一番がダリさま、その次がシャガールとムンク、エルグレコ、マティス・・です。
周りには、ダリさまが一番だというと「え?!」と、驚かれます(苦笑)。
昔、ダリ美術館に行くために、13日間もスペイン旅行に行きました♪
ブルガリア・ルーマニアのツアー、まだ人数わからないんですよ♪
おそらく、3日前くらいに、添乗員から電話があって、その時にわかりそうですヽ(^o^)丿
まだ、なんにも準備してないので、そろそろ衣替えしておかなくっちゃ!
向こうは、こちらより寒そうです(^_^;)
ガブリエラさんの関連旅行記