堺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪・堺、仁徳天皇陵の近くにある、百舌鳥八幡宮では仲秋の名月に際し、月見祭が行われます。<br /><br />この月見祭(秋祭り)は、氏子百舌鳥9町が、それぞれ大小のふとん太鼓を担いで奉納(境内を練り歩く)します。<br /><br />近年お祭りの日を土日にあわせるようになり、今年は仲秋の名月が9月8日の月曜日にあたることから、9月13日、14日にとり行われます。<br /><br />そこで、13日のふとん太鼓の宮入に行ってきました。<br /><br />【写真は、石段を上るふとん太鼓です。】

百舌鳥八幡の月見祭は、ふとん太鼓

2014/09/13 - 2014/09/13

のーとくんさん

そこで、13日のふとん太鼓の宮入に行ってきました。

【写真は、石段を上るふとん太鼓です。】

JRローカル 自家用車

百舌鳥八幡宮の鳥居です。
    この時間、この辺り、人はまばら。

鳥居をくぐると、だんだん人が増えてきます。

アンと雪の女王の屋台です。
    早いですね。

フナッシーも登場します。

石段です。
    ふとん太鼓、ここを上り下りします。

石段の途中で、振り返ります。
    人がたくさん。
    後ほどは、こんなものではなくなります。

石段の上の鳥居をくぐります。

鳥居をくぐって、左のほう。
    日が傾きつつあります。

正面は、拝殿。

テレビ取材も来ています。

大きな楠木の下、もう奉納のすんだ太鼓もあります。
    その時、東門から、中百舌鳥町の太鼓が入ってきますとの放送が。

しばらくすると、掛声が聞こえてきて、ふとん太鼓が入ってきました。
    何か、気持ちが高揚してきます。

どんどん近づいてきます。
    演出の煙幕が。

神に奉納する太鼓の練り歩き。
    担ぎ手の高まりが、こちらに伝わってきます。

眼の前を通り過ぎる、ふとん太鼓。

太陽の方に太鼓は進む。

そうこうしているうち、戻ってきて向きを鳥居の方に。

石段を降りていくようです。

太鼓が、下りていったあとは、境内にちょっと落ち着きが戻ってきます。
    そのなか境内を歩くことに。
    梅町(うめまち)の太鼓は、奉納が済んでいます。

土塔町(どとうちょう)は、子供太鼓が収まっています。
    子供太鼓は、どの町もすでに奉納済みです。
    宮入二番目に特番として、子供太鼓を持つ8町の宮入が終っています。

拝殿の方をみると、先ほど石段を降りた、中百舌鳥町の太鼓がそろそろ上がってくるようです。

太鼓が見えてきました。

上ってきます。

鳥居をくぐって。

左にまがっていきます。

西の方に行ったかと思えば。

また戻ってきます。

あいかわらず、境内を練り歩きます。

境内を東に。

また戻ってきます。

ふとん太鼓に西日があたって、綺麗です。

しばらくすると、太鼓は本殿を向いて停止します。
    神職による御払いがあるようです。
    つぎの、ふとん太鼓、土師町(はぜちょう)が、近くでスタンバっているという話が。

下の鳥居をくぐって道に出ると、土師町の太鼓が見えます。
    先ほどは、まばらだった人も増えてきています。

土師町のふとん太鼓です。

見事な造りです。
    今回、修復されたとのことです。

本番間近の太鼓。
    ふとん太鼓に乗る子供も、かっこいいですね。
    力強い練り歩きを期待して、境内に戻ります。

懐かしい射的。

これも懐かしいスマートボール。

中百舌鳥町の太鼓は依然拝殿の前で停止しています。

いよいよ始まるようです。

動き出しました。

太鼓は東の方に。

境内の中を練り歩きます。

また戻ってきました。
    大房が綺麗にゆれています。
    担ぎの上は、この大房が綺麗にそろってゆれる事なんだそうです。

しばらく練り歩いたあと、所定の場所に格納された、中百舌鳥町のふとん太鼓です。

今回は、つてがあり、拝殿に上って眺める事ができます。
    今までの喧騒のせいか、参集所に入ると、急に静かな所にきたように思えます。

拝殿からの風景です。
    陵南町、本町はすでに太鼓宮入を済ましています。

テレビカメラも、土師町のふとん太鼓の登場を待っているよう。

しばらくすると、参道に太鼓が見えてきます。

石段にかかり、太鼓はほとんど見えなくなりますが、上に乗っている人だけがわかります。

ふとん部分が見えてきます。

鳥居の近くまで来ました。

鳥居をくぐって。

左にまがっていきます。

自分の陣地のほうに行く、土師町のふとん太鼓。

重さ3トンともいわれる、ふとん太鼓、重いでしょうねぇ。

境内を左右に行き来します。

それを注連縄が見守っています。

すると境内の中央部でこちらに向かって停止し、高々と太鼓を持ち上げます。

神職による御払いが始まります。

土師町のふとん太鼓、その迫力のある練り歩きが人を呼ぶのでしょうか、境内はあふれんばかりの人人また人。

土師町のふとん太鼓の役員さんが昇殿します。

御払いのあとは、また練り歩きが始まります。

境内を動き回る、太鼓です、

だいぶ暗くなってきて、動きが捉えられなくなってきました。
    このあと太鼓は、石段を下りていきます。

堺市長の登場です。

石段を下りた太鼓が、また上ってきます。

ふとん太鼓全体が見えてきました。

上ってきて、そこからも相変わらず迫力のある練り歩き。

しばらく境内を練り歩いたあと、いよいよ土師のところに入ろうとしています。

自分の所に近づいていきます。

入り込みました。

すると煙が噴出します。

火が上がり。

再び出現します。

出てきた所で止まって。

再び入り始めました。

さらに入っていき。

所定の位置に、落ち着きました。
    いやー、すばらしい演出ですね。

ふとん太鼓も何かほっとした様子です。

土師町(はぜちょう)の太鼓を注目している間に、土塔町(どとうちょう)の太鼓が拝殿の前に上がってきています。

土塔町のふとん太鼓を前からパチリ。

石段を降りる前に、後ろを振り返ります。

石段からみる参道には、人がいっぱい。

最初の所の鳥居の外には、つぎの宮入を待つ西之町のふとん太鼓が出番を待っています。
    百舌鳥八幡宮に到着した時は、人はまばらだったのですが、いまや歩くのも大変。
    宮入のしんがりは、この西之町のつぎの梅北町となっています。

(おしまい)

• ゆうこママさん 2014/09/16 22:40:57
    ふとん太鼓
    こんばんは。

なんとも面白い祭りがあるものですね。
    初めて知りました。
    関西では有名なのでしょうか。
    演出も派手ですね。
    煙幕が登場するなんて、考えもしなかったです。

土師町に土塔町。
    この名前が、いかにも古代チックで、大阪ぽくって良いですね。

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2014/09/17 06:18:48
    RE: ふとん太鼓
    ゆうこママさん

おはようございます。
    いつもありがとうございます。

ふとん太鼓、だいぶ前、この祭りをみて始めて知りました。
    祭り=お神輿、というイメージが、すっ飛びました。

ふとん太鼓、関西のいろいろな神社のお祭りにはあるようですが、やはりこの百舌鳥八幡さんが、有名なのではないでしょうか。

だんだん有名になり、だんだん演出も派手になっているようです。

このあたりは、百舌鳥古墳群、地名も古代チックでーす。

のーとくん

のーとくんさんのトラベラーページ

堺の人気ホテルランキング