ペトラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は1日、ペトラ遺跡を歩きます。<br />暑くて暑くて。<br />ふらふらしながらも歩きます!<br /><br />ひとまず最奥のエド・ディルを目指します。<br /><br />*~*~*~*~*~*~*~*~*~<br /><br />今年の夏休みはどうしようか。<br />知り合いから「マチュピチュもいいけどペトラ遺跡もいいわよ。大変だけど」と言われ。<br />確かにパンフレットなどで見るペトラ遺跡は興味がある。<br />縮小している死海で浮いてみたいし。<br />中東情勢はちょっと不安だけど、思い切って行ってみよう!<br /><br />そして不安的中。<br />当初はヨルダンとイスラエルのエルサレムに行くツアーでしたが、イスラエルの情勢不安によりヨルダンだけとなりました。<br />が、これが結果的にはよかったと思います。<br />見どころ満載のヨルダン、情勢不安な国に囲まれてると思えないほどのんびりとしていました。<br />予想通り暑く、カラッとしている分、焼ける焦げる~と思う天気の中、こまめに水分を取りながらも楽しい旅行でした。<br /><br /><br />【日程】<br />○1日目:成田空港出発<br />○2日目:アブダビ経由アンマン着→マダバ観光→ペトラへ<br />●3日目:ペトラ遺跡観光<br />○4日目:ペトラ→ワディ・ラム→アカバ→死海<br />○5日目:死海→ジェラシュ→アンマン<br />○6日目:アンマン観光して帰国<br />○7日目:成田空港着<br /><br />●が今回の旅行記です。<br />本日は8月26日(火)です。

やっぱり暑かった!夏のヨルダン7日間<2>干からびながらもペトラ遺跡を歩きます~前篇~

2014/08/24 - 2014/08/30

nanao

nanaoさん

今日は1日、ペトラ遺跡を歩きます。
暑くて暑くて。
ふらふらしながらも歩きます!

ひとまず最奥のエド・ディルを目指します。

*~*~*~*~*~*~*~*~*~

今年の夏休みはどうしようか。
確かにパンフレットなどで見るペトラ遺跡は興味がある。
縮小している死海で浮いてみたいし。
中東情勢はちょっと不安だけど、思い切って行ってみよう!

そして不安的中。
が、これが結果的にはよかったと思います。

【日程】
○1日目:成田空港出発
○2日目:アブダビ経由アンマン着→マダバ観光→ペトラへ
●3日目:ペトラ遺跡観光
○4日目:ペトラ→ワディ・ラム→アカバ→死海
○5日目:死海→ジェラシュ→アンマン
○6日目:アンマン観光して帰国
○7日目:成田空港着

●が今回の旅行記です。
本日は8月26日(火)です。

徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

おはようございます。

夕飯と同じところで朝食。
    バイキングです。

パン、美味しかったな〜。

少しでも涼しいうちに、とのことで7:30にホテル出発。
    ゲートがすぐ側なので8時前には到着です。

近いって便利〜。

馬車を引くお馬さんたち。
    昨夜感じた獣臭はこれか!

今日も暑くなりそうです。
    ってもうすでに暑い!

結局この日の気温は40℃を超えたらしい。

ゲートをくぐってからエル・ハズネへ行くまでにも色々と遺跡があります。

ジン・ブロック
    ジン(Djinn)とは聖霊を表すアラビア語だとか。

オベリスクの墓

そびえ立つ4つの尖塔がエジプトのオベリスクに似ているからそう呼ばれてるとか。

ここら辺は歩く用と馬車用で道が分かれてます。

結構なスピード。
    ツアーで乗った人がいて、その人たちによれば決して乗り心地はよくない、とのこと。
    道はガタガタだしね。
    見ていてもそんな感じ〜。

ネコは軽やか〜。

扉がついていて中に入る人が。
    遺跡も上手く利用してるんですね。

当時の水路(だったはず)

灌漑用の水路

水路についてる蛇口。
    当時はゴミなどが入らない様に水路にはフタがしてあったから蛇口が必要だったんだと。

当時、シークの入り口には絵のようなアーチがあったそう。

その名残が左上に見られます。

シークに水が入ってこないようにするダム。

狭い道だから大量の水が入ってきたら逃げ場、ないもんね。
    以前、洪水が起きて亡くなった人がいたとか。

シークをさらに奥へ。

高さは60〜100mだとか。

地殻変動で隆起し、その間を水が流れ、道になったそう。

当時の石畳。

この上に砂があり、気を抜くと滑る〜。
    が、砂の道も歩きにくく……。

指さしてるところにちょこっと見えるのは水道管の名残。

この石板はナバタイ人の主神であり、ナバタイの王たちの神であるドゥシャラーを表してるそう。
    この先あちこちで見ました。

ここが写真スポット、と言われたので。

「No Climbing」
    確かに思わず登りたくなるわ〜。

手前にある石板はドゥシャラーとウッザー。
    奥にある洞穴みたいなところで瞑想してた(確か)

ちなみにウッザーは古代アラブ諸部族の間で長い間、広く信仰されていた女神だとか。

遊牧民だったナバタイ人は紀元前6世紀になるとペトラに定住し始めた。
    この地域を通るキャラバン隊の安全を保障することで財政を潤わせていたそう。

色々な民族が通ったのだろう。
    なので様々な神がここに祀られていたそう。

時々後ろを振り返ります。
    シークは色々な表情を見せてくれて飽きないな〜。

キャラバンの像withワンコ

ガイドさんがレーザーポインタで風化してしまったラクダがどんな感じだったか示してくれました。

ラクダ2頭に人がそれぞれひとりずつ。
    これはラクダが大切な商品だから(といってたはず)

ラクダの足下で日本人の団体による視線を気にせず休憩していたワンコですが、仲間がきたらじゃれてた。

先に進むと、これもラクダなんだって。
    膨らんでるのがお腹。
    よくみれば脚もあるような。

こちらは石が3つ。
    3体の神をあらわしてるとか。

わずかな日陰があれば基本、そっちを歩きます。
    湿度が低く、からっとしているので日がしのげればだいぶラク。
    傘を日除けにさすのもいいみたい。

なお、暑いのにあまり汗をかかないな〜と思っていたら、どうやら気温が高くて汗すら蒸発していたらしい。

こちらもダム。
    手前にあるのが水路。
    砂に埋もれてたのを掘ってみたら出てきたそう。

この先、水路は途切れます。
    それも砂に埋もれてるだろう、と。
    でも掘るのもお金がかかるから未定だとか。

一度後ろを向いて、みんな一列に並び、ぞろぞろと下がります。
    振り返ったらこの景色!

なお、朝だから人は少ないとは言え、他の観光客からは不思議そうな視線を浴びましたが。

だんだんと見えてきた〜!

ゲートからのんびり歩くこと1時間くらい。
    エル・ハズネ(宝物殿)に到着〜!

サイズは高さ45m、横幅30m。
    岩山の上から下へ壁面を削りながら造ったんだって。

紀元前1世紀にナバタイの王アレタス4世が建設した葬祭の儀式を行うための墓あるいは葬祭殿のようなものであったといわれているそう。

エル・ハズネの上の方をアップで。

真ん中にいるのがエジプトの女神イシス、もしくはナバタイの女神ウッザー。
    右奥にいるのがギリシャ神話より運命の女神テュケー。
    左奥にいるのがギリシャ神話より勝利の女神ニーケー。

エル・ハズネはエジプトやギリシャの影響が見られる、とのことですが、神様を見ても確かに。

さらにアップ。
    上にある壷は納骨壷。
    かつてここに宝が隠されてると考えたベドウィンが銃撃したとか。

ラクダってこんな座り方するんだ〜。
    正座してるみたい。

地下もあります。
    2003年に発掘されたそう。
    4つの部屋が発見され、中からは11体の人骨、ナバタイ土器を含む副葬品が見つかり、紀元前1世紀にアレタス4世により建設されたことが判明したんだって。

エル・ハズネの中には入れません。

中は外と違って質素な造りになってるそう。

この頃はまだ元気だったのでいつまでも見たいな〜と思いつつ先へ。

エル・ハズネ向かって左の方で砂をおろしてる人たちが。
    砂が溜まって危ないからおろしてるんだって。
    で、その端にある階段。
    昔はここを通って迂回するルートもあったみたい。
    でも結構過酷だとか。

この人たちと写真撮ってもらえばよかったかな?
    ラクダも人気でした。

ファサード通りへ来ました。
    岩窟墓です。

2000年前に比べると地面が数m上がってるみたい。
    砂に足をとられ、歩きずらい〜。

シンプルですが階段状の装飾が。
    ナバタイ人は死者の魂がこの階段を伝って天国へ昇ると信じていたんだと。

サンドボトルのお店に寄り道。
    サイズはもちろん、同じサイズでも描いてある絵によっても値段が変わります。

作るところを見せてくれました。

黒い砂を入れ―

砂を入れてる棒で調整するとラクダの脚が!

更に黒と黄土色の砂を足して、

黄土色の砂の入れ具合で首が出来てる〜。

砂を入れていた棒でツンツン調整するとラクダの完成。
    お見事!

なお、砂糖水を入れてひと月ほど待つと砂が固まるんだって。
    確か。

ボトルを選び、行きに注文すれば帰りには名前入りが出来上がります。

名前を入れてもらうつもりはなかったので帰りに買おうか〜と思いましたが、帰りは暑くて疲れ果て、もういいや〜となってしまいました。。。

名前以外に「Jordan」や「Petra」などでもOK
    アラビア文字でも書いてくれます〜。
    名前などを入れてもらうと別料金、だったと思います。

岩山にも岩窟墓群が。

ラクダがのんびり通ります。
    もちろん乗ってもらおうとする勧誘付き。

ローマ円形劇場

紀元前1世紀頃、アレタス4世により建設されました。その後、改装工事がされ、8500人収容可能となった。最終的に363年の大地震により大きな被害をこうむり、現在は多くの個所が破壊されたままだそう。

女優さながらにポーズを決めている方がいたのでぱちり。

といってもこの劇場、エンターテイメント用ではなくアレタス4世が自身の葬儀用として建設したものだとか。

後ろの穴は遺体を保存した洞窟なんだって。

王家の墓にはまた後で。

ニンファエウム(噴水施設)

これから行く柱廊通りの入口にあたる場所に鎮座しています。
    ローマ帝国の支配下に入っている191年に設置され、後日行くジェラシュのものとまったく同じ年に建てられてるそう。

現在残ってるのは土台のみ。

当時はこんな感じだったよう。

手の込んだ立派な噴水だったんですね〜。
    神聖な場所として人々の心を潤していたとか。

現在は樹齢約400年のピスタチオの木が。
    長生きですね〜。
    何を見てきたのでしょう。。。

柱廊通り(カルド・マキシマス)は全長225m、幅10m。
    ローマ帝国の属州となった紀元106年、もともとあったナバタイ人の通路を大改装して造られたそう。

今はこんな感じですが。

ここには大神殿など重要な建築物が集まってますが、ゆっくり見るのはのちほど。

少しでも涼しいうちに。
    お昼を食べる前にペトラ遺跡の最奥地、エル・ディル(修道院)へ向かいます〜。

ベドウィンが放牧しているヤギを眺めつつ、

お昼のレストランを横目に、

800段ほどの階段をのぼってエド・ディルへ向かいます。

あーつーいー。
    かなりしんどい。
    ゆっくりゆっくりのぼります。

ヤギさん、放牧から脱走??
    道案内は――してくれません。

基本、一本道なので迷子にはならないと思いますが。

振り返ってぱちり。
    雲ひとつないいいお天気。
    なので太陽が容赦ないです。。。

あぁ、ツアーの皆さん元気ね〜。
    みんなでのぼってますが、各々のペースで進みます。
    なので先頭の方を歩いてた方はもう見えません。

こんな感じの石段。
    写真を撮りながら休憩ですよ。

日本から持参した麦茶(熱中症対策には麦茶かな?とのことで)がみるみる減っていきます。

こんなところにもロバさん。

エド・ディルへはロバに乗って行くことも出来ます。
    もちろん有料。
    でも、旅行会社的には危ないので勧めない、むしろやめて。って感じでした。

これを見るとちょっとロバがかわいそうに思えるし、乗り心地もあまりよくなさそう。

なので自力でがんばるよ〜。

石段も場所によって高かったり低かったりで一定ではありません。
    当たり前ですが。

そんな中、マイペースながらも意外と元気にのぼっていく母。
    ほぼ最後尾で死にそうな娘(私)。。。
    日頃運動しているかどうかがここで如実に……。

遠くに王家の墓が見える〜。
    それだけのぼってきたんだね〜。

それにしても暑くて死にそうです。
    私、以前熱中症になったことがあるので母親に心配されながらのぼります。

あー開けてきた!!

のぼりはじめて30分ほど。
    体感では1時間以上かかってますが。

涼しければもっと楽にのぼれるかな?
    筋肉痛にはならなかったし!

着きました!
    エド・ディル

見た目の美しさはエル・ハズネですが、ここまで自力で上がってきたことによる感動が〜!

高さ40m、幅28m

ナバタイ最後の王ラベル2世が、神として崇められた先王オボダスを祀るために建設されたとする説が一般的だとか。

こちらは中に入れます。
    でも入り口が高い〜。
    ベドウィンの子供たちが手伝ってくれるそうですが(実際に寄ってきたし)中は何もないので覗くだけ。

内部には祭壇みたいなのが。
    ここには神を表す石板が立てられてたと考えられてるんだとか。
    壁には十字架が彫られていて、それが修道院といわれるゆえんなんだと。
    なのでビザンチン時代には教会として利用され、修道僧が住むように。

エド・ディルに背を向けると右の方にこんもりとした小山みたいなのが。
    あそこがビューポイントなんだって。

なお左の方にはカフェも。

カフェで飲みながら眺めるのもいいな〜と思いつつ、ビューポイントへ。
    さっきまで死にそうだったのに、到着したら案外、元気。

なかなかの悪路ですが。

これもなにかの意味があるのかな??

10分もかからず到着〜。
    乗り気じゃなかった母も「意外とすぐだったわね〜」と。

反対側もいい眺めです!

ちょうどお昼時。
    欧米人っぽいカップルがランチ中でした。
    ある意味特等席だよね〜。

そしておこぼれを狙ってる??

私たちもお腹空いたぞー!

ロバの客引きをスルーしながらレストランまで戻ってきました。

それにしてもロバひきの人たちは「スゴイネ」と声をかけてきますが、是非とも「ガンバレ」を覚えていただきたい!
    商売あがったりでしょうが。

体がカラッカラ。
    水分を求めて、とりあえずスイカに野菜を〜。

人生で一番おいしいスイカだったと思う!

オレンジジュースも体に沁み渡ります〜。

この後、あまりお腹すいてないですがちゃんとパンなども食べてますよ。
    でも水分でお腹タプタプなのです。

この後は自由行動。
    行きにちゃんと見れなかった柱廊通りあたりを見に行きます〜。

つづく。

ヨルダンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ヨルダン最安 374円/日~

ヨルダンの料金プランを見る