有田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
佐賀の有田町は陶磁器が有名で、町全体が陶磁のテーマパークのような、印象でした。<br /><br />歴史があり古い町並みが残っていて、陶磁器に詳しくない方にも、楽しんでいただける観光地です。

陶磁の町、佐賀県有田町を旅してみました。

2014/09/13 - 2014/09/13

ミスターD

ミスターDさん

自家用車

福岡市より、車で2時間ほどの所要時間です。

有田町に入ると最初に、「唐船城跡」という案内板があり、行ってみました。

堀の跡と言われている、水路です。

唐船城跡 名所・史跡

有田町に残る唐船城跡 by ミスターDさん

現在は山田神社が鎮座しています。

まずは、拝殿で参拝をいたしました。

石垣や石段が残っていました。

神社の方にお聞きしたら、明治時代に近隣の住民が復元されたそうです。

本丸の跡です。

こちらにも小さな社が鎮座していました。

唐船城公園です。

城跡の反対側にある公園です。

唐船城公園 公園・植物園

唐船城跡に残る公園です by ミスターDさん

のどかな公園でした。

次は陶磁器のテーマパークに向かいます。

有田ポーセリンパークに到着です。

陶磁器のテーマパークで、入場は無料です。

お土産店や体験コーナーなどがあります。

お土産店です。

こちらも中国の方で、賑わっていました。

ようこそ有田へ。

ここのシンボルは、ツヴィンガー宮殿です。

その美しさに圧倒されます。

少しだけ欧州の雰囲気が味わえます。

ドイツのアウグスト王が住んでいた宮殿を復元しています。

有田町とドイツのマイセン市は姉妹都市で、様々な交流があります。

アウグスト王は、有田焼のコレクターだったそうです。

宮殿内は展示館と結婚式場になっています。

こちらの展示館だけ、有料となっています。

今日巡る場所は、ほとんどが無料で見学できます。

ここのテーマパークには、約20年振りの訪問です。

庭園なども非常に美しく整備されています。

観光客が少ないのも、ゆっくりと出来て、お勧めです。

純日本風の建築も良いですが、洋風の建物も、いいものですね。

パーク内には陶磁器を作った窯を、復元しています。

展示物です。

有田焼工房さんです。

様々な体験コーナーがあります。

好きな絵を描いて、皿などに出来ます。

回しながら作る道具ですね。

バーベキューコーナーも夏季限定であります。

チェスの展示物です。

香蘭社さんのお店です。

展示と販売をされています。

左の品は、90万円です。

162万円の大鉢です。

テーマパークを出て、市街地方面に行ってみます。

深川製磁さんの本店です。

陶器の販売・展示をされています。

工場は明治初期の建築物とのことで、近代化産業遺産に選定されています。

明治期に陶器の買い付けに来た外国人が宿泊した、異人館です。

深川さんの本店の正面にありましたが、中には入れませんでした。

無料で駐車場が利用できる場所が多いです。

観光客にはありがたい、おもてなしです。

伝統文化の交流プラザ 有田館です。

有田焼きの風鈴の展示が、行われていました。

陶山神社に来ました。

佐賀藩の藩祖、鍋島直茂公と、朝鮮から来た陶祖、李参平公を祭っています。

陶器の鳥居がありました。

狛犬も陶器で造られていました。

拝殿です。

この地ならではの、神社の風景です。

更に神社の上に、陶祖の李参平公の碑が建立されています。

陶器創成300年を記念して、李参平公の功績を称えるために、建立されました。

有田の町並みが一望できる場所です。

食事を取ろうと思います。

岩尾対山窯さんです。

カレーうどんが250円でした。

カレーライスも大で400円、コーヒーも100円と、とにかく安く提供されています。

店内は展示もされています。

店内は質素です。

価格を最優先されています。

岩尾対山窯ショールーム 美術館・博物館

皿山通りと言われるこの通りは、古く趣がある建物が多く残っています。

また多くの陶器店が集まっています。

トンバイ塀という、耐火レンガの廃材や使い捨ての窯道具、陶片を赤土で塗り固め作った塀です。

陶器の町ならではの風景です。

トンバイ塀 名所・史跡

陶器の町にある独特の塀です by ミスターDさん

懐かしい気分になる町並みです。

町を歩き、香蘭社さんの古陶磁陳列館に向かいます。

香蘭社古陶磁陳列館です。

香蘭社古陶磁陳列館 美術館・博物館

洋風な建物の展示館です by ミスターDさん

陶器の展示・販売をされています。

展示品です。

2階の展示物です。

最初は米国の軍人を迎えるため、明治時代に作られた洋館とのことです。

洋風建築と、陶器の組み合わせも良いものでした。

香蘭社さんを出て、次の場所に向かいます。

有田町歴史民俗資料館東館です。

陶器についての案内・展示をされています。

こちらは、大人:100円でした。

こちらは東館で、西館は有田町役場の横にあります。

車でも約15分ほどかかります。

近くにある、泉山磁石場です。

泉山磁石場 名所・史跡

陶石の採石場です by ミスターDさん

ここから陶石が掘られて、有田焼が作られてきました。

山が一つ無くなって、その分の陶磁器が作られてきました。

同じ場所に、有田焼の350年を記念して、陶工の碑が建立されています。

天狗谷窯跡です。

有田焼の初期の頃に、この場所で作られていたと言われてます。

有田焼の初期を支えた、窯跡です。

九州陶磁文化館です。

佐賀県立九州陶磁文化館 美術館・博物館

陶磁器の博物館です by ミスターDさん

17時まで入館できます。

無料で見学できます。

特別展や企画展も開催されています。

最後に、歴史と文化の森公園に寄ってみました。

歴史と文化の森公園 公園・植物園

有田町の広い公園です by ミスターDさん

水飲み場も陶器です。

広い公園で、家族連れやジョギングの方が、来られていました。

陶器の町、佐賀県の有田町でした。

毎年、ゴールデンウィークには、陶器市で賑わっています。

陶器に関心がある方、なじみが薄い方にも楽しめる、観光地でした。

最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。