有田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州陶磁文化館 第二展示室続編?です<br />前回までは大物作品のご紹介でしたが、?では小物の紹介になります<br /><br />【現代の九州陶芸】展示のご紹介はこれにて、終了します<br />お付き合いをありがとうございました。<br /><br />追記<br />チェンマイジンさんから、貴重なコメントが届きましたので<br />挿入いたします<br />毎度、丁寧なるコメントを感謝いたします♪<br />

【現代の九州陶芸】?

2008/08/28 - 2008/08/28

kokono

kokonoさん

九州陶磁文化館 第二展示室続編?です

【現代の九州陶芸】展示のご紹介はこれにて、終了します
お付き合いをありがとうございました。

追記
チェンマイジンさんから、貴重なコメントが届きましたので
挿入いたします
毎度、丁寧なるコメントを感謝いたします♪

自家用車

肩衝茶入
    2005年

亀井楽山 1945-9-19

・ジンさん、コメントです
    抹茶入れの茶壷耳ありと耳なし、ボディは良いんですが

・私
    そうでんなぁ〜 ジンさんは茶飲友達は女性ですかぁ
    ボディに眼が行くとは・・
    玄人受けするにはこのほうが目立ちますよってね

肩衝茶入
    2005年

亀井楽山 1945-9-19

・わたし
    隠れているのにはわけがありますっ

表が男で裏が女 ??
    アラブの国では女は素顔を他人に見せないものと・・
    茶道でもこの慣わしが伝わって うそですっ
    カメラアングルに失敗しただけですよっ

表紙写真です

金彩色釉四方水指

高鶴 元 1938-11-27

・わたし
    何を仰るお釈迦様、手前どもにもとんと合点がいかない水指の蓋 芸術はひょんなところから生まれるものかも ??
    表紙に採り上げたのは黄色に"と"の凡字文様がシャイなのとキンキラ金が見事な色彩 中味の水色はと・・

笹耳花入

13代 高取八山 1960-11-22

・ジンさん
    笹の葉をあしらった耳はペルシャ風の雰囲気をかもし出し
    へい、すみませんで御座います。

・わたし
    ジン殿には 生花の素養もおありでしたかぁ〜
    池坊は家内の専門 写真撮るのは私の役目 とほほでおじゃる・・

上野掛分花入

熊谷保興 1940-7-7

・ジンさん
    この花入は昔我が家で使っていた箸立てに良く似ている。
    花入にはもったいない秀品、へい、
    今はナイフとフォークを挿して御座います。

・わたし
    流石は、じんさん育ちが高貴♪
    箸たて変じてフォークたて 和変洋 これぞ気分転換
    発想のちがいかっ・・

鉄釉耳付水指
    2007年 第42回 西部工芸展

熊谷光修 1953-2-1

・ジンさん
    この耳はどちらかと言えば耳よりも乳首に見える、
    よって題も乳首付水指が適当かも、

・わたし
    お見事なる洞察力には感服しましたっ
    しかしっ 銘を打つには ちと 躊躇する・・
    別銘を考案されては如何なものかと

• 上野三嶋茶&#30412;<br />2007年<br /><br />福岡県<br />熊谷無造 1949-1-1<br /><br />・ジンさん<br />これと同じ様な物を昔エジプトの王家の谷の土産物屋で見た記憶がある、<br />たしかアラベスクの何とかといって売っていた、<br />へい、間違い御座いません。<br /><br />・わたし<br />エジプトへは侵入したことがないので アラベスクなる言の葉は存じませぬが シルクロードを辿っていたら 陶磁器の欠片が山ほどに出土していることは<br />存じていますっ<br /><br />昔々、私もシリアの地で盗掘品として古壷を購入したことがありますっ<br />鑑定は致してませんが 家宝として床の間に鎮座しています もしかしてアラベスクでは ??

上野三嶋茶盌

熊谷無造 1949-1-1

・ジンさん
    たしかアラベスクの何とかといって売っていた、
    へい、間違い御座いません。

存じていますっ

釉耳付茶入

福鉄岡県
    熊谷光甫 1949-9-14

・わたし
    ジンさん鑑定眼には惑わされることシバシバあり
    センセン恐恐の想いをするっ

木の葉天目茶碗

鶴我淳二朗 1943-3-8

・わたし
    おみごとっ 作者の意図を如実に言い表されましたっ♪
    流石に茶人のジンさんですっ
    写真写りが悪いのでコノハを見逃すかと思いきや
    しっかりとトドメヲ指す眼力は まだまだ衰えてはいませんなぁ〜

鉄釉櫛目文水指

渡 久兵衛 1929-10-16

・ジンさん
    何も足さない、何も引かない、シンプルです。

シンプル 伊豆 ベスト
    なんにも加えない・・いえっ くわえているんですっ

なんにもひかない・・そうではありません
    くしでかみをといていますっ

信頼する "チェンマイのジンさん"へ
    陶芸素人の私〆へ暖かきご支援のコメントを頂き感謝ですっ !!
    今後も、懲りずに機会を見つけては展示の品々を
    ご紹介してゆく所存です
    遠来よりのコクヒョウをこれからも期待していますっありがとうございました。

• ginさん 2008/09/01 19:22:50
    悩みます。
    幕末から明治にかけて九州の人達がいっぱい活躍しました。
    よく言えばボッケもん他から見れば奇人、変人 かわりもん。失礼!
    そんな人の血を受け継ぐ陶芸家がこれまた前衛的な焼き物を展示してその焼き物をUPする貴人(奇人)が居るんですから(笑)。

NO1は肩衝茶入、抹茶入れの茶壷耳ありと耳なし、ボディは良いんですが
    白磁の様な蓋が違和感をかもし出し素人が見るとちょっとちぐはぐな感じが、へい、さようで御座います。

NO2は安定感溢れる茶入、お茶を注ぐ時に安心し切って注ぎ過ぎないよう注意が必要かと、後ろに隠れた蓋の様な物も見せて欲しかった、へい、全くそのとうりで御座います。

NO3は四方水指、うーん、色といい形といい何ともちぐはぐな前衛もここまで来ると開いた口が塞がりません、へい、おっしゃるとうりで御座います。

NO4は笹耳花入、笹の葉をあしらった耳はペルシャ風の雰囲気をかもし出しそれに無理やり取っ付けた徳利、これにはからし菜の黄色い花が良く似合うと思うのは私だけでしょう、へい、すみませんで御座います。

NO5はこの花入は昔我が家で使っていた箸立てに良く似ている。花入にはもったいない秀品、へい、今はナイフとフォークを挿して御座います。

NO6は耳付水指、この耳はどちらかと言えば耳よりも乳首に見える、よって題も乳首付水指が適当かも、但しこの乳首は女性のものではなく男性の乳首ですのでお間違えなき様に、色、形共に落ち着きのある逸品、へい、確かに男もので御座います。

NO7は茶盌、これと同じ様な物を昔エジプトの王家の谷の土産物屋で見た記憶がある、たしかアラベスクの何とかといって売っていた、へい、間違い御座いません。

NO8は色、形、共にNO1の類似品、どちらが本家でどちらが宗家かは判りませんが、へい、見比べていただけばお判りで御座います。

NO9は茶碗の中の木の葉、お茶を注ぐと底で揺れている葉が茶の味を引き立てるかも、お茶の濃いさ加減で木の葉の色の変化が、へい、それは無理で御座います。

NO10は水指、何も足さない、何も引かない、シンプルです。
    へい、ココノ様ご苦労さまで御座いました。

kokono

kokonoさん からの返信 2008/09/01 21:42:06
    RE: 悩みます。ご指摘の通りでござる♪
    九州はヘンジン貴人の山地で有名でおじゃるよっ !! 男子にも劣らぬ女子もおじゃる 表にはださねども・・
    タイコクといえば王国 王国といいがたし日本の現実 だれがそうしたっ きまっておるわっ ほうけんだっ

ほうけんはいかん 人権がだいじじやっ 民主も良し悪し 自民もだめっ たわ蛇足 押して知るべし
    タイコクも目覚めた 封建の権力と惰性に 現代のトウゲイに目覚めよ わかうどたちよっ

と と取り残され史は やせ衰えたロウジャにならぬように 励めよ文明開化 いそぐことはなし スロースロー クイック
    観客もどよめく優美な舞を 九州人は期待して先祖の供養にしたいもの がははは・・ と ??
    何を迷いごとを述べている暇はない

ジン殿 感服仕ります なにがって 酷評のコメントですよっ もとい 極評価の玄人裸足は逸品もの♪
    粋人が少なくなった現今社会に いたっジン殿がっ しかも他国のチェンマイからのコメントは
    涙ナシには判読できない 感激のお言葉 陶芸の端くれとして肝に銘じて置きます !!

コメントの挿入をおゆるしくださいねっ 支援猟は成果払いと言う容に考えていますが・・
    展示の品々は非売品故 ご所望の品はこちらで選別させてもらいますっ
    不足の場合は我輩の作 葡萄文でごかんべんねがいます 次なる作品も製作中ゆえ そのいずれかも可能ですっ

とりいそぎ、御礼のご返信です コメントのお答えは詩歌とお答えしたいと存じます故、しばしお待ちを乞う
    水を差さない陶芸脂肪の kokono より 感謝のご返信ですっ

kokonoさんのトラベラーページ