台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北旅行、最終日。<br />帰りたくなかった……まだ食べてないものいっぱい・涙<br />絶対リベンジ決定!<br /><br />おみやげも載せてます。

2泊3日じゃ足りなかった!初台北ごはんの旅 ③

2014/09/07 - 2014/09/09

めい

めいさん

台北旅行、最終日。
帰りたくなかった……まだ食べてないものいっぱい・涙
絶対リベンジ決定!

おみやげも載せてます。

タクシー 徒歩
ANA

9/9、台北最終日。
    今日も朝ごはんを食べに行きます。

タクシーで迪化街近くの【民楽旗魚米粉湯】へ

ローカル色強し!
    ちょっと戸惑いながら、地元の方と相席。

米粉湯と炸紅燒肉

美味しい〜!
    米粉湯はめっちゃ優しい味です。
    落ち着く〜☆

でも暑い(笑)汗が噴き出る。

ごちそうさまして迪化街へ。

まだ開いてないお店も多い。

こちらのお店で愛文マンゴーのドライを購入、200元。

こちらではキウイとパイナップルのドライ購入。

色々あって迷います。
    試食させてくれます。

そして台北最後の食事は、【佳興魚丸店】です!

• 店内<br /><br />

店内

「魚丸香菇丸湯」を1つ注文。

おばちゃんがとっても優しい。
    「さかなまるが入ってる」って日本語で説明してくれました。

さかなまるって思いっきり日本語読みですよね。
    日本人がそう読むから、覚えてくれたんだろうな。ほっこりします。

じゃじゃーん!魚丸香菇丸湯です。

あっさりスープに、魚丸とシイタケの肉団子が入ってます。

魚丸ははんぺんみたいでふわふわ。中の肉餡絶妙。

香菇丸は弾力があって歯ごたえ抜群。

どっちも美味しいよ〜!
    お腹空いてたらひとり1杯いけたのになぁ!

ホテルに戻ってチェックアウトです。

名残惜しい……

お世話になった部屋で記念撮影。

空港に行く前に、タクシーで【微熱山丘】へ向かいます。

お話し好きな、とても明るい運転手さんでした。
    日本語ができないからと筆談でいろいろお話してくれました。
    自分のことを「運ちゃん」と呼ぶのが、ほんとうにかわいかった(笑)

楽しい時間をありがとうございました!

微熱山丘のパイナップルケーキは、
    前に会社の先輩にお土産でもらって感動。
    青山にも買いに行っちゃいました。
    台北でも試食させてもらい、10個入り2箱購入。

空港までは徒歩で向かいます。
    けっこう辛かった……。

松山空港の出発ロビー

チェックインは自動なので、荷物を預けるだけです。

台湾っぽい絵(EasyCardの絵と一緒)の飛行機

バイバイ、また来るね・涙

さきほど荷物を預けるときにも言われましたが、
    ANAの機材が変更になったとのこ。

係りの人が謝ってる。

機材変更ってたまにあることだし、なぜそんなに?
    と思っていたら……

なんと国内仕様の機材で、モニターがない!
    ショックーー!
    映画が見られない!

機内食もなんかランチBOXみたいになってる!

帰りはベジタリアンヒンズーミールをリクエストしていたのに
    ベジタリアンミールに変更になってる!

楽しみにしてたのに……

サンドイッチでした。

野菜のサンドイッチなんですが、
    向かって右側は何かわからないみじん切りがはさまってました。

味はまあまあ。

これは何か不明。
    豆腐のような、油揚げのような……

サラダです。

こちらは旦那さんの機内食。

サンドイッチはツナサンド、クロワッサンにはハム。
    これならこっちのほうが良かったです。

乗客全員に配られたハガキ。

今回の不足分のサービスを、マイルか旅行券で返還しますというハガキです。
    私たちはマイルを選びました。

本日9/28現在、マイル加算されていました!

羽田到着。
    短いフライトなので、国内機材でもそんなに不便じゃなかったです。

お腹空いて空港をウロウロ。

そういえば、国際線ターミナルは初めてなんです。

しかし、どこも高い!
    台北では安くて美味しい食事を食べられたので、なんかくやしい(笑)

この後少し安いカフェで食事して、リムジンバスで帰りました。

さすがに疲れて早めに就寝。
    明日から仕事、また頑張ります!

ここからお土産編です。

阿原(YUAN)の石鹸。
    シーザーパークホテルの地下で購入。

母親・友だち・自宅用に購入。
    今、ハイビスカスを使用していますが
    洗いあがりもしっとりでいい感じ。満足してます。

【オークラ】のパイナップルケーキ

私の会社用と自宅用に購入。
    包装もキレイです。

会社の人たち大絶賛。
    特に上司のひとりが「今まで食べたパイナップルケーキで一番美味しい」と。

【新純香】のお茶&お茶菓子

ホテルから近かったです。
    台北ナビさんにセブンイレブンの角を曲がる、とありますが
    セブンイレブンが2店舗あるので注意です!
    奥のセブンイレブンの角を曲がってください。

お茶の試飲もさせてくれて、お茶菓子も試食でき
    どのお茶も美味しいです。やっぱり台湾のお茶はいいですね♪

【微熱山丘】のパイナップルケーキ

微熱山丘もやっぱり美味しいです。

旦那さんの会社用と自宅用に。

包装もかわいいので気に入ってます。

油化街で購入したドライフルーツ。

愛文マンゴーはすぐにペロリ賞。

以上になります。
    最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る