2014/09/12 - 2014/09/12
まぶりんさん
最近ヨーロッパの小さな街にはまっている私。
ドイツの中ではこの「モンシャウ」という街が、私の住んでいる街からもわりと行きやすくとても気になっていました。
目的は街歩きと名物のマスタード。
とても小さな街でしたが雰囲気がよく、お気に入りの街の一つとなりました♪
- 1万円未満
- 徒歩
モンシャウは電車ではいけません。
途中でバスに乗り換える必要があります。 -
私が乗り替えたのはAachen-Rothe Erdeです。
バス停は駅を降りて標識通りに歩くと着けます。
Aachen Arkadenの向かい側のバス停です。
ちなみに帰りはバスから電車に乗り換えるまでに時間があったので、Aachen Arkadenのお手洗いをお借りしました。 -
バス停には電光掲示板があるのですが、なぜか私が乗りたい66番のバスの表示がありませんでした。
時刻表にはちゃんと書いてあるのに…と不安に思っていましたが、待っているとほぼ時刻通りにちゃんと来ました。
よかった。 -
バスに乗ること約1時間でモンシャウへ到着します。
終点のParkhaus Monschauで下車。
ほんとはすぐに昼ごはんを食べに行きたかったのですが、すっかりバスに酔ってしまいフラフラ…。
まず、街を歩きながら気持ち悪いのがおさまるのを待つことに。 -
バス停からは歩きで街中へ行くことができます。
可愛い木組みの家が見えてきて、テンションが上がります。
素敵な建物を通り過ぎます。
歩きながら水の流れる音が聞こえてきてとても心地いいです。
モンシャウの空気感、とっても気に入りました。 -
モンシャウではこの観光用ミニトレインが走っています。
私は乗っていませんが何回も行く先々で出会いました。 -
Rotes Hausにやってきました。
残念ながら逆光。 -
入ることができますが、時間に制限がある様子。
今回はパスしました。 -
いろんなタイプの家があり、街歩きが楽しくなります。
ちょっとしたところもおしゃれにしてあります。
ルーア川と木組みの家のコラボが最高です。
何枚も撮りたくなってしまう風景。
周りもみんなカメラを構えていました。 -
マルクト広場に到着。
この辺りにはレストランやカフェがあります。
あと、露店のようなものも出ていました。 -
あと、こんなミニ遊園地的な遊具も。
マルクト広場近くの教会(?)
中に入ってみました。
通常祭壇があるところがパイプオルガン、横に十字架がありました。
教会、なのかな? -
落ち着いた色のステンドグラス。
カラフルなステンドグラス。
面白い水道。
また歩いて戻ってきました。
裏から見たRotes Haus。 -
Rotes Hausの近くにある教会。
Evangelische Stadtkirche Monschauというそうです。 -
教会の横にはこんな人がいました。
教会には可愛い橋が掛かっています。
橋の下はお魚。
シュタット通りを歩いているとツーリストインフォメーションを発見。
橋に門がついてる。
家の人のMy橋なんでしょうか。 -
こんな街並みを歩き回ります。
お花が至る所に飾られていてきれい。 -
アイスクリーム屋さんを発見。
1つ80セントという安さでした。 -
こんな感じの建物も結構ありました。
壁と屋根が同じ感じ。 -
街歩きのおかげで気持ち悪さがおさまってきたので、お昼ごはんを食べに行きます。
やって来たのはこちら。
マスタード工場に併設されているレストランSchnabuleum。
モンシャウの街中からは少し離れていますが、街の中心辺りから歩いて15分程度です。
ここのとあるメニューが、どうしても食べてみたかったのです。 -
こちらがレストランです。
天気がいいのでテラス席で食べている人も。 -
一人旅にも慣れたもんで、レストランだろうがためらわずに一人でガンガン入っていきます。
今のところありがたいことに一人でも断られたことはありません。
ここも快く案内してくれました。
メニューは英語もあります。 -
これがどうしても食べてみたかったマスタードスープ(6ユーロ)!
最近のマイブームはマスタードな私。
マスタードのスープってどんな味なんだろうとワクワクしていました。
クリーミーな感じとマスタードの酸味がいい感じにマッチしていておいしい!
私はかなり気に入りました。
でも、この味はきっと好みが分かれるところだと思います。
結構マスタード感がしっかりあるので、マスタードが好きな方は気に入るんじゃないかなー。
ちなみにお隣で食べていたドイツ人夫婦の奥様は気に入っているようでしたが旦那様はイマイチな反応をしていました。
あと、予想外にパンがおいしい!
外がサクサク中がふわふわでした。 -
こちらは名前は忘れましたがサーモンとライベクーヘンみたいなもの。
それにマスタードを使ったソースがかかっています。
ソースは美味しかったですが、サーモンがすでにしょっぱいのでソースと合わずなんかもったいない。
結局ソースをパンにつけて食べました。
約10ユーロ。 -
店内も雰囲気がいいので居心地がよかったです。
店内にはマスタードが飾ってありました。
帰りにはレストランのお向かいのショップでマスタードを買います。
レジ横に味見用のマスタードがずらっと置いてあります。
そして味見用のスプーンが置いてあったのですが、どう使っていいのかわからない私。
マスタードにさしてあるスプーンでマスタードを味見用のスプーンに取って食べてみましたがスプーンからスプーンに移すという何とも言えない違和感…
でも次の人も私に倣ってか同じように食べていたのでまあいいや。 -
味見を買うことにしたのはイチジク味とにんにく味のマスタード。
イチジク味を頼むときにイチジクの発音を間違えてしまうと、レジのお姉さんと私の横にいたドイツのご婦人二人に同時に訂正されました…
あちゃーって顔でごまかしときました。
サイズは真ん中の100mlを購入。
サイズごとに瓶の形や柄が違います。
一番かわいいのはレストランに並べてあった一番大きなサイズのマスタードでした。
このマスタードはモンシャウの街中でも買えました。 -
お腹もいっぱいになったのでまた街中へ戻ります。
Rotes Hausへ戻ってきました。
少し日が差してきた。
15時頃だったのでドアが開いていて入場できるようでした。 -
何度見ても素敵なこの風景。
ときには、何とも言えないあほ面な犬(?)を発見。
ときには、バカでかいクモがひっついた家を発見。
この写真では分かりづらいかもしれませんが、クモをアップにしたくなかったもので… -
少し街から離れると自然でいっぱい。
絶対マイナスイオンで満ちていると思う。 -
街中に戻っていると、またもや教会発見。
中に入ってみました。
この辺りの家のドアの取っ手がなんかタコみたい。
この取っ手の家、結構ありました。 -
この辺りを歩いていると、ドイツ人に「ここって何通り?」と聞かれました。
ドイツ人すごいなーといつも思うのですが、こんなカメラ片手に歩いている明らかに東洋人観光客な私に、ためらわずにドイツ語で道を聞いてくるって… -
不思議な形の建物。
落ち着いた色のお家も素敵。
次はモンシャウ城を目指します。
先程のミニトレインについて行きます。 -
そんなに広くない道ですが、車が通ることがたびたびあるので要注意。
モンシャウ城へやってきました。
街の様子が見渡せます。
下を見ると階段がありました。
私はどうやらまわり道をしてしまったようです。 -
お城の中庭はこんな感じ。
卓球台的なものがある…
何やら入口がある。
入ってみます。 -
何やら階段がある。
真っ暗で怖いけど降りてみます。
普通に外に出ただけでした… -
先程見た丸い塔に上がってみました。
そこからの景色がきれいです。
山と山の間の街というのがよく分かります。
反対側の山も登れるようになっているみたいです。
みなさんきれいにに飾っていらっしゃる。
きっとこの家の人はネコ好き。
行きどまっちゃったので山を下ります。
またマルクト広場に戻ってきました。
こちらのカフェ兼お菓子屋さんに寄ります。
モンシャウ名産のお菓子がこちら。
私は3つほど購入。
お家に帰って食べてみました。
まずはそのまま。
うん…素朴、素朴すぎる。
で、2個目はアイスと一緒に食べてみました。
このお菓子は単独よりアイスとか生クリームとかの乳製品と相性がよさそうです。 -
可愛らしいお店もいっぱいで楽しい街歩きとなりました。
時間になったのでバスにて帰ります。
バス乗り場は降りたところと同じところです。
帰りのバスは酔いませんでしたが、急ブレーキが多く吹っ飛びそうになりました。
そしてAachen-Rothe Erdeのホームで電車を待っていると、またためらわずドイツ語で電車の行き先を聞かれました…
ねえホームをよく見て、私以外みんなドイツ人なのになぜ私に聞く!?
ほんと不思議です。
いつもつい物取りか!?って疑っちゃいます。
そして乗り込んだ電車は大混雑。
幸い座れたのですが、向かいに座ったおじさんが白髪の長髪で青いサングラスをかけており、よくいうとアンティーク(ボロボロ)なランプを持っているという見るからに怪しげなおじさん。
あまり見ないようにしていたのですが、ふと見た瞬間「べろべろばー」をされてびっくり。
やばい、相当やばいこのおじさん…
と思ったら私の後ろに座っていた子供をあやしていただけでした。
よかった…でもその後も変顔をしたりするから笑いをこらえるのに必死で疲れました。