長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北アルプスの女王様燕岳への山行記録。<br /><br />毎度おなじみの友人Mと一緒に始めて自分たちで企画した北アルプス本格的登山。<br />山小屋一泊で行ってきました。<br /><br />何もかもが素晴らしすぎる山行になりました。<br /><br /><br />

山行記録~北アルプスの女王燕岳~晴れ女王2人が行く~

2014/09/09 - 2014/09/10

nyatsu

nyatsuさん

北アルプスの女王様燕岳への山行記録。

山小屋一泊で行ってきました。

何もかもが素晴らしすぎる山行になりました。

6:30新宿発 安曇野穂高に10:10分着さわやか信州号にて

穂高駅前は快晴です!!

やはり晴れ女2人が揃うといつもこうなのです!
    逆に怖い!
    穂高駅の皆さんに「今日はここ一番の快晴で、登山日和ですよ〜!楽しんで来て〜」と笑顔で迎え入れてもらいました。

ここから中房線乗合バスで1時間半程で登山口まで行きます。
    10:55発のに乗車です!(1700円)
    ここで燕岳に登るという2人の女性の方(40〜50台程の方)とお話して仲良くなりました!石川県から車で来たとのこと。

バスに揺られて、中房温泉登山口に到着です!

天気は快晴!
    支度を整えて、12時、登山スタート!!

憧れの燕岳に足を踏み入れるだけでワクワクです^^

下山してくる方に
    「今から登るの〜??日がくれちゃうわよ〜」なんて脅され、ちょっとペースをあげ気味で歩く。
    第一ベンチ到着(12:32)

北アルプスの三大急登とよばれる合戦尾根。
    頑張ります!!

第二ベンチ(13:02)
    コースタイムより30分程早く到着してしまい、あれ?意外と余裕じゃね?と自信を持ち始める私たち。笑

1820m 400m上がったようです。

13:41 第三ベンチ到着。汗びっしょりです。

14:13 冨士見ベンチに到着。
    富士山は見えません。笑

というか
    ガスってきちゃいました。。

14:37
    合戦小屋まであと10分!の標識が!

14:47 10分後着いた!!

立ち止まると非常に寒くなってきたのでここでレインウェアを着る。

あと2.3Km

大分暑いのでレインウェアを脱ぎます。
    (忙しい)

三角点を発見。

雷鳥は山は綺麗と鳴いている。

花崗岩で出来た岩を登って行きます。

青空が戻ってきました!!

16:21
    テント場が見えてきました〜!!

燕山荘に到着〜!!

憧れの燕山荘!
    今回はここに泊まるのも非常に楽しみにしていたのです!

中に通されると、「ひろ〜い!めちゃめちゃ綺麗〜!」
    650人収容出来るとのことですが、本当にそれだけの広さと、清潔さ、設備が整っていると感じました!!
    私たちは別館の二段目の4人用のスペースへ通されました。
    この写真はそこから撮ったものです。

カフェもあります。

一通り支度を整えたあと、本当はアタックは明日の早朝の予定だったのですが、なぜかすごく晴れてきている燕の穂先。

この日の日の入りは18:30頃。
    体力も大丈夫。往復1時間と見て、もしや行ける?
    「どうする?」「いっちゃう?」
    日が落ちる前にアタックしちゃえ!と思い、17:00サンセットを兼ねたアタック開始です!!

結構寒い。
    レインウェアを着て、足早に登りだします。

眼鏡岩〜!

崩れる心配があるので登らないで下さいと注意書きがありました。

こちらは北燕山行きのコースです。

ん??そんなのあったんだ?

なんと、この晴れよう!!

アタック中に、ものすごくいい天気になってきちゃいました!!

槍が!!

槍がああああ〜!!

17:30山頂に到着です!!
    2763m
    標高差1301mよく登りました!自分たちを褒めました。よくここまで自分たちで来た!

お決まりのへんな写真やらをキャーキャーとりながら、明日また早朝に来ようと約束し、下山します。

下山時にちょうど素敵なサンセットとかぶり、素晴らしい一生忘れない景色を見ることができました。

こんな時間に登っているのは私たちだけ。
    燕岳を独占している私たち。
    感動です。
    ありがとう、燕さま!!

こんなに綺麗だったんです!

イルカ岩と夕日と槍!!

お気に入りの一枚!

そして、18時10分頃山荘へ帰ってきました。このときちょうど日が落ちました。何もかも時間がいい感じで、予定通りでした!

私たちは18:30に夕食と言われていたので、食堂へ。

食堂も広くて綺麗です。

お夕食です!

チーズインハンバーグとお魚。
    ごはん、お味噌汁。サラダ。煮物。
    デザート。

デザートが付くのか〜!スゴイ!

全て平らげると、満腹。睡魔が襲います。

21時就寝なのに、支度を整えると、20時には眠りに着くのでした。

朝4:40頃起床。

5:00朝食です。

朝食にもデザートが!

快晴です!

2度目のアタック開始です。

お気に入りの一枚。

花崗岩って、美しい。。

砂浜のような白です。

槍もくっきりです。

ちょうど上り下りの1時間歩いてお腹をすかせて、念願のケーキをいただきます。

コーヒーとのセットです。
    山小屋でケーキが食べられるなんて、幸せ〜!!

たまらなく美味しい〜!!

こちらが友人が頼んだりんごケーキ。

これも美味しかった〜!!

そして、昨日いっしょに登ってきた女性2人と会い、ちょうど下山するところだったそうですが、
    私たちがケーキを食べると行ったら、影響されたようで笑。
    ベリーケーキを頼んでいました。笑

そして8時30分下山開始。

2時間半で、中房温泉登山口まで下山してきました!
    思ったより早く着いてしまい、バスまでの時間もたくさんあったので、有明荘まで来て温泉に入ろうということに。

ここすごかったです。
    靴洗い場もあって、洗わせてもらっちゃいました。乾燥機まで付いているし。いたれりつくせり。
    有明荘

山賊焼き定食。

これがまた染み渡るようにうまいのです!!

食堂で流れていた穂高縦走のDVDを食い入るように見ながらこれを食すのです。

中房温泉から乗り合いバスに乗り、穂高駅へ。
    40分程時間があったので、どこかでお茶をしようということで、気になっていたカフェでお茶をすることに!

おもしろカフェスプーンアート。

入ってドM席という席に案内される。笑

傘の裏側にあるメニューでカフェ俺を頼む。

出てきた物がこれ。笑

なんとも芸術的にミルクがセットされています。

ドリンクは全て500円だそうです。

スプーンで作られた作品がたくさん並んでいます。

一番楽しかったのがお化け屋敷トイレ。笑
    本当に怖かった〜!!

何にも知らないでフラッと入ったけど、TVにも何度も出演されているらしいし、有名のようですね。
    ここに来れたのも運命だったようですね。笑
    また穂高に来たときには絶対来たいと思っています。

その後15:34のさわやか信州号で、帰宅となりました。