ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あっという間の関西旅行も最終日。。。懐かしい匂いと未来への進化を感じた5日間でした。<br />最後は午前中しか大阪にいなかったので今までと違って写真の枚数が少なすぎます。<br />慌ただしい休暇でしたが、再び行きたい大阪、神戸。楽しかったです。

2014年夏休み関西家族旅行その5(大阪から東京編)

2014/08/23 - 2014/08/27

どんちゃんさん

乳幼児連れ家族旅行
新幹線 私鉄 徒歩

この日は寝坊してしまい展望台には行かない予定でした。しかし勿体ないお化けの家内が「せっかく無料なんだから行くわよ」と先に見に行ってしましました。
    私もこちらのチケットを持参して一人で後追いしました。

行った時間が8時30分近かったのでこれから60階へ行くお客さんは私だけ。。。ということで60階までのエレベーターが私のためだけのエレベーターとなりました。

エレベーター内をうろちょろしたり。。。

写真を撮ってもこの程度では。。。

無駄にエレベーターを動かしてしまったようです。

2日目と同じになってしまいました。

やはり通常の画像の方が見やすいですね。

子供はこういう場所は平気なんですね。

ありんありんさんがお薦めしてくれたスパワールド。今回は行けず、次回に持ち越しです。

せっかく行ったのに昇らないことこそ勿体ないですよね。

USJも見えました。

ヤンマースタジアム長居も見えます。セレッソ大阪の本拠地だそうです。

60階の内側をパノラマで撮ってもなんやら訳が分かりませんね。

59階から降りるときには他のお客さんと一緒でした。

すっかり遅くなりましたが朝食です。麺があったとは知らず。フォーをいただきました。

2皿目も遠慮なくガッツリいただきました。

もちろんオムレツも忘れずに!

あべのハルカスの昼間の全景を撮っていなかったことに気づき、チェックアウトの手続きをして大きい荷物を預けて、少し離れた場所から取ろうということで天王寺から谷町線に乗って1駅の四天王寺前夕陽ケ丘へ。

大阪星光学院前付近から撮影しました。

撮影後はすぐに天王寺に戻り会社へのお土産などを探しました。
    会社へはあべのハルカスの写真があるお菓子を買って帰りました。

日頃ご指導いただいているお客さんにも同じものを買って渡したら「東京の会社のお菓子じゃないか!」と逆切れされました。。。会社で確かめたらその通り東京の有名菓子店の名前が裏に印刷されていました。がっかりです。

時間に余裕があれば天王寺からJRで新大阪までゆっくり行けたのですが、気が付いたら時間が全くないことに気づき、お昼御飯も食べずに天王寺から御堂筋線で新大阪までいきました。新大阪からの始発ののぞみ号でしたが、出発2,3分前での乗車となり肝を冷やしました。座席付近にお土産のHOURAI551の匂いを振りまいてしまい、前の座席に座っていたおばちゃんも同じ肉まんを買っていたようで「私の匂いかしら?」と確認するくらいでした。

何はともあれ2014年の夏休みも楽しく過ごすことができました。
    ほな、さいなら!

• たらよろさん 2014/09/16 22:32:33
    東京のお菓子(笑)
    こんばんは、どんちゃん様。

アベノハルカスからの眺望はいかがでしたか?
    東京の風景の方が凄いから、イマイチだったんじゃないですか?
    私は、あべのハルカスからの景色は、これといった特徴的なビルや建物が無いので
    面白みが無いなぁ〜なんて辛口なこと思ったものですが(笑)

それにしても、お土産はショックでしたね。
    そっかぁ、、、東京のお菓子でしたかっ(笑)

たらよろ

どんちゃん

どんちゃんさん からの返信 2014/09/16 23:31:31
    東京の方に東京土産でした。。。
    たらよろさん

こんばんは。いつもご連絡いただき有り難うございます。

人情と笑いの街、大阪は楽しかったです。あべのハルカスは48階北側の部屋でしたが見づらい写真の通り市内中心部を広く見渡せたので満足しています。展望台へ行けば360度見渡せて気分爽快です!次回泊まるなら南側の希望を出してみますが実現するのはいつになるのやら。。。まだスカイツリーにも行ったことがないので、東京の風景がどんなものかわからないのが実情です。30年前にサンシャイン60へ行きましたが残念ながら覚えていません。

恥ずかしながら客先へのお土産は確認もせずに外の写真と賞味期限だけ見て買ってしまいました(涙)。会社にも同じクッキーを買いましたのでメーカーを再度確認してみます。一度見たのですが忘れてしまいました。

• ありんありんさん 2014/09/16 07:28:03
    おはようございます。
    どんちゃんさま。
    もう最後ですね。
    へんなおすすめだったのに恐縮です。
    スパワールドは前は入場料1000円とかの日
    もありました。
    今見たら、大人は1200円、子供が1000円の
    キャンペーンやっているみたいです。
    普通だったら、2700円みたいなのでお得ですね。
    旅行記お疲れ様でした。
    また関西にきてくださいね。

どんちゃん

どんちゃんさん からの返信 2014/09/16 22:44:14
    こんばんは
    ありんありんさん

こんばんは。最終回までご覧いただき有り難うございました。

久しぶりの神戸、大阪はまだまだ物足りませんが、お楽しみは
    取っておくことにします。京都、奈良、和歌山も残っていますしね。
    今回は私たちにとって忘れられない夏休みとなりました。
    数年後には逆に子供たちに手を引っ張られるような関西旅行を
    計画したいですね。
    次回訪問時にはスパワールドであべのハルカスを見ながら夜を
    明かすと安く済みそうですね(^_^;

またいつの日か遊びに行きますね。その時にはまたご指導をお願い
    しますm(_ _)m大阪でオフ会でもやりましょうか???

有り難うございました。

どんちゃんさんのトラベラーページ