大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関西旅行も3日目となりました。前日に引き続き大阪の名所へ遊びに行ってきました。<br />「大阪ベイブルース編」はカラオケに行ったときに唄う、上田正樹の「悲しい色やね」から頂きました。<br />今回も写真の枚数は多いですが、中身は薄っぺらい旅行記ですのでスルーがいいかと。

2014年夏休み関西家族旅行その3(大阪ベイブルース編)

2014/08/23 - 2014/08/27

どんちゃん

どんちゃんさん

乳幼児連れ家族旅行
私鉄 徒歩

そういえばこの日は6時15分から会社の携帯が鳴って、立て続けにお客さん3名から連絡が来ました。。。こっちは休暇だっちゅうのに!

大阪マリオット都ホテルに泊まった方の特典として無料で営業時間前の展望台に行けるチャンスがあるそうです。通常営業時間の当日券は¥1,500掛かりますが無料ということで家内は張り切っておりました。

16階から専用エレベーターで60階まで行けます。

背面のイルミネーションが綺麗だな〜と思っていたらすぐに60階に到着です。

60階の展望台に到着です。もっと広いのかと想像していました。

お部屋から見た方向と同じく北側です。

北西の方向です。通天閣、天王寺動物園方面です。

1フロアー下の59階のテラスです。吹き抜けになっています。

西側には床がガラスになっている部分があります。スリル満点です。

西側の風景です。

こちらは南側の風景です。

東側になります。

喫茶店などはまだ準備中でした。

59階のテラスへ行ってみました。特段楽しめるものはありませんでした。

59階から60階を見上げてみるとこんな感じです。

地上から300mあるんですね。

59階の売店も準備中でした。

帰りは59階から降ります。

59階で282mもあるんですね。

ハリウッド版ゴジラが公開されているので大きさ比べだったのでしょう。

9時前になってやっと朝食です。ロビーと同じフロアーにある「COOKA(クーカ)」にて。

最初は窓側ではない席を案内されましたが、窓側の席が空いていたので替えていただきました。

こちらはオムレツ用のスティックです。テーブル番号が焼印されています。このスティックを持ってオムレツコーナーに行って好きな具材を取ってスティックを乗せてテーブルに戻ります。出来上がったらホテルの方が運んでくれます。

出来上がりがこちらです。

大好きなスクランブルエッグもたっぷりいただき朝食から飛ばしすぎ感がありました。

3皿目。さすが大阪のホテルですね、たこ焼きもあります。

テーブルから見た南側の風景です。

明るい雰囲気です。

この日はどこに行くか全く計画をしていませんでした。とりあえず近場の通天閣でもということで御堂筋線と堺筋線に乗っていきました。阪急の車両でした。

電車を乗るほどの距離でもありませんが、暑かったので仕方ありません。

地下から上がってみるとグッと大きく見えた通天閣。

商店街もまだ営業時間前でしたので静かでした。

新世界が100周年でキン肉マンとコラボしていたようです。

通天閣に到着です。
    ここで家内がぼやき始めました。「エレベータの料金が高い」と。。。結局股下を通り抜けただけとなりました。

お昼にはまだまだ時間がありましたが行列です。オーナーの串を持った看板が印象に残りますね。

次女がやったガチャガチャ。確か「どやねん!」のボールが出てきました。

仕方ないので新世界へ足を運びました。

狭いところにでっかい看板がぎっしり詰まっていますね。

大阪を象徴する街ですね。

こちらはビリケンとくいだおれ太郎のコラボですね。大阪は何でもアリですね。

恵美須町駅まで戻ってきましたが次にどこへ行くか迷っていました。大阪城へ行くにも大阪城公園駅から10分近く歩くとのことで子供が疲れるはずなので海遊館にしようかと相談しましたが入場料が高いだの言いだし悩んでおりました。
    すると大阪の見知らぬおっちゃんが声をかけてきて「余計なことかもしれんけど子供がおるんやったら海遊館がええよ」と親切にアドバイスしてくれました。
    せっかく大阪に来たことだし、おじさんのアドバイスもあったからということで海遊館へ行くことにしました。
    恵美須町からは堺筋線を北上して堺筋本町で中央線に乗りかえれば行けるところを、わざわざ動物園前に戻って御堂筋線に乗り換えて本町で中央線に乗り換えるという遠回りルートを辿ってしまいました。

ここでまた客から電話が。。。大阪港駅に着く直前まで車内で小声で話しておりました。マナー違反、大変申し訳ありません。

大阪港に到着です。
    家内は結婚する前にツアコンとして海遊館に来たことがあるらしいので、余計に行きたがらなかったようです。

歩いて5分ほどで観覧車が見えてきました。

わずかな距離ではありましたが、暑かったので一服。家内と子供はペコちゃんのアイスを美味しそうに味わっておりました。私もニコチンとタールをたっぷり吸収しました。

家内が海遊館と観覧車のセットのチケットを買ってきてくれて、まずは観覧車から。
    シースルーの観覧車があるということで15分程度待って乗りました。通常の観覧車は待ち時間なしで乗れました。

シースルーといってもそれほど感動はありませんでした。すみません。

天保山大橋が目の前に。

奥にはUSJのハリーポッターが見えます。

海遊館から発着しているサンタマリア号も見えました。ちょうど戻ってきたところですね。

海遊館が見えてきました。

遠くにあべのハルカスが見えました。そういえばまだ近くで外観を撮影していませんでした。

天保山大橋の奥にはUSJとオフィシャルホテルが見えます。

何やら怪しげな2つの塔。焼却施設だそうですね。インドにでも来たような雰囲気です。

頂上付近だったかと。

朝食を食べ過ぎてしまったので全くお腹が減らず。
    子供に何が食べたいか聞くと「うどん」でしたので天保山マーケットプレースの杵屋さんへ。

長女とシェアして食べた「うどんとうな丼セット」。私は小ぶりなうな丼でしたがやっとのことで食べました。子供はうどんを残す始末。

歩いて消化させるかと気合を入れて海遊館へ。

私の世代には懐かしいガンダム。ガンダムと言っても色々あるらしく、初期の♪燃え上がれ〜、燃え上がれ〜♪という佐々木功の歌で始まるシリーズしか知りません。
    海遊館の左側にありました。

いざ入館です。品川のプリンスホテルにある水族館以来です。

アザラシはちょっと太めで可愛らしいです。

癒し系のカピパラさん。

ペンギンのエサの時間だったようです。

イルカは親子で泳いでいました。

しばらく進んで行くと人だかりが。ジンベイザメです。

なんと偶然にもこの日から高知からやってきたジンベイザメが公開されたそうです。綾瀬はるかを見られなくてもジンベイザメを見ることができました。

イワシがボール状になっていました。

アシカとアザラシの水槽。

海の中をゆったり泳いでいそうなマンボウ。

結構怖い顔していますね。

イワシの大群。先ほどとは別の水槽です。

海遊館は螺旋状になっているので水槽の上部から下部へぐるぐる回って移動していきます。

• 珍しくうまく撮影できました。

珍しくうまく撮影できました。

パンチの効いたリーゼントのような魚。

水族館のガラスは日本の技術が海外でも活躍しているそうです。

出口近くには下からアザラシを見ることができるスペースがあります。

ひょっこり顔をのぞかせている姿はかわいいです。

カピパラと同じ癒し系ですね。

小さなエイやサメを触れるスペースもありました。エイに刺されないように注意です。

最後はナマケモノ。

海遊館を歩き回ったので天保山マーケットプレースで小休止。

潮風とたばこの煙を浴びに外へ。

家内は値段を気にしていましたが、お値段以上の価値はあったと思います。

地下鉄の入り口で見つけたポスター。東京バージョンもあればいいのに。
    たくさん足を運んでください。

大阪港駅から帰ります。

夕飯時になりましたがお腹が空かず、とりあえず天王寺まで戻ってきました。
    肉まん好きの家内は近鉄百貨店でHOURAI551の肉まんを1個だけ買っていました。

夕食を食べたくなかったのですが、子供たちがかわいそうでしたので近鉄百貨店タワー館12階にあるらーめんの古潭へ。

海鮮チャーハンをいただきました。

腹ごなしに駅前へ散歩に出かけました。
    ハルカス側から見た天王寺駅ビル。

1階にホテルのちゃんとした入口がありました。

2日目の夕方になってやっとタワーの写真を撮ることができました。それでも近すぎですね。

JRの跨線橋から。

あべのハルカスができてJRの駅ビルも小さく感じますね。

なんだか捻じれているようにも見えます。

天王寺の地下街を散策して寝床へ。

• ありんありんさん 2014/09/09 08:47:05
    おはようございます♪
    どんちゃんさま。
    その3も大阪満載ですね。
    海遊館久しく行ってないですが、
    おっちゃんの言うとおり、
    海遊館正解でしたね。
    子供さん喜ばれたんじゃないでしょうか。
    串カツのだるまは1度並んで食べたことあります。
    だいぶ前なんで味は覚えてませんが…。

ホテルのビュッフェいいですね。
    私の場合収集がつかなくなってしまいそうです。

続きたのしみにしています(*^_^*)

どんちゃん

どんちゃんさん からの返信 2014/09/09 22:17:42
    RE: おはようございます♪
    ありんありんさん

こんばんは。
    大阪2日目は大阪らしい場所に訪問できて大変満足しております。
    大阪時代にも1度通天閣から新世界、心斎橋、なんばと1日掛けて
    私と同じく関東出身の同期と遊びに行ったことがありました。
    今回、もっと時間があればやはり大阪文化の1つと言える「笑い」を
    子供たちにも新喜劇へ連れて行って見せてやりたかったのですが、
    次回へ持ち越しです。串カツも食べたかったですが、こちらも時間が
    取れませんでした。東京の不味い串カツで練習してから本場の味を
    楽しもうと思います。

マリオットは女性同士で訪問されていらっしゃる方も当然いましたよ。
    近いから中々行く機会もないとは思いますが、女子会などでお泊り
    されてもいいかも。朝からガッツリ召し上がってください!

いつも有り難うございます。

どんちゃんさんのトラベラーページ