ツェルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウルトラ・トレイル・デュ・モンブラン (Ultra Trail du Mont-Blanc) 、略してUTMB。フランス、イタリア、スイスにまたがる美しいモンブラン山塊を46時間以内に走って一周する、距離168km、累積標高差9600mにもおよぶ壮大で過酷なトレイルランニングレースです。<br /><br />そんなUTMBに夫が出場。夫はランナーとして、私はサポート役として、そして私の両親は応援団としてシャモニーに集結。トレイルランナー憧れの大会を楽しみつつ、美しいアルプスを堪能してきました!!<br /><br />**その2は旅行3日目・スイス編**

UTMBを巡る旅(その2)

2014/08/24 - 2014/08/24

238位(同エリア1980件中)

のんぴん

のんぴんさん

**その2は旅行3日目・スイス編**

鉄道 レンタカー 徒歩

8月24日(日)
    時差ぼけで早朝目が覚め、何気なく天気予報を見たら、明日から怪しい雲行き!

今日はシャモニーでのんびりすると言っていた両親を無理矢理起こし、予定を前倒して一路スイスへ。

シャレー オテル エルミタージュ - ホテル シャレー ドゥ トラディション ホテル

途中UTMBのエイドステーションのあるVallorcine村やTrient村を通り、

ポプラ並木の続く道を抜け、

憧れの氷河特急とすれ違いつつ、車で2時間。

Tasch駅で車から電車に乗り換え約15分。

前々から一度来てみたかったツェルマットに到着!!

ここはUTMBとは全く関係ないのですが、車があればシャモニーから2時間ちょっとで来れるため、今回の旅行に組み込んでいたのでした。

さてさて、さっそく赤い登山電車に乗り込んでゴルナーグラートへ!

• 車窓にこれぞ!という風景がひたすら広がります!一本見送って&quot;進行方向右側の席&quot;を確保したかいがあるってもんです。

車窓にこれぞ!という風景がひたすら広がります!一本見送って"進行方向右側の席"を確保したかいがあるってもんです。

Gornergrat
    終点のゴルナーグラート(標高3,089m)絶景!
    でもここまで来ると、実はマッターホルンよりも存在感のあるもうひとつの景色が…

ゴルナーグラート 山・渓谷

スイスアルプスの最高峰モンテローザを含む4000m級の山々とゴルナー氷河!
    息を飲むほどの壮大な景観でした。

ちょうどお昼時なので、ゴルナーグラートにあるクルムホテルのテラスで最高のロケーションの中のランチ。

適当に地元名物らしき料理を注文。私のはチーズフォンデュのオーブン焼きみたいなもの。・・・おいしいけどなかなかパンチのある料理でした。

ランチ後はホテルからさらに少し上がって、3,135mの展望広場へ。

ありゃ、いつのまにかマッターホルンだけに雲が・・・!

ゴルナーグラート展望台 自然・景勝地

帰りはせっかくなので、ゴルナーグラートから少々ハイキングを。リッフェル湖経由でリッフェルベルク駅まで徒歩で下り、そこから登山電車でツェルマットへ戻ります。たぶん距離は3〜4kmくらい。

標高が高いとはいえ、下り坂なのでだいぶ気楽なハイキング。ただし風景が美しすぎて、見とれる→転びそうになるの繰り返し!

そして、ゴルナーグラートから2〜3kmで、逆さマッターホルンで有名なリッフェル湖 Riffelsee!

溜め息がでるほど美しい!

ただ唯一、マッターホルンの一番特徴的なくびれ部分にモザイクのようにずっと雲がかかっているのが憎い。

小一時間ほど待ってみましたが、晴れる気配がないのでそろそろ帰ろうとした時!
    遠くからカウベルの音が聞こえてきたと思ったら、ひょっこり羊の群れがやってきました!

この地方独特のヴァレーブラックノーズという種類。白黒モコモコのなんともかわいい羊たち。

そしてまたこの牧羊犬がかっこいい。羊飼いのおじいさんの口笛に合せてキレのある動きで羊を見事に誘導してます。

と、今度はアルプホルンの音。見ると湖畔でアルプホルンを奏でる少年?まで出現。

結局その後もマッターホルンのモザイクは消えることはなかったけど、なかなか良いものが見れて大満足。

さてリッフェル湖から1kmほどでリッフェルベルク駅に到着。ここから電車でツェルマットへ。その後朝来た道をひたすら戻りシャモニーには夕刻帰り着きました。

• ElliEさん 2014/09/23 14:48:11
    ツェルマットにも足を伸ばしたのですね
    のんぴんさん、こんにちは。

今年はツールドフランス応援には行かないのかな?と思っていたら、
    なんとウルトラマラソンに参加ですか?!
    うちの主人も憧れのマラソンですが、もう年齢もアレですし(笑)、
    私はサポートできないよと言ってあるので(冷たい?)、
    憧れだけで終わっています。
    平地の70キロ程度にしといてもらいたいもんです。

シャモニーなのに見覚えのある山が?と思ったら、ツェルマットにも足を伸ばしたのですね。
    実は、きのうスイスから帰ってきたばかりで、ツェルマットにも4泊してきました。
    この湖のハイキングも行ってきたんですよ。
    でも羊の行列が見れたなんてうらやましいなあ。
    アルプスホルンの演奏も見れてよかったですね!

では、マラソンの様子もじっくり見せていただきますね。

のんぴん

のんぴんさん からの返信 2014/09/24 01:00:56
    RE: ツェルマットにも足を伸ばしたのですね
    ElliEさん、コメントありがとうございます!!

旦那様も長い距離走られるんですね!だったら全然アリですよ!今回70歳の方がUTMB完走されてますし。夫も実は若くないんですよー(笑)

そしてなんと!ElliEさんもツェルマットに行かれてたんですかー!ニアミスだったんですね。でも4泊だとゆっくり観光できて良いなぁ。ゴルナーグラートの他にも周辺には素敵なところ、それこそ山ほどありますよね!

ツェルマット、ユングフラウも含めてスイス旅行記楽しみにしています!!

のんぴんさんのトラベラーページ