呉・海田・安浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第二次世界大戦中、40万人の人口を擁した「呉市」<br />村上海賊から続くこの地は、昔から水軍の要にあたりました。<br />瀬戸内海の水は穏やかで、自然に恵まれたこの地は、<br />何故に軍港として発展したのでしょうか?<br />その答えを探しに、大和ミュージアムを訪れます。

戦艦大和のふるさと(呉)広島・ちょっと山口編その4

2013/10/14 - 2013/10/14

MATH

MATHさん

第二次世界大戦中、40万人の人口を擁した「呉市」
村上海賊から続くこの地は、昔から水軍の要にあたりました。
瀬戸内海の水は穏やかで、自然に恵まれたこの地は、
何故に軍港として発展したのでしょうか?
その答えを探しに、大和ミュージアムを訪れます。

呉港は今も海上自衛隊の拠点として、
    その役目をおっています。
    写真で収められる範囲は、ほんの一部なんでしょう。
    立ち入りが出来ない場所もあり、
    何か見えない処に、それはそれは恐ろしい何かが、
    隠されているのかもしれません。

嫁さんは「海猿」のロケがどうのこうのと、
    興奮気味。

「探してもいないよ・・・伊藤英明」

呉港

戦時下なのか、いつ見ても白黒の等身大パネルは、
    カラーで見るより、物悲しさを与えます。
    当時を生きた人々は幸せだったのか?
    何でもかんでも不幸ではなかったはず。
    逆に今の時代は幸せなのか?
    色々考えさせられました。

呉市海事歴史科学館(大和ミュージアム) 美術館・博物館

「ゼロ戦」です。
    映画「風立ちぬ」を思い出します。
    この戦闘機に「怒り」「恐怖」「悲しみ」「栄光」「希望」
    時代や場所や人間によって、
    いろんな感情を描く事が出来るでしょう。
    しかし、写真には無いですが、
    次の展示にあった「回天」を眺めていると・・・。
    「悲しみ」が一番しっくりきました。

大和ミュージアム内

申し訳ありません。
    「呉」の写真には嫁さんが写りこんでいるものが多く、
    (注:嫁さんとは心霊現象の事ではありません)
    お伝えできる写真の数が限られています。
    表題にもありました、戦艦大和を流用です。
    戦艦大和の全長は「263m」
    立て掛けると「サンシャイン60」よりさらに大きいんです。
    驚きですね。
    科学力は今の時代も、各方面で活かされています。