ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年8月8日から行ったハワイ旅行から一部を切り取ってご紹介〜<br /><br />いつもはツアーで行くカイルアに、今回はザ・バスで行ってみました。<br /><br />長くなっちゃったので、この旅行記ではザ・バスを使っての行き方だけを紹介します。<br /><br />カイルアについてからの旅行記はまた別にアップします。<br />

ハワイ・プチ旅行記「ザ・バスでカイルアに行く方法」

2014/08/08 - 2014/08/14

ゆーやさん

カイルアについてからの旅行記はまた別にアップします。

徒歩

8月10日 AM:8:00 お天気は晴れ

目が覚めたので、ラナイに出て深呼吸。
    ハワイの朝って本当に気持ちいい。

さてさて、今日はカイルアの町に行きます。
    「カイルアの町ってどこにあるの?」って方は、下記を参照してください。

カイルアには何回か行ってますが、いずれもガイドさん付きのチャーターツアーを利用していました。

今回はツアーではなく、ザ・バスを利用してカイルアに行きます。

アンバサダー ホテル オブ ワイキキ タペストリー コレクション バイ ヒルトン ホテル

カイルアはホノルルからバスで40分くらい。

全米1位に輝いたこともある「カイルアビーチ」、天国の海と呼ばれる「ラニカイビーチ」などで有名です。

パンケーキで有名な「ブーツアンドキモズ」、エッグベネディクトで有名な「シナモンズ」など、グルメスポットもはずせません。

オーガニック製品を取り扱う「ホールフーズ・マーケット」もあり、最近はオシャレなセレクトショップが次々とオープンするなど、ショッピング関係も充実してきています。

と・・・、ガイドブックのような前置きはこのくらいにして、朝ご飯♪

私が泊まっていたアンバサダーホテルはホテル内にレストランがありませんが、フロントを出たところに「The Coffee Bean & Tea Leaf」というコーヒーショップがあります。

ブレックファースト・クロワッサン(6ドル)と、マンゴースムージーをテイクアウトし、部屋に戻って朝食ターイム!

これが、すっごく美味しい・・・美味しい!!
    クロワッサンとハムと卵、シンプルだけど、いい組み合わせ。

マンゴースムージーは紅茶ベース、飲みやすくて大のお気に入り♪

レストランに朝食を食べに行くのもいいけど、こうやってテイクアウトして、ゆっくり食べるのもいいよね〜。

のんびりと朝食が食べられる幸せ。

いい。

朝食を食べてから、ゆっくりと準備。
    ホテルを出発する頃には時間は10:00。

8:00に起きたのに(笑

カイルア行きのザ・バスは、アラモアナショッピングセンターからしか出ていない為、まずはアラモアナショッピングセンターに向かいます。

アラモアナショッピングセンターには、ワイキキ・トロリーのピンクラインを利用して行きました。

アンバサダーホテルから一番近いトロリー乗り場は、ワイキキゲートウェイホテルの前で、ABCストアがあるクヒオ通り側ではなく、カラカウア通りに繋がるオロハナストリート沿いにあります。

道沿いにはキレイなハイビスカス。
    ついつい写真を撮ってしまいます。

トロリー乗り場に到着。

写真はザ・バスの停留所ですが、ほぼ同じ場所にトロリーが止まります。

アラモアナショッピングセンターにはザ・バスの8番に乗っても行けるのですが、この停留所は写真を見てもわかるように22番専用となっており、8番のバスは止まりません。

8番のバスも、この道を通りますが、乗せてもらえないので注意です。

ワイキキトロリーのピンクラインはJCBのクレジットカードを見せると、本人+1名+子供2名までが無料になります。

ピンクラインはホノルル市内と、アラモアナショッピングセンターを結ぶトロリーで大変便利です。

「ハワイに行く時にはJCBカードを忘れずにね♪」って、私はJCBの回し者か・・・(笑

あ、もう1つ注意なのですが、このトロリーの停留所にはワイキキトロリーの他、HISが運行しているLeaLeaトロリーも停まります。

HISのツアーでこられている方は乗れますが、一般の方は乗れませんので、合わせて注意です。

5分少々でワイキキトロリーがきたので、それに乗ってアラモアナショッピングセンターへ。

ホテル ラ クロワ ワイキキ ホテル

途中、けたたましいサイレン音を鳴らす消防車と遭遇。
    何かあったのかな?

ハワイの消防車は黄色。
    なんで黄色か調べてみると、夜でも目立つからだとか。
    勉強になりました。

救急車も到着。
    白いボディにオレンジライン。
    日本の救急車と全然違う〜。

トロリーはアラワイ運河を越えて、アラモアナショッピングセンターへ。

アラモアナショッピングセンターに着くと、全員強制的に降ろされます。

次に向かうのは、ザ・バスの停留所です。

カイルア行きのバスが止まる停留所はアラモアナセンター内に2箇所あり、1つは山側、もう1つは海側です。

私が行った時は下調べ不足で山側の停留所が見つからず、海側まで歩いて移動しましたが、地図を見る限り山側の方が圧倒的に近いですね・・。

バスは山側に停まった後に海側に停まる為、山側から乗る方が座れる可能性も高いです。

海側の停留所はホノルル方面のトロリーが出る場所と同じところにあります。

アラモアナショッピングセンターからホノルル方面に帰る時は、絶対にここからトロリーに乗るので、ここを知っている方は多いと思います。

えと・・・山側がわからなくて海側に行くという人に注意だけ・・。

トロリーを降りると目の前にNORDSTROM(ノードストローム)というデパートがあり、通常はその中を通ってアラモアナセンターの中に入っていくのですが、開店時間が月曜〜土曜は9:30から、日曜日は10:00からとなっており、もちろん営業時間外は通り抜けする事が出来ません。

私が行った日は日曜日、時間はすでに10:00をまわっているので、本来は開いているはずなのですが、ノードストロームが開いてない・・・なんで??

しかたがないので、かなり大回りをして海側の停留所に行きました・・・めちゃ遠かった。

海側のトロリー乗り場付近にザ・バスの停留所があります。

写真は青い看板を挟んで右側がアラモアナセンター、左側が海沿いの道路です。

トロリーはアラモアナセンター側の道路を走りますが、ザ・バスは海側の道路を走ってきます。

停留所の看板の拡大写真です。

カイルア行きのバスは「56番」、「57番」、「57A番」の3つ。

今回は56番のバスに乗りました。
    ここからカイルアまで約40分の道のりです。

出発してしばらくはビルが立ち並ぶワードセンター方面を走りますが、それを過ぎるとだんだんと山の中に入っていきますので、初めて行く人は不安になるかもしれません。

でも、安心してください。

その山はコオラル山脈、それを越えた先にカイルアタウンがあります。

山を越えると、次は遠くの方に海が見えてきます。
    海が見えれば、もう少しでカイルアタウンです。

バスの表記、車内アナウンスに注意してください。

56、57、57Aのバスはそれぞれ、カイルアについてからの行き先が違います。

地図の停留所「A」 、「Kailua Rd + Hamakua Dr」は、カイルアについて一番最初の停留所で、3つのバスすべてが停まります。

私が乗った時は、運転手さんがこの停留所の直前で「カイルアー!カイルアー!」と、大きな声で叫んでくれた為、わかりやすかったです。

ここを過ぎると56番は左方向、57番と57A番は右方向に曲がります。

56番に乗った人は、明確な目的がない限り、この共通の停留所Aで降りた方が無難です。

降りそびれても焦らないでください。
    左に曲がってすぐの停留所「C」で降りれば大丈夫です。

57番と57A番に乗られた方は、目的によって降りる場所が変わります。

パンケーキで有名なブーツアンドキモズに行きたい人はここで降りず、もう2つ先の停留所「B」で降りると近いです。

右手にデパートのMacy's(メイシーズ)が見えますので、それを目印に降りてください。

バスを降りた道沿いを右に曲がり、真っ直ぐあるけばブーツアンドキモズがあります。

旅行記というより、ガイドマップみたいになっちゃいましたね(笑
    長くなりすぎたので、カイルアについてからの旅行記は別にアップしたいと思います。

バスだと往復で一人あたり5ドルで行けちゃうので、お得な感じがします。

普段ツアーでしかカイルアに行った事がないという方、是非これを参考にしてザ・バスでカイルアに行ってみてくださいね。

• fuzzさん 2015/01/08 19:47:01
    はじめまして(*^▽^*)
    ゆーやさん、こんばんは。

ハワイ旅行記ごらんいただいて嬉しいっす。

私はハワイのベタな観光地ばかりを紹介しましたが

みなさん、同じ所に行くのだなあと改めておもいました。

今、日本は寒いですね。

ハワイに戻りたいですよぉ・・・

日本から移り住んでる方々は四季がないので飽きると言いますが。

私は雪に飽きています。

冬だけは苦手です。

なかなか次のハワイ旅行はすぐには行けそうにないのですが、

写真を見てるだけでも、気持ちがすぐハワイのそこにワープします。

どーしてあんなにハワイは楽しいのでしょうね。

fuzz

ゆーや

ゆーやさん からの返信 2015/01/08 21:36:28
    RE: はじめまして(*^▽^*)
    fuzz様

書き込みありがとうございます。

ハワイは広いように見えますが、観光地と呼ばれる場所はだいたい決まってますので、皆行くところは同じですよね。

なので、何回も行っていると、ホノルル市内でのんびりするだけで満足するようになってしまいます(笑)

ハワイは常夏ですから、冬に行くと幸せになれますよね♪
    私もまたハワイに行きたいです!

旅行代理店でパンフレットもらっては眺める毎日です。
  • hy-2217さん 2014/10/12 23:06:49
    「旅行記」拝見しました。「いいね!」をクリックしました。
    いつもながら「旅行記」をうまく書かれていますね。昔を懐かしく思い出しました。

私も、ここ数年、ハワイに行く度にカイルアには行っています。交通手段は、「ザ・バス」ではなく、旅行会社の無料カイルア・シャトル便、または、時々、レンタカーを利用しています。

私が初めて「ザ・バス」を利用したのは、1984年、その頃の交通手段は、「ザ・バス」か、レンタカーしかありませんでした。

初めて「ザ・バス」に乗った時、下車する方法が、窓際の上に横たわっているロープを引いて運転手に知らせるとは驚きでした。日本では、バスから下車したい場合、近くのボタンを押して知らせる方法でした。
    その方法があまりにも滑稽だったので、思わず笑みがこぼれたことを思い出しました。やり方は、今でも変わっていないみたいですね。

「ザ・バス」は昔からおつりが出なかったため、乗る時には、複数の紙幣をコインに両替しました。
    その頃の運賃は、1ドル50セント、今は、2ドル50セントなので、長い年月の間に、わずか1ドルしか値上げしていません。
    非常に良心的な乗り物ですね。

昔は好奇心が旺盛であったので「ザ・バス」に乗って、真珠湾、シーライフ・パーク、ハナウマ・ベイその他いろいろなところに行ったことを懐かしく思い出しました。

今では、ワイキキ周辺の移動は旅行会社の無料トロリーを利用するばかりで、「ザ・バス」を利用することはありません。
    「オッチャン」の世代になると「ザ・バス」を利用していろいろなところへ行くエネルギーがなくなっています。その点、若いということはいいことですね。

今後も、面白い投稿を期待しています。

(余談)
    最近、気合を入れてクチコミを投稿しました。いつの間にか10数件が30件になりました。時間がございましたら閲覧してください。

ゆーや

ゆーやさん からの返信 2014/10/13 18:22:06
    RE: 「旅行記」拝見しました。「いいね!」をクリックしました。
    旅行記を読んでくださいまして、ありがとうございます。

私、ハワイに7回も行っておきながら、ザ・バスに乗ったのは今回が初めてだったりします。

もちろん、その存在は知っていたのですが、トロリーがあれば事足りてしまうホノルル市内、遠出するならツアー会社を予約というパターンが定着しすぎていて、利用する機会がほぼなかったのです。

利用してみると、安いし便利で、今までなんで利用しなかったんだろ〜って感じでした。

しかし、1984年ですか・・・歳がばれてしまいますが、私はまだ赤ちゃんです(笑
    それくらい前から、すでに走っているのですから、かなりの歴史があるバスですよね。

当時は1.5ドルですかぁ・・・今でも十分安いと思っていますが、更に安かったんですね・・びっくり。

今回乗ったのはカイルアラインですが、ザ・バスは一通りどこでも走っているので、うまく利用すれば高いお金を払ってオプショナルツアーを頼むよりも、いろいろお徳にまわれそうです。

クチコミ、何件か見させてもらいました。
    詳しく書かれているので、勉強になります。
    残りもゆっくりと読ませていただきますね。

いつも書き込みありがとうございます。
  • いつきとゆうきさん 2014/09/25 21:43:16
    わかりやすいです
    初めまして、いつきとゆうきと申します。
    以前には、私のハワイの旅行記に訪問、投票ありがとうございました。
    お礼が、遅くなり、申し訳ございません。

今回、ゆーやさんの旅行記を拝見しまして、カイルアの行き方が、なんとも分かりやすい説明で、ぜひ、次は、ザ・バスを利用しようと思いました。

私たちは、ツアーを頼んでしまいがちですが、家族3人ですと1万円以上してしまいますし、時間に限りもあります。

バスですと、往復15ドルで済みますものね。そして、ゆっくり散策できますし。

本当に、ありがたい情報でした。

いつきとゆうき

ゆーや

ゆーやさん からの返信 2014/09/26 09:44:03
    RE: わかりやすいです
    いつきとゆうき様

初めまして。
    カキコミありがとうございます。

カイルアの日記、読んでいただけてうれしいです。
    今回は初のザ・バス利用でした。

ザ・バスでカイルアまで行けるのを知った後、インターネットで行き方を調べたのですが、詳しく書いてあるページが少なかったのです。

何番に乗って、何処で降りるという基本的な情報ですが、ガイドブック等では簡略して書かれていますので、あまり参考にならなかったです^^;

今回、カイルアの地図を完全に頭に入れて望みましたが、やはり風景までは完全にわからないので、バスを降りるまでは不安でした。

でも、一度利用すれば、次回からは簡単です♪

ツアーでカイルアに行くと値段も高いですし、滞在時間の融通も利かないので、個人で行くのは気楽だなって思いました。

のんびりハワイ、時間に縛られての行動は嫌ですもんね^^;

次回は是非、ザ・バス利用に挑戦してみてください♪

ゆーやさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る