2014/08/09 - 2014/08/09
Hacciさん
- HacciさんTOP
MBA留学時代のドイツ人ハウスメート、セバスチャンの結婚式に参加するため、お盆休みを利用して日本からドイツまで行ってまいりました!これまでの海外挙式と同様、旧友との再会と新たな出会いに恵まれ、加えて今回の結婚式ではイベントの一環としてユリウスシュピタールというフランケンワインで有名なワイナリーツアーにも招待してもらえました。その他、結婚式の前後の時間を活用して古城街道およびロマンチック街道の観光もできたので、6つの旅行記に分けてご紹介します。
このページは旅行の第3日目、ローテンブルクで迎えた朝の散歩とヴュルツブルグ到着後のホテルの様子をご紹介します。
- 家族旅行
- レンタカー 徒歩
- フィンランド航空
翌朝、カーテンを開けると、昨晩ライトアップされていたブルクの塔が朝日に照らされていました。
ホテルの朝食ルームは石造りになっていて素敵な空間でした。
食べ物の種類も豊富です。
この他、卵を自分の好きなように調理してくれました。
ホテルをチェックアウトして早速観光&ショッピングのスタートです。まずはホテルからマルクト広場に向かう途中にあるTEDDYLANDに立ち寄りました。
マルクト広場を起点として町の南東側一体を急ぎ足で散策することに。
こんな細い路地、また見つけちゃいました。ついつい入り込んでみたくなりますが、時間があまりないため、予めマップでチェックしていた道だけをたどることにします。
昨晩はきれいにライトアップされていた一角。青空にも映えます!!
自分の行先とは違う聖ヤコブ教会方向をチラッと覗いてみるとなんて美しいこと!!だいぶ迷いましたが、初志貫徹で元々予定していたルートを進むことにしました!!
「白い塔」をくぐってさらにまっすぐ歩いていきます。
名前を調べてみてビックリ。「絞首台の門」という恐ろしい名の門(塔)から城壁に上がりました。
塔のわきにある階段で。結構急です!
城壁に上がるとこのように、屋根つきの遊歩道のようになっていました。柵が低いので、人と人がすれ違う時、柵側に寄るとゾッとしました。
これはB&Bでしょうか?お花がきれいに手入れされていました。
ローテンブルクはどの街角も絵になるところで、気づけば出発時間が迫ってきました。今日はヴュルツブルグに12時までに着かないと結婚式に間に合わないので、先を急ぎます!
門をくぐると
マルクト広場に戻ってきました。9:30をまわったので、市庁舎の塔にのぼります!
9:30を少し過ぎただけなのに、塔内部の受付(自動改札)で10分近く並ぶことになりました。塔内部は一度に入場できる人数に制限がかけられているためです。
じゃーん!!塔の最上階の手前までたどり着くと、そこには急傾斜のハシゴがかけられていました。そのハシゴを通り這い上がると、塔の屋根の上の部分に出られました。展望台の足場はすごく狭く、一度に数人しか立てないぐらいの狭さでしたが、かわいらしい建物が一面に見渡せて本当に美しかったです!!
聖ヤコブ教会方面
ブルクの塔方面
町のまわりは緑豊かな丘に囲まれています
遠くには城壁も見えました!
マルクト広場にいる人々はまるで小人のように見えました。
市庁舎の塔のてっぺんにはこの鐘がありました!毎時鳴るのでしょうか?タイミングがあわず、音は聞けずに終わりました。
塔から下りてきて時計を見た途端に諦めがつきました。もともとはロマンチック街道をたどってヴュルツブルグまでドライブする予定でいましたが、アウトバーン経由でヴュルツブルグに行かないと間に合わないという計算に。逆にあと10分程ローテンブルクに滞在しても大丈夫そうでしたので、マルクト広場の西隣に位置するクリスマスグッズのお店に入ってみました。
ローテンブルクからアウトバーン経由で約1時間、元ハウスメートのセバスチャンの故郷、且つ結婚式が開催されるヴュルツブルグに到着です!ホテルはセバスチャンのオススメでHotel Würzburger Hofにしました。中央駅から徒歩3分ぐらいの距離にあります。
408号室に宿泊。どうやらこのホテルの中で一番大きな部屋のようで、まるで誰かのアパートを借りて暮らしているかのような錯覚に陥りました。
インテリアはモダンな部分と歴史を感じる部分が混ざっていましたが、4つ星のホテルということもあってヨーロッパにしてはかなり居心地の良いホテルでした。
寝室はリビングとは別の場所にありました。
アメニティ
窓からはStift Haugが見えました!
別の方角の窓からはフランケンワインのブドウ畑が見渡せました!
Barbarossa Platzという広場に面しているこのホテルですが、今回宿泊した最上階の部屋はそこまで騒音は気になりませんでした。
さて、この後は事前に用意しておいたパンを頬張り、着替えていよいよ結婚式参加です!