日南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子供たちが小さいときに宮崎旅行で青島、こどもの国、鵜戸神宮に連れて行った時以来で友人夫婦と久しぶりに訪問してみました。駐車場に着くと懐かしいでした。御本殿に行く階段は年のせいかきつく感じました。運玉を買い投げ4個目が運良く入りました。何か良いことがありますように!平日だったせいか観光客はそれほど多くはなくゆったりと回ることができました。

久しぶりに鵜戸神宮へ  ※宮崎県日南市

千鳥橋

太平洋

太平洋

手水舎

• 玉橋<br />左側通行になっています

玉橋
    左側通行になっています

玉橋から御本殿の方を撮っています
    右側には亀岩が見えています

玉橋から奇岩を撮影

この階段を降りて御本殿に向かいます

結構なきつい階段です。左側通行ですので守ってくださいね

この下に亀岩があります

• 亀岩

亀岩

運玉を亀岩に5個女は右手で・男は左手で投げます
    1投から3投は近かったけど岩に当たり4投目に見事に入りました。

御本堂入り口

御本殿入り口付近

撫でうさぎ
    病気・平癒・開運・龍翔などの願い事がかなえられると言われています

御乳岩
    母性愛から御子(御主祭神)の為に御母君豊玉姫命が両乳房を岩にくっつけて行かれたと伝えられる

皇子神社 彦五瀬命
    第一代天皇神武天皇の御兄君

九柱神社(ここのはしら)

九柱神社御祭神

お守りを売っています

お乳水
    お乳岩から出るお水をもって飴をつくり御祭神をお育てしたと伝えられる

御本殿の裏側

産湯の跡

お守り・おみくじ

有形文化財鵜戸神宮御本殿

奇岩

福注連縄(ふくしめなわ)

おみくじ・お守り

玉橋から御本殿を

境内から見た太平洋

• Dr.Poohさん 2015/01/10 22:44:25
    はじめまして
    かょちゃんさん、こんばんわ。

鵜戸神宮、とてもロケーションの良いところですね。
    私も、中学校の修学旅行に行ったきりでしたが、数年前久しぶりに宮崎に行ったついでで足を伸ばしました。

海岸線を車で走ると、鵜戸神宮や鬼の洗濯岩など、変わらない美しい海を背景に見れて、とても懐かしく思えました。

クチコミにも投票していただいて、ありがとうございます。
    また、お邪魔させてもらいますね。

かよちゃん

かよちゃんさん からの返信 2015/01/12 11:57:54
    RE: はじめまして

Dr.Poohさん こんにちは

はじめまして かょちゃんと申します。
    私の旅行記は数少ないですがこれからもよろしくお願いします。
    訪問者数が少ないので主人がフォローしているトラベラーさんを最近は訪問させてもらっています。

桜島は毎日のように爆発噴煙をあげています。風向きではこちらの方に火山灰が降ってきます。今日はややこちらの方に火山灰が降ってくるようです。
  • ろこままさん 2014/09/16 23:10:40
    運玉〜
    かょちゃんさん、こんばんは。

いつも旅行記をたくさん見ていただいて、たくさんの投票をありがとうございます。

かょちゃんさん、鵜戸神宮に行かれたんですね〜
    お友達ご夫婦と一緒にですか〜
    素敵ですね〜

鵜戸神宮は、学生時代に訪ねた事があります。
    運玉が入るって、スゴイですよ〜 (^_-)-☆

懐かしい景色を楽しませていただきました〜

ありがとうございました。
    。。ろこまま。。

かよちゃん

かよちゃんさん からの返信 2014/09/17 08:20:31
    RE: 運玉〜

こんにちは

いつもご訪問、投票ありがとうございます

友達の還暦祝い(私はまだ先)で宮崎のシェラトングランデオーシャンリゾートホテルに一泊で行きました。途中鵜戸神宮、サンメッセ日南でモアイ像を見てホテルに向かいました。
    毎年行っているのですが毎回鹿児島(城山観光ホテル、指宿白水館)なので今回は宮崎にしました。

サンメッセ日南の旅行記はあーちゃんが投稿するかと思います。

かよちゃんさんのトラベラーページ