2014/07/25 - 2014/07/26
samusanさん
- samusanさんTOP
横浜を10:00出発。快適な新東名・新名神を予定時刻通り走り抜け6:30広島ICに到着しました。実家に立ち寄り両親を乗せ、旅の始まりです。今回は、心安らぐ美しい景色、喧噪を離れ瀬戸内海に浮かぶ島々や歴史に触れたり、家族・両親とものんびりでればと考え、仙酔島を選択。鞆の浦から連絡船で5分、ゆったりと海を海を眺める部屋、8つの工程をゆっくり時間をかけては入る江戸風呂、海ほたる鑑賞。翌日は、耕三寺と筆の都熊野町を訪れ、実家着。本当に充実した1泊2日の旅でした。
- 家族旅行
- 自家用車
- 利用旅行会社
- じゃらん
音戸大橋は、学生時代にフェリーから見上げた景色のみ記憶に残ってました。第二音戸大橋はもちろん橋を渡り海を見下ろすのは初。綺麗でした。
音戸大橋 名所・史跡
てつのくじら館。実物の潜水艦あきしおに乗艦でき、ベットに横たわったり、操縦したり、嫁はユニフォーム着て記念撮影。隣にある大和ミュージアムも素晴らしいですが、私はこちらの方が感動しましま。
呉市海事歴史科学館(大和ミュージアム) 美術館・博物館
ドライブイン黒浜。安芸津大芝大橋まで移動。昼食はここ。海沿いにあり景色抜群の和室で黒浜定食を頂きました。鮮度よし、味よし、大満足です。
ドライブイン黒浜 グルメ・レストラン
鞆の浦シーサイドホテルの駐車場に止め、連絡船で仙酔島に渡りチェックイン。長距離ドライブの疲れをお風呂で流し島散歩。海沿いの道を、爽やかな潮風に癒され、蟹の横断を眺め、1km程度の散歩を楽しみました。
人生感が変わる宿 ここから 宿・ホテル
仙酔島の夜、木陰にタヌキが顔出しました。自宅周辺に出没する野生のリスは見かけますが、野生のタヌキとの出会いは初めてです。海ほたるを狙っているようです。青白い光を放つ海ほたるの美しさに見とれました。
人生感が変わる宿 ここから 宿・ホテル
耕三寺。炎天下のもと、ハスの花に迎えられ一瞬暑さを忘れ境内へ。立派な寺社に圧倒され奥へ。息が切れそうでしたが、なんとか未来心の丘に到着。真っ白な世界が広がり別世界の光景で感動。ですがあまりにも日差しが強く喫茶店に逃げ込みました。エアコンばっちり完全復活です。
耕三寺博物館 寺・神社・教会
耕三寺。
耕三寺から瀬戸内海の景色。
原爆ドーム。広島に戻ってきました。見慣れた光景ですが子供達は2回目かな。朝散歩です。
原爆ドーム 名所・史跡
さあ、自宅に戻ります。実家で育てたアロエをいただきました。大きく育てて、アロエ酒に挑戦しようと持ち帰り、庭に植えましたが、2週間後に変色し心配しましたが復活しております。