ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5/27 クルーズ6日目は終日航海。<br />久しぶりに~朝からのんびりと過ごせました\(^o^)/<br />寄港地ツアーは、集合時間が早く、夜型人間には結構辛い^^;<br /><br />5/28 クルーズ7日目。<br />エーゲ海クルーズ最後の寄港地はクロアチアのドブロブニク。<br /><br />1994年に危機的世界遺産となり1979年に改めて世界遺産に登録されました。<br />「アドリア海の真珠」と評されて人気の観光地です。<br />宮崎アニメの「魔女の宅急便」「紅の豚」の舞台としても知られています。<br /><br />ヨーロッパでは、バーナードショウの言葉。<br />「ドブロブニクを見ずして、天国を語ることなかれ」が有名とか~。<br />「ナポリを見てから~」のことわざとと同じかな?<br /><br />ドブロブニクは、大地震や戦火を乗り越え、市民やボランテイアの人々の手で修復され守られてきた自由都市国家。<br /><br />ドブロブニクの街並みや城壁から見たアドリア海は、<br />息を飲むほどに美く神秘的でした^^v<br /><br />

紺碧の海と空に白い航跡を残して~美しいエーゲ海クルーズ♪ vol.10 神秘の海をみた!!ドブロブニク(^^r☆

2012/05/27 - 2012/05/28

54位(同エリア2024件中)

旅空ーshinoさん

5/27 クルーズ6日目は終日航海。
久しぶりに~朝からのんびりと過ごせました\(^o^)/
寄港地ツアーは、集合時間が早く、夜型人間には結構辛い^^;

5/28 クルーズ7日目。
エーゲ海クルーズ最後の寄港地はクロアチアのドブロブニク。

「アドリア海の真珠」と評されて人気の観光地です。

ヨーロッパでは、バーナードショウの言葉。
「ナポリを見てから~」のことわざとと同じかな?

ドブロブニクの街並みや城壁から見たアドリア海は、
息を飲むほどに美く神秘的でした^^v

その他
徒歩
エールフランス
ツアー(添乗員同行あり)

朝の海は雲が多いです。

朝食と身仕度をすませて〜海の様子を見ます。

• <br />

この写真の主役は一隻の船。

白い航跡を残して〜^^

天気はなんとか、良さそうですね!

ドブロブニクは最後の寄港地…晴れて欲しい!!

美しい街並を誇る世界遺産の「アドリア海の真珠」
    ドブロブニクはヨーロッパ屈指の観光の街。

沿岸に家がちらほらみえてきましたね。
    クロアチアの静かな朝の風景です。

入港は8:00、出航は13:00。

操舵室の向こうに、ドブロブニクの街とスルジ山。
    ファッシノーザは沖に停泊します。

旧港へはテンダーボート。

テンダーボートは、サントリーニ島に次いで2回目。

旧港に向かいます。

テンダーボート内の様子。

ボートからの海は目線が変わって新鮮です!

ドブロブニクの旧港方面は真っ青な海と空♪

こちらの空模様は厚い雲…。

同じ海上でもこんなにも景色が違うのが面白い!

ドブロブニクは人口42,000人のクロアチア最南部に位置する街。

青い海の向こうに見えてきた城壁?

城壁の街はもうすぐです〜♪

レべリン要塞でしょうか?

レべリン要塞。

沿岸の景色。
    正面に見える窓の無い建物は、中世からの医療施設です。

スルジ山の標高は412m、ロープウェイがあります。

大航海時代からの旧港。
    今でも健在な旧港は、観光船やボートの拠点。

ドミニコ修道院の鐘楼でしょうか?

ドブロヴニクの語源は樫の木だそうです。

沿岸の景色を楽しんで〜旧港に到着。
    テンダーボートを降りて旧市街へ入ります。

城壁を抜けると、ルジャ広場とブラホ教会があります。

市庁舎前です。
    世界で初めて奴隷制度を廃止、孤児院の設立など、
    世界に先駆けて福祉や市民サービを導入し高齢者医療費は無料だそうです。

左の建物は市庁舎、奥には大聖堂。

ガイドさんの話では
    共和国の総領は50歳以上の貴族から選出され任期は1ヵ月。
    任期の1ヵ月間は総領公邸からの外出も許されなかったそうです。

ルジャ広場と聖ブラホ教会。

ブラホ教会は1715年に建造、毎年2月3日は聖ブラホ聖人の祝日。
    大きなパレードと祝祭も数日間行われるそうです。

中央の入口の上と屋根の上に聖ブラホ聖人の彫刻と彫像があります。

さぁ〜ここからは自由行動♪

時計塔前から、オノフリオの大噴水までプラツァ通りを歩きます。

オノフリオの大噴水に向かって、プラツァ通りを歩きます。

東西に延びる〜プラツァ通り。
    この通りは 長く見えるように、道幅を変えているそうです…。
    銀行やカフェやレストラが並んでいます。

通りの左右には、網の目の様に路地があります。

街歩きを始めて最初に感じた事は清潔な事でした。
    路地裏もゴミひとつ無くてとても綺麗なんです。

歴史のあるメインストリートの石畳。
    ドブロブニクの歴史を感じながら歩きます^^

プラツァ通りには、銀行、郵便局、レストランカフェ、お土産屋さんが並んでいます。

どのお店も装飾、色使いもシンプルで、センスの良さを感じます。

通りのお店の入り口はアーチ形で統一、街灯も統一されています。

メインストリートのお店は
    過度の装飾はなくシンプルでとてもいい感じです♪

路地に子犬をみっけ しました!
    思わず1枚 撮ってから、近ずいたら逃げられてしまいました^^;

この路地は城塞側。

街灯も統一されているので
    夜の街灯の街並も風情がありそうです。

こちらは、奥に赤い屋根が見えているので、スルジ山側の路地の様です。

右手にはフランシスコ会修道院。
    クロアチア最古の薬局があるのですが、この日は休業でした。

ジェラード屋さん。

1438年に造られた、オノフリオの円形の大噴水です。
    16面の顔のレリーフは全て違う顔、12キロ離れた源泉から引かれた天然水が出ています。

噴水の周りには、ツーリストセンターや城壁のチケット売り場と入口があります。

ツーリストセンター。
    ここの入り口は・・・アーチ型じゃないですね。

大噴水にはストリートミュージシャン。
    日陰で紫外線対策もバッチリ!

結構、人気ですネ!
    多くの人が話しかけています。

正面が城壁のチケット売り場で入場料は50kn。
    二人分をカードで購入して城壁に登ります。

城壁への階段は狭く急勾配。
    20m位の高さを、一気に登り切ます。

立ち止まると渋滞に・・・(泣)

何とか、迷惑をかけずに登れました!フゥー。

しかし、登り着いて開けた風景が素晴らしい!!
    階段登りの息切れも、疲れもどこかへ・・・(^^)/~~~

左の塔はフランシスコ修道院。

青空の下に連なる赤い屋根〜 (^^)/~~~

クロアチアの国旗が誇らしげです。

城壁の長さは1940m、高さは25mあり、歩きやすい靴がお薦めです。

1時間ほどの行程ですが、
    写真を撮っていると時を忘れます〜・・・。

城壁からのプラツァ通りですね〜。

プラツァ通りとフランシスコ教会。

• 何回も写真で見ていた、ドブロブニクの代表的な風景です。<br /><br />しばし時を忘れて〜佇んで 〜いました。<br /><br />

何回も写真で見ていた、ドブロブニクの代表的な風景です。

しばし時を忘れて〜佇んで 〜いました。

国旗が掲げられているので、ピレ門辺りですね〜?

城壁はゆっくりと、景色を楽しみながら歩きます〜♪

アップダウンが多いので、足元にも注意です。

アドリア海です。

何処も見逃せない・・・綺麗な風景が続きます。

ポーカー砦付近からのロピリイェナッツ要塞。

ロピリイェナッツ要塞。

高い岩の上に立つ要塞はこの街を、見守ってきたんですね!

• 神秘的な海の色!<br />息を飲む程に美しい風景です。<br /><br />「天国を見たいなら、ドブロブニクに行きなさい!」バーナード・ショウ。<br /><br />

神秘的な海の色!
    息を飲む程に美しい風景です。

この海をなんと表現すればいいのでしょうか〜!

このお方も夢の中〜?
    ずーっと無言で立ち尽くして…眺めていました。

街の赤瓦も美しいです。

瑠璃、群青、紺碧の海〜私的には、神秘の海!

凪の穏やかな海をみていると〜自然に心も穏やかになります。

街側。

戦火の傷跡・・・?

城壁の壁の厚さは最大6m高さは平均で20m。
    8世紀から建設され、修復されて現在に至る。

ふたたびアドリア海を美しい〜自然からの贈り物です。

• 海とロピリィエナッツ砦。<br />

海とロピリィエナッツ砦。

• しばし時を忘れて・・・みとれてしまいました。<br />

しばし時を忘れて・・・みとれてしまいました。

ロビリィエナッツ砦は
    博物館、コンサート会場として活用されているそうです。
    正門前にはクラブもあり賑わっているそうです。

砦からみる星空〜綺麗でしょうね〜☆☆☆

2隻の船と水平線。

アドリア海と城壁・・・。
    ヨーロッパでは、バーナード・ショウの
    「ドブロブニクを見ずして、天国を語るなかれ」が有名。
    本当に、出会えて良かったと思える、風景の連続です。

• 姉が一生懸命写真を撮っています。<br /><br />義兄の趣味は写真。その為か殆どカメラを手にした事がない!<br />そんな、姉に撮って貰った私の写真は悲惨!<br /><br />何時押されるのかわからないシャッターのタイミング。<br />旅の途中から・・・諦めました(笑)

姉が一生懸命写真を撮っています。

義兄の趣味は写真。その為か殆どカメラを手にした事がない!
    そんな、姉に撮って貰った私の写真は悲惨!

何時押されるのかわからないシャッターのタイミング。
    旅の途中から・・・諦めました(笑)

砲台の先には、小さくファッシノーザの姿。

城壁の下に見えているのは、絶景カフェ?
    是非〜行ってみたい〜!

城壁には売店が3か所あります。

アドリア海〜〜(^_^)v

ロクルム島ですね。

島の横には、ファッシノーザ。
    かなり沖、あそこからテンダーボートで来たんですね!

群青、瑠璃、紺碧・・・私的には神秘の海ですね!

「天国を見たかったら、ドブロブニクに行きなさい!」
    バーナード・ショウさん、来ちゃいました!
    ナポリも見たし〜?(笑)

凪の海。

〜いい時間が過ぎていきます。

エラフィテ諸島の島々。

街側の住居は人気が無く、とっても静かです。

バルコニーにはイスが置かれていますね〜!
    こんな綺麗な海を見て暮らす〜羨ましい限りです。

街の向こうにはスルジ山。
    これからの予定は、絶景カフェとスルジ山。

石造りの建物の一角には緑のオアシス。

• <br />

ドブロブニクの治安は良いですね。

路地のレストラン。

• <br /><br />

港へ。

港が近く歩きやすい街。

テンダーボートに乗って船に戻ります。

テンダーボートに乗って。

出航は13:00。

もう少し時間が欲しかったドブロブニクでした。

遠ざかるドブロブニクの街。

白い航跡に無念さを残して。
    スルジ山と絶景カフェに行きたかった!

• <br />

航跡が真っ白です。

• <br /><br />

テンダーボート内の様子。

可愛い姉妹。
    妹のお嬢ちゃんは、お疲れのご様子!
    遊び疲れて〜船に戻ったらお昼寝かな?

足元に注意です!

「ゆっくりでいいですよ!」とやさしいスタッフ。

テンダーボート用のウインチが出ていますね!

停泊中のショップはクローズ。
    出航してから〜写真と最後の買い物に来ます。

バルコニーから。

下をみると・・・
    テンダーボートを引き上げる準備が出来ています。

テンダーボートが戻ってきました。

このボートが最後かな?

13;00
    ベニスに向けて出港です。

夕食後は最後の買い物をすませて、荷物をまとめます。
    12時までに、キャビン前にスーツケースを出しておきます。

キャビンに、クリーニングに出しておいた衣類が届きました。

コスタではお得なクリーニングシステムがあります。
    確か25点までは、何点でも同料金。

仕上げは綺麗、きっちり畳まれてスーツケースにも収まり易い^^v
    帰国後は暫く東京に滞在するので…利用しました。

• <br />

遅めの昼食です。
    搾りたてのオレンジジュースも一緒に〜♪

最後のディナーの締めくくりは、恒例のエクセレント?!

明日はベニス港で下船し帰国です。
    マルコポーロ空港〜シャルルドゴール空港〜成田。

東京の息子宅に3泊4日の滞在後に帰宅予定です。

ドブロブニクの旅行記にご訪問いただきまして有難うございましたm(__)m

• duc teruさん 2015/09/09 10:22:09
    ご訪問御投票ありがとうございました。
    Duc teruです。何時もながらありがとうございます。

都内のホテルにきています。

ただの気分転換です。

台風がきついですね。

今もどちらかに旅行中ですか? お気をつけて、またおじゃまします。

旅空ーshino

旅空ーshinoさん からの返信 2015/09/09 17:15:47
    お久しぶりです。
    Duc teruさん。

のんびり〜ホテルライフをお楽しみ中ですね♪

去年断念して、ドバイクルーズにしたカナリア諸島クルーズ。
    リベンジで親子で1月に行くことになりました。

duc teru

duc teruさん からの返信 2015/09/15 10:12:13
    RE: お久しぶりです。

ところで船はどこですか、

愚老も1月にナポリ、カプリ、ローマなど出かけるつもりです。

お互いに良い旅を!!

duc teru

> Duc teruさん。
    > のんびり〜ホテルライフをお楽しみ中ですね♪
    > 警戒していた台風は我地方に上陸はしたものの雨が少し振っただけで
    > 拍子抜けでした。被害が出ている所もあるのでまだ気が抜けませんが。
    > 去年断念して、ドバイクルーズにしたカナリア諸島クルーズ。
    > リベンジで親子で1月に行くことになりました。
    > Duc teruさんのチべタベッキア出航をお待ちしております。
    > 旅空〜shino

旅空ーshino

旅空ーshinoさん からの返信 2015/09/15 15:56:38
    RE: RE: お久しぶりです。
    duc teru さん こんにちは。

MSCファンタジアも検討したのですが、チべッタベッキアとジェノバ乗船のみで、バルセロナが停泊5時間。実質3時間の滞在なので、バルセロナ発着のエピックのバルコニーにしました。

我が家は暮らすように旅は出来ないので、成田前泊15日間+東京です。

バルコニーの窓を開けて〜大海原を楽しみたいですね〜♪
    バルセロナで行きたい所と買いたいものがあり、バルセロナにこだわりました。

ブログ楽しみにしております(^^♪

旅空〜shino

> 1月に行かれますか、1月のカナリア諸島クルーズの気候は最高でしたよ、
    > バルコニーの窓を開け広げて風を受けながら、ベッドに横になって流れていく大海原を、地中海をわがものにしたような気分で眺める、最高の気分です、これ以上はブログで!!
    > またまたお越しいただいて励みになります、落ち着いて早速ブログを再開しました。
    > Boardingまで少しの時間お付き合いください、なんの変哲もない旅行記というよりもただのメモ、退屈でしょうが。
    > ところで船はどこですか、
    > 愚老も1月にナポリ、カプリ、ローマなど出かけるつもりです。
    > お互いに良い旅を!!
    > duc teru
  • かずさん 2015/01/11 14:08:29
    フォローありがとうございます
    昨日でしたか…
    エーゲ海クルーズ、ドブロブニクの旅行記を拝見していて、お姉さんのあまりのマイペースぶりに苦笑しました。妹がしっかりしないと大変ですね。

私はコスタのエーゲ海クルーズを申し込んだ所です。旅空〜shinoさんと、少しだけコースは違いますが、同じ時期なのでとても参考になります。キャンセル料などの規定にビビリながら…(汗)なんとか行けると信じて、勉強しています。

去年の北海道クルーズにも行かれたのですね。直前だと激安だったので、この値段なら行きたいなーと思って見てました(笑)…が、来年はエーゲ海クルーズと決めていたので、クルーズの楽しみはとっておこうというのもあり…。でもやっぱりお得だったので行けば良かったです。
    多分去年の反省で、今年は夏休み真っ只中の期間しか設定してなく、…あの激安価格は今後無いかもしれませんね。北海道も余市など同じ所を訪れてますのでまたゆっくり拝見したいと思います。

エーゲ海クルーズも格安旅行社で去年だと2人で10万安く行けたので、失敗した…と思いました。結局、格安旅行社の10万の値上がりと寄港地を比べて、結局去年から行こうと思っていたMSCクルーズより+20万で…他社のコスタクルーズになりました(汗)

私の格言、「旅行は行ける時に行っておけ」…です(汗)

旅空ーshino

旅空ーshinoさん からの返信 2015/01/11 17:36:59
    フォローありがとうございます
    かずさん
    コスタでエーゲ海クルーズですか、いいな〜エーゲ海!

コスタはノリノリの船です、大いにエンジョイできます♪

エーゲ海は海がとっても綺麗です…楽しんで来てください!(^^)!
    サントリーニが人気ですが、ロードス島もとっても良かった!

私も、「行けるうちに〜行っておこう」で
    1/15からコスタセレーナでドバイクルーズです。

プリンセスはプレミアム船で2回目でしたが、半額はラッキーでした。
    余市にも行けましたので、大変満足な旅になりました。

ドバイクルーズの支度が殆どできておらず、ただ今パニック状態です(汗)

帰宅したらご連絡いたします。コスタのお話もしたいです。
    これからも、宜しくお願い致します。

旅空〜shino

• fukurandasodeさん 2014/12/21 19:51:29
    綺麗な青い海!
    いや~ 綺麗な海ですね〜(≧∇≦)
    まさしくコバルトブルーですね! 赤の屋根と白の壁も青い海に映えますね…(#^.^#)
    私もギリシャは行きましたが、私達が思い描くギリシャの景色は島巡りをしないとなかなか見れないんですよね〜。
    ちなみにお姉さんと無事にあえて良かったですね…(。-_-。)
    また訪問させて下さいね。

旅空ーshino

旅空ーshinoさん からの返信 2014/12/22 14:09:39
    RE: 綺麗な青い海!
    fukuranndasodeさん、こんにちは。

まさに神秘!素晴らしい海でした〜(~~)

エーゲ海は姉の強い希望で行きましたので、
    姉もどこか一人で?夢の世界にひたっていたのかもしれません。

ギリシャの青い空と海は特別な気がしますね!
    ロードス島も訪問して良かった島でした。

エギナのあの透明な綺麗な海で泳がれて…いいな〜(^^♪

ギリシャには島が沢山ありますよね、
    島巡りして、綺麗な海に出会ってみたいです。

スカーフいいですね!使い方色々出来そう、次の旅行で役立ちそうです(^^♪
    イスラエルにお邪魔します〜。

これからも、宜しくお願い致します。

旅空ーshinoさんのトラベラーページ

旅空ーshinoさんの関連旅行記

旅空ーshinoさんの旅行記一覧

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 567円/日~

クロアチアの料金プランを見る