台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014/7/28~2014/7/31<br /><br />初めての台湾!美味しいものを食べたい、憧れの九分への観光もしたい!<br /><br />一日目 関空-桃園空港、士林夜市<br /><br />二日目 富覇王猪脚極品、仁安醫院、林華泰茶行、カルフール、海中行 迪化街、民藝埕、象山

初の台湾 ① 1日目、2日目

2014/07/28 - 2014/07/31

Simone G

Simone Gさん

2014/7/28~2014/7/31

一日目 関空-桃園空港、士林夜市

7月28日〜7月31日まで台湾に行った時の旅行記です♪

初台湾!

台風が来ないかと心配しましたが

大丈夫でした!

今回はジェットスターでの旅

あっという間についちゃいますね(^。^;)

2時間半、で台湾の桃園空港に到着〜♪

送迎のバスに乗り込み

市内へGO!

他に4組・・・、順番にホテルを周り降ろしていくのですが

私達が泊まるホテル「レオフーホテル(六福客桟」)は一番最後・・・

着いたのは予定より1時間遅く、21時半になりました・・・

しかし思ったよりも良いホテル♪

夜市に間にあわないカモ!と思ったけど

急いで飛び出しました!!

松江南京の駅がホテルから徒歩3分

初の台湾ですが、相方が2回目なので色々助かりました

が・・・

コンビニで地下鉄に乗るためのカード(イージーカード)を買う予定が

コンビニでは売り切れ・・・

仕方なく駅で買う事にしましたが・・・

券売機で買うのが難しくて券売機の前であーでもないこーでもないとやってると

おじさんが話しかけてきました

台湾語か中国語で何か言ってるけど

全然分からない・・・(~_~;)

すると若いイケメンが日本語で「どうしました?」と話しかけくれました

で、イージーカードは窓口で買うと教えてくれました♪

噂には聞いていたけど、しょっぱなから親切な台湾人!!

士林夜市は一つ手前の駅で降りると良いと聞いたので

捷運剣潭站で下車

どっちか分からんけど

人が歩いていく方に…

合ってた(´∀`)

こんな感じですごい人・・・!

胡椒餅!!

美味しいと噂なので購入

うふふ?

でも、普通だったかな(笑)

こんなのも美味しそう〜♪

全排骨ってなんやろ〜?

他の写真のメニューも気になる・・・じゅるじゅる・・・(。・ω・)

娘ちゃんがやりたがってた風船を銃で撃つやつ

100元。

几帳面な割り方・・・性格が出てます・・・(笑)

その隣に、パチンコの廃墟!!

パチンコではないね、パチソコになってるwww

カエルのマークの愛玉ゼリーとかタピオカのお店

気になりますー!

ちょっと迷ったけど、士林市場に到着〜

これ!このお店の唐揚げを食べたかったのだ!!

どどーーーん!!

デッカイ!!

熱々〜〜〜〜!

そして、うっまい!!!

喉が渇くので横にあったお店でドリンクを購入しました、味はまぁまぁ

難しい金魚すくいwww

金魚と言うより、むっちゃ元気なグッピーみたいな小魚だったけどね。

ここも風船割り!

店で犬を買っている所が多かった〜?

このワンコもうちのワンコと色違いかな?

大人しくてカッコいい〜♪

士林夜市は地下に

店じまいの雰囲気…

それから臭豆腐の臭いがすっごい

娘ちゃんは臭豆腐の臭いに始終しかめっ面

終電も迫ってるようなので

ここらで退散〜

台湾、二日目

三峡老街へ行くために朝から台北駅へ・・・

窓口に着いたのは9時くらいでしたが

特急のチケットだと乗れるのは11時だと言われ

すごく迷ったのだけど後の予定が押すので三峡老街は諦めました

もっと早く起きてここに来ていれば行けたんだろうに・・・

仕方が無いのでしばらく台北駅をウロウロして

ホテルの近くの豚足屋さんへ。

富覇王猪脚極品餐廳(フーバーワン)というお店です

実は豚足は癖があってそこまで好きって訳では無かったのですが・・・

ホテルの近くに美味しいお店はないかと調べたら

徒歩2分ほどの所にありました!!

口コミを見たら、め〜〜〜っちゃ美味しそう!!

お昼は絶対ここで食べるんだって決めてました!

入口で注文と支払いをして席に着くと

しばらくして料理が運ばれてきました!

豚足?足の関節部分(70元)ですね

それから、魯肉飯(20元)と厚揚げ(20元)。

トロットロで癖が無く

本当に美味しい!!

今でも食べたいくらい(笑)

感動の昼食を済ませ

娘ちゃんは疲れたと言うので3時くらいまでホテルで寝ている事に

私達は「迪化街」と「仁安醫院」へタクシーを使って行きました。

快適★

ってかここはどこ・・・w

全然違うところで降ろされました

地図を眺めていたら

おばさんが「どうしたの?」と英語で話しかけてくれました

行きたい所を地図で示すと

着いてきて〜と言って案内してくれました♪

仁安醫院は戦前の病院建築で

現在は無料で開放してます

入口。

柱に施された白菜の葉www

当時のものかな?

2階もありました

展示物などが飾ってありました。

次は、林華泰茶行という130年続くお茶屋の問屋さんへ

2軒ほど隣にある小綺麗なお茶屋さんとは無関係なので

間違わないように(笑)

こんな感じで600gから売っていただけます

安いものなら80元からかえます。

いいお茶も安く買えるのでお土産屋さんなんかで買うのがバカらしくなる(^。^;)

もちろん日本語を話せる人が居るので安心して買えました♪

※追記…価格表では600gの値段で書いてますが

150gから購入できるようです。

今回は凍頂烏龍茶で一番安い600元を購入

4つに分けて頂きました。

小分け作業中!

そういえば、台湾では上半身裸の男性がよく目に付くね(^-^;

待っている間も地元の方がひっきりなしにお茶を買い求めにやってきます。

無事にお茶も買えましたし

次はすぐ近くにあるカルフールへ

ナニコレ(笑)科学麺??おもしろーい≧(´▽`)≦

山積みのドリアン!!

ここでマンゴーも買いました?

1個39 元・・・やっすい

ホテルに帰ったら食べようっと♪

お総菜コーナーも美味しいそう!!

千と千尋〜っぽい食べ物ばっかり

ここで買った100元の箱入りヌガーと

パイナップルケーキ(10個入り)が安いのに美味しかった♪

お土産もごっそり買いこみ

次は海中行へ

こういう煌びやかなお店が多くて一回気づかずに通りすぎたけど・・・

ちょっと引き返して・・・

中に入るとジャムというかフルーツのソースが沢山並んでました

日本人と分かると、おじさんが

「これ?」と言ってパッションフルーツのソースを指さしました

あぁ〜、日本人がよく買いに来るんだね☆

探す手間が省けて良かった♪

800mlで130元と激安(°∀°)b

2本も買っちゃったから重い重い・・・(x_x;)

カルフールと海中行でお土産を買ったので

もう重くて重くて・・・

迪化街の民藝埕というカフェでちょっと一休み・・・

一階は雑貨屋さん、二階はカフェスペースになってます

落ち着いた雰囲気と音楽

近所にあったら入り浸りそう・・・

凍頂烏龍茶の冷たいのを注文

ドライフルーツ付き

窓からは向かいのお店のレトロな建築がみえる〜☆

迪化街はバロック建築を正面に施した古い建物が多く残ってます

小一時間、ここで過ごし・・・

身体の熱もだいぶ冷めたので

ホテルに帰って次に行かないと・・・

工事中でなければ良い景観なのに、残念。

ってことでタクシーでホテルまで戻って

娘ちゃんを連れて、ヌガーを買いに「糖村」へ!

で、タクシーを捕まえたのだけど

店名を見せてもマップを見せても「う〜ん」と言う感じ・・・

でも「大丈夫、乗れ乗れ!」と言ってくるので

乗って走ってもらったのですが

な〜んかちょっと違う・・・

もうすぐ着くぜ!的な事を言ってたけど不安になったので

「この辺で降ろして!!」と言って車を止めてもらいました。

降りてから番地やマップで何とか現在地だけでも把握したかったのだけど

なかなか分からず悩んでいると

「どうしました?」と30代前半くらいの夫婦が英語で話しかけてきました。

「糖村」へ行きたいと伝えると

夫婦で何やら話した後

「一緒に行きましょう(´∀`)」と親切にも案内してくださる事に!

お言葉に甘えて案内してもらったのですが

これがとても遠くて・・・

「日本人?どこから来たの?」とか「子供さんは何歳ですか?」とか

「私も日本に行ったことがあるのよ」なんて会話もしつつ歩いたのですが

なかなか着かないので、この人たちはこんな遠くまで大丈夫なのか?

と言う気持ちが大きくなって申し訳なくなってきました・・・

旦那さんが「ここを曲がればすぐだよ」と言ってくれて

3分ほどしてから糖村に到着!

だいたい15分ちょい歩いたと思う・・・

こんなに親切にしてもらったのに

「これも持って行って!」と言って

自分たちの為に買ったであろう50嵐のお茶も2つ頂きました

「台湾の事を好きになってください」って。

もうもう!言われなくても大好きです!!

感謝感激とはまさにこのこと!

本当にありがとうございました☆

親切な夫婦のおかげでヌガーを思う存分買うことができました☆

次は四四南村へ!

四四南村は中国人の軍人村だったとか。

手前の丘になってる部分で若者たちが座ってたりして

良いスポットになっているようです

先ほどの夫婦に頂いたお茶(*゚ー゚*)

冷えててとても美味しかった♪

本当であれば、その施設をリノベーションしたオシャレなショップや

カフェなどもあるらしいのですが

配管工事の為立ち入り禁止・・・ショップはクローズ

ショック…

記念撮影だけでも・・・

さぁ、次は台北101の鼎泰豊にいきま〜す!

鼎泰豊は小籠包が有名なお店

日本語で仮名がふってある(;^_^A

台湾に来たのだから

小籠包は食べないとね♪

夕方だったので待ち時間は5分☆

友人もここなら待ち時間が短いよ♪とのお勧めでした(*^▽^*)

待ってる間にオーダー表を見て小籠包と蟹小籠包を注文しました

席に着くと食器がセッティングがされて、食べ方のレクチャーもしてもらえます。

隣を見ると、小籠包や春巻きを一人でモリモリ食べている欧米女性が・・

それを見て、早く食べたいなぁと思う・・・(;´Д`)ノ

しばらくして運ばれてきたセイロ!!パカッと開けると神々しい小籠包が!!

うっひょ〜〜〜〜ぃ!

教わった通りに食べます。

小籠包の先っちょを箸でつまみ、酢醤油につけ

レンゲに乗せたら針生姜をトッピング

後は口に運ぶだけ♪

あーーーーーーー!!!

美味しいーーーーーーーーーーー!!!

娘ちゃんも小籠包を気に入ってくれたみたいです(°∀°)b

お腹も小マシになったので

次は一駅先の象山駅へ。

象山駅から歩いて象山に登ります

象山は台北の夜景が見れるので写真を撮りたいと思ったけれど

正直、むっちゃキツかったです!

でも、その分、とっても美しい景色が見れます(*^ー^)ノ

そんなんでカメラマンも多く居ます

来るのがちょっと遅かったから岩場の良い場所は空いておらず

ちょっと上にある展望デッキで撮影することに。

まぁ、ここでも十分綺麗!

沈む夕日

そして太陽が沈み切ってからは

美しい夜景が広がります。

1時間ちょい居たのかな・・・そろそろ降りないと

晩ご飯に行きたいお店が閉まってしまう!!

行きはよいよい・・・では無いけれど帰りは膝が痛くなるのでは・・・と

私は行く前から象山登山にビビってました

相方は「大丈夫だって!」って言ってたのですが

三人とも帰りには膝がガクガク震えてました・・・

あり得ないほどガクガクして面白かったです(;´Д`A ```

山を下りてから金品茶楼という中華料理のお店に行きました。

ラストオーダーにギリギリ間に合ったぁ〜(^。^;)

小籠包に

海老炒飯

クウシンサイの炒め物

豚の角煮。

私・・・この豚の角煮で、やらかしてしまいました

これ、切ってパンにはさんだ状態なのです・・・

切る前の状態は、大きな角煮がお皿に乗って出てくるのですが

店員さんがこれを持って来た時に「切りますか?」と言ったのに対して

私は意味も分からず「ハイ」と答えてしまったので

そのお皿はテーブルに置かれること無くキッチンへと戻って行きました・・・

相方は「丸ごとの角煮写真が撮りたかったのにーーーー!」

と嘆き、戻ってきた店員に追加でもう一個頼んだのですが

「もうオーダーは終わったのよ!」と一蹴・・・((>д<))ヒェーーー

ご、ごめんよぉ・・・・

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る