ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハワイにはもう何度も行ってます。初めのころはオアフ島内を回ったりしたのですが、だんだん行く場所がワイキキに固定化してきて、それが一番楽しいと分かりました。久しぶりのハワイ旅行でお気に入りの場所を巡ります!<br /><br />初日は長い1日で、予想外のことが起こりました!

ANAビジネスクラスでホノルルに行く!6泊8日の旅で食べまくり!① 初日から予想外の出来事が

2014/08/07 - 2014/08/14

ジャン=リュック

ジャン=リュックさん

初日は長い1日で、予想外のことが起こりました!

高速・路線バス タクシー 徒歩

今回のハワイ旅行はここ、羽田空港国際線ターミナルから始まります。羽田発のホノルル便の利用は2回目ですが、前回は深夜0時過ぎの便で、到着も午後だった気がします。今回は深夜は深夜ですが11時前で、少しの差ですが便利になりました。

さて羽田空港到着後チェックイン、早速ですが羽田空港ANA Suite Loungeに到着しました。しばらく改装していましたが、それが終了しレストランサービスが始まりました。「DINING h」という新サービスだそうです。これまでなかったような立派なメニューも楽しめます。

羽田空港ANA Suite Loungeではうまい具合に、セルフサービスとレストランサービスを組合わせています。メインの料理をオーダーし待っている間に、オードブルコーナーから好きなものをセルフサービスで取ってきます。こういうのも良いですね。

レストランサービスとして、ドリンクは運んできて貰えます。メインの料理は期間限定・数量限定のステーキを注文したので、赤ワインをお願いしました。銘柄はなんだったのかな。

もうすぐステーキがサーブされます。
    対馬の浜御塩、長崎の柚子胡椒、醤油ベースが用意されました。
    楽しみです。

特に焼き具合を聞かれなかったのですが、ミディアムレアということでお願いしてみました。

さあこれが長崎県産黒毛和牛のサーロインステーキです。
    ちゃんと期待通りにミディアムレアとして調理されて来ました。今回の旅行で一番美味しいお肉だったかも知れません。

ハワイに行ったら行ったで、アメリカンなお肉をガッツリ食べるつもりですけどね。

デザートはマンゴーのロールケーキです。これはセルフサービス。

このロールケーキは好きです。有名ロールケーキ店にも匹敵する美味しさに感じます。全体的にANAラウンジはクオリティが高いですね。

長々とラウンジで楽しんできましたが、フライトの時間も近づいたので、ようやくラウンジを出て、111番搭乗口に向かいます。混んでます。やっぱりこの時期、ホノルル線は人気なんですね。

今回はANAのビジネスクラスを利用します。ウエルカムドリンクをいただきます。

食事のメニューです。和食も洋食も美味しそうですが、洋食を選ぼうと思います。さきほどラウンジで黒毛和牛を食べたばかりなのですけれどね。

羽田空港発のホノルル便は、メインの食事が到着前に出されます。それまでは軽食が自由に選べます。

ANAホノルル便ビジネスクラスの機内食。
    到着の2時間前にメインの食事の時間になります。パンも美味しい。

ANAホノルル便ビジネスクラスの機内食。
    サラダも美味しいです。

ANAホノルル便ビジネスクラスの機内食。
    オードブル「サーモンリエットのガトー仕立てとポルチーニ茸のキッシュ」です。

「リエットしたサーモン、茸の風味のキッシュの盛り合わせ。
    野菜のマリネもあわせて、多彩な味わいのアンサンブルのお楽しみ下さい。」

ANAホノルル便ビジネスクラスの機内食。
    メインディッシュ「仔牛の煮込みとフォアグラ、グリーンアスパラのリゾット 広島三次ワインソースで」です。

「柔らかく煮込んだ仔牛とソテーしたフォアグラをあわせました。やや甘めのワインをベースにフォンドヴォー、デミグラスを煮詰めたソースで。」

ANAホノルル便ビジネスクラスの機内食。
    デザートはシュークリームです。シュー皮は固めのタイプ。

ANAホノルル便ビジネスクラスの機内食。
    カフェインレスコーヒーをいただきました。

ホノルルに到着しました!
    何度来てもホノルルは良いですね。ハワイの青空です!

この時はまだ、この夜起こる大問題のことを予想もしませんでした...

ホノルル空港からワイキキへの移動はいつもタクシーを利用します。

今回は定額制のチャーリーズタクシーを利用しました。空港から電話をかけると10分ぐらいで到着します。待ち合わせ場所はグリーンの小屋の前。
    予約されたタクシーが順次やってきます。名前を合い言葉に自分の予約したタクシーを確認しましょう。

シェラトンワイキキ到着。常宿です。

1時過ぎにホテルに到着したら、ラッキーなことに待たされることなく部屋にチェックインできました!

部屋に到着して見ると、ベランダにテーブルと椅子がありません。不思議だと思って部屋を見回すと、部屋の中に余計なテーブルと椅子があります。なんか邪魔です。

ホテルにチェックインしたらまずは腹ごしらえ。

大好きなIHOP(アイホップ)というパンケーキ屋さんに行きます。好きなチェーン店で全米にはたくさんあります。昔は日本にもあったのですが撤退してしまいました。でもパンケーキブームの今なら再参入して採算が取れるのではないでしょうか。

IHOP(アイホップ)は当然パンケーキが美味しいのですが、このワッフルもお勧め。
    今まで見たことがなかったので新メニューでしょうか?カスタードクリーム、フルーツコンポートの上に、ホイップクリームが載っています。
    普通はワッフルは真ん丸ですが、今回はなぜか歪んだ形をしてました...

IHOPのサイドメニューも好きです。

ハッシュブラウンとベーコンを注文。このハッシュブラウンは定番ですね。

腹ごしらえが終わったら早速海に行きましょう。

あれれ、なんか空模様が怪しくなってきました。そういえばホテルの部屋に気になるお知らせが入っていたような気がします。ハリケーンが近づいているとか何とか、、、もっとちゃんと良く読んでおけば良かったです。

海からシェラトンワイキキを臨みます。

おやおや、本当に空模様が怪しいです。もうすぐ雨が降り出すのかな?

「ピンク・パレス」の愛称で知られるロイヤルハワイアンホテルを臨みます。
    ここは高級ホテルだと聞いているので興味はあるのですが、いつも隣のシェラトンワイキキに泊まっていて、ピンクの方には泊まったことはありません。
    いつか泊まれる日がくるでしょうか?

雨が降り出しそうです。

空模様が怪しいので、海は短時間で引き上げて、シェラトンワイキキの「レアヒ・クラブラウンジ」にやってきました。

4:00PM-8:00PMにはオードブルが楽しめます。

シェラトンワイキキの「レアヒ・クラブラウンジ」の、かなり立派なオードブルです。旅行中は野菜不足になりがちですが、このラウンジでは野菜サラダもあるのでしっかりいただきましょう。

シェラトンワイキキの「レアヒ・クラブラウンジ」のオープン当初はアルコールは有料でしたが、去年ぐらいからか、無料でビールとワインがいただけるようになりました。

ビールは2種類、ワインは赤と白一種類ずつです。ビールは自分でサーバーから注ぐのですが、どう慎重にやっても泡ばかりになってしまいます...

シェラトンワイキキの「レアヒ・クラブラウンジ」でだいぶ空腹が満たされたので、少し足りない分を、シェラトンワイキキ内にできたコンビニエンスストア「ローソン」で、スパムむすびを買って食べ、補いました。

このローソンは1amまでオープンしているはずですが、8時頃にはもう閉店しそう。ハリケーンの影響があるようです。

まじめにハリケーンの影響を確認し始めました。

予報では、どうやら翌日はかなり危険な状態も想定されるらしく、早々にショッピングセンターは営業中止をアナウンスし始めました。

シェラトンワイキキの隣のロイヤルハワイアンショッピングセンターは、午後2時頃まではクローズ、ちょっと離れたアラモアナショッピングセンターは丸一日クローズ、ということがアナウンスされました。

ビーチだけではなく、ショッピングも今回の旅行の目的なので、ちょっと途方にくれています。

ホテルにもホワイトボードに最新情報が掲示されました。

良く状況を確認すると、ハリケーンが同時に二つも!近づいているそうです。

最初のハリケーンは翌日(旅行の二日目)、次のハリケーンは明々後日(旅行の四日目)です。なんでこんな時にハリケーンが二つも近づいてくるのか...

ホテルでは、バンケットホールを使って、宿泊客向けの説明会を夜何度か開催していました。そのうちの一回に参加。

ハリケーンが近づいていること、ショッピングセンターはクローズなので安全のため外出は避けた方が良いこと、ホテルにはできるだけ娯楽を用意すること、ホテルは自家発電等で停電に備えていること、などを説明。

日本語で通訳もついていました。

長い長い一日目が終わりました。ビーチにも買い物にも行けないハワイ旅行、となるかも知れません...

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る