2014/08/30 - 2014/08/30
20809位(同エリア31896件中)
悠菜さん
長野に行こうと思ったきっかけは、京都の大丸でやっていた武井武雄さんの展覧会です。
岡谷にある武井武雄さんの「イルフ童画館」に行きたい!と思い、ついでに諏訪大社に行こうと思い・・
ついでに他のの美術館も行きました。
公共交通機関だけで行ったので、非効率でしたが楽しかったです。
- タクシー 新幹線 JR特急 JRローカル
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
京都から名古屋
名古屋から始発のしなのに乗り換え塩尻下車
塩尻からJR中央本線に乗り換え 岡谷下車
10:00時前には着きました -
とりあえず大きな荷物をコインロッカー預け・・
「イルフ童画館」へ向かう
途中”童画館通り”があるがそういう名前なだけでなにもない。 -
到着
私が持っていガイドブックには9:00開館でしたが、10:00からでした。
隣のショッピングセンターの椅子で開館まで待っていつつ・・
人気のないゲームセンターがあり久しぶりにプリクラを撮ってみたくなりましたが、やめときました(笑)
入館券は蚕子博物館、イルフ童画館、岡谷美術考古館、旧林家住宅、旧渡辺家住宅の中から3館はいれる共通券を買いました(900円)
3館共通入館券のほか2館、5館共通入館券もありました。 -
企画展では
「キラキラをえがいたふたり 武井武雄と初山滋」がやっていました。
童画館では貴重な武井武雄さんの刊本作品直接触れることができ、、結局3時間近くいました。
館内は絵本のライブラリーもあってここは入館料がいりません。
私は先を急ぐので今回は見送り・・;; -
お昼すぎてご飯を食べたいと思うが・・食べるところがなくて。
ロッテリアなどファーストフードはあったのですが、わざわざここで食べたくないと思いとりあえず歩く。歩く。が、飲食店はない(笑)
バッグに入れていたチョコを2個食べ、「岡谷蚕糸博物館」へ
蚕誕生から、糸になるまでの過程や整糸の機械などの展示がしてありました。
新しくできた綺麗な建物で、展示の情報量も多く見ごたえがありました。 -
ご飯を食べられない&道に迷い、だいぶお疲れ。
岡谷はまったく観光地っていう感じではないですね。
とぼとぼ歩いていくとお寺が・・
「照光寺」 -
この手の置き方がなんとなく気になる
蚕子供養塔
そろそろいい時間・・
最後の目的地「旧林家住宅」
扉があかなくてビックリしましたが、右の小さな扉の所のインターフォンを鳴らして入ります。 -
中に係りの人がいて色々詳しく説明をしてくれます。
金唐紙や欄間彫刻についてなどの説明もしてくれました。
私はあまりいいリアクションができるほうではなく、ちょっと困らせちゃったかも・・
ごめんなさい。。
最後に2階に案内されましたが、階段が結構急なので女性はスカートの場合
後ろにいる人や下にいる人に下着が見えるかと。
ズボンで行くかスカート押さえて上がりましょう。
※中の写真も撮りましたが、暗いのとカメラが古いのでうまく写せませんでした。 -
電車に乗る前に岡谷駅の近くのショッピングセンターで岡谷名物のウナギを買う
1人前1600円だっけな?
今日はまともに食事してないので意地になってました。
岡谷駅からホテルのある上諏訪駅に移動
今日の宿泊地は鷺の湯というところです。
ホテル近くのコンビニでサラダと白いごはん、お酒を買いホテルにて夕食。
ウナギはかなりのボリューム(皮もしっかり)でした。
夕食後温泉でしっとり。