蘭州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月末と9月頭、それぞれ3連休を希望し、人知れず6連休をゲットした。<br />久方ぶりの海外、もっと日数が欲しいところだが、月4連休以上は上への届出が必要で、新参者としてそんな形で目立つのは好ましくない。<br />よってしばらくは、この裏技6連休でザ・ガマン。<br />次に旅先だ。5泊6日で無理なく往復可能な場所。<br />あったあった、時期的にもちょうどいい、それは張掖にある七彩丹霞。<br />この丹霞、数ある中国丹霞の中でも特異な存在で、地層が織り成すド派手な縞模様は自然に形成されたとは思えない光景だ。<br />また、一般公開されて日が浅く、無茶な観光開発はされていないと思われる。<br />地質に関心なんてないが、是非行きたい。<br />がっかりかもしれないが、この目で見たい。<br />赤い大地が待ってるはずだ!<br />早速蘭州への往復航空券を手配した。<br />それにしても、またもや中国。南の島でのんびりしてもいいんだよ・・・<br /><br />①は蘭州に到着し、安宿で明日を夢見て意識を失うまでのお話です。<br />何の見所もない回ですが、宿の予約がないとこんな感じになるんだなと、サクッとご覧下さい。<br /><br />5泊6日の旅程<br />1日目(8/29) 名古屋→蘭州(北京乗り継ぎ)蘭州泊<br />2日目(8/30) 蘭州→張掖鉄道移動 張掖泊<br />3日目(8/31) 終日張掖観光 張掖泊<br />4日目(9/01) 張掖→西寧バス移動 クンブム観光 西寧泊<br />5日目(9/02) 西寧→蘭州バス移動 蘭州泊<br />6日目(9/03) 蘭州→名古屋(北京乗り継ぎ)

2014夏 七彩丹霞ってどうなの?確かめる旅 ①下雨的蘭州、ヤドとメシをカクホせよっ!

2014/08/29 - 2014/08/29

エンガワさん

よってしばらくは、この裏技6連休でザ・ガマン。
次に旅先だ。5泊6日で無理なく往復可能な場所。
地質に関心なんてないが、是非行きたい。
がっかりかもしれないが、この目で見たい。
赤い大地が待ってるはずだ!
早速蘭州への往復航空券を手配した。

5泊6日の旅程
1日目(8/29) 名古屋→蘭州(北京乗り継ぎ)蘭州泊
2日目(8/30) 蘭州→張掖鉄道移動 張掖泊
3日目(8/31) 終日張掖観光 張掖泊
5日目(9/02) 西寧→蘭州バス移動 蘭州泊
6日目(9/03) 蘭州→名古屋(北京乗り継ぎ)

2.5
2.0
高速・路線バス 徒歩 飛行機
中国国際航空

だいたいのルートと、☆は金払って観光した場所
    ☆①馬蹄寺石窟
    ☆②大仏寺
    ☆③氷溝丹霞
    ☆④七彩丹霞
    ☆⑤クンブム(タール寺)

9時、CA160、セントレアを出発。

遡ること2時間半前、金山駅の乗り換え改札で、扉がガチャンと閉まる赤面体験を経ての、実に感慨深い離陸である・・・
    なんと言ってもセントレア利用は4年ぶりである。
    細かい事は忘れてしまった。
    初体験と変わりない。

まぁ、兎に角行ってくるぜっ、おっかさん!

正午前、北京首都空港第3ターミナルに到着。
    蘭州便まで4時間ほど間があったが、空港内で過ごすことに。
    入国、税関、セキュリティーとズンズン進み国内線出発エリアへ。

手持ちの人民元は150元ほど、少々心許ない。
    ではキャッシングとATMを探すが、このフロアーではなかなか見つからない。
    焦りながら駆けずり回り、C11とC12の間でようやく発見。
    思わぬことでの暇つぶし、小一時間経っていた・・・。

恐らく国内線出発フロアー唯一のATM。
    2000元下ろしておく。

あとは喫煙所へこまめに通い、時を待つ。

16時、蘭州行きCA1221搭乗。

19時、中川空港に到着。
    20年ぶりの蘭州だ!

ありゃりゃ、小雨降ってるやん。

空港を出るとエアポートバスが2台待っていた。
    預け荷物がなかったため1台目に乗れ、19時20分市内へ向け出発。

チケット売り場は到着ロビーの出口付近。
    運賃30元。

蘭州中川空港 (LHW) 空港

車内は至って平穏。
    しかし、バスは高速を爆走。
    その後、黄河を渡ると渋滞で急激なスローダウン。
    上手く運べば、夜行で一気に張掖へ!なんて目論んでいたが、やっぱ無理っすね。

結局1時間半近くかかり東方大酒店に到着。
    時刻はすでに21時近い。おまけに雨脚も強くなってきた。

かっぱを着込み、天水南路を蘭州站方面へ。
    ほどなく天平街と言う横道にさしかかる。
    夜市街のようで安宿もちらほら。
    端から順に当たって行く。

3軒目
    おお、なんか呼ばれちゃってる!

やっぱ呼んでますよね?

え〜い、行ったらんかい!

21時20分、朝陽旅館にチェックイン。
    決め手は、「日本人だけど、大丈夫?」と尋ねた時の返し。
    間髪いれずの「没事儿」
    笑顔で旅券を一瞥し、スッと返したその潔さ!

標準間(写真)、言値100元。マケてもらって90元。
    その他、普通間60元もあったが、窓なし、陰気度高めで今回はパス。

一息つき明らかになったこと。
    この部屋、下水臭が半端ない。
    敗因は「没事儿」に浮かれたこと・・・

さぁ、メシにしましょう、メシに!(空元気)

雨のためか屋台の姿はなし。
    この店にしよう。

杏皮茶、何度か見かけたが試す勇気はなし。
    どんな味だろ?

出ました。黄河啤酒!
    常温ですが、何か?

韮菜炒鶏蛋
    裏切らない安定の お・あ・じ♪

孜然羊肉蓋燒飯
    羊肉のクミン風味ぶっかけ飯。
    具は悪くないが、ご飯がベチャベチャ、残念!

全品揃うとなかなか豪華♪
    締めて39元なり〜。

散歩がてら蘭州駅へ。

售票庁
    切符売り場、22時回ってるのになんだか混んでる・・・

電光掲示板
    明日の空席状況を確かめたいが、あまりの速さに目で追い切れない・・・

アイヤー!
    タフガイ共が・・・並んでやがる。

今日はこのへんにしといてやるが、明日は覚えてろよ!

ささ、寝床に帰りましょ。

ご当地タバコ、その名も「蘭州」。
    10元なり。

部屋の電灯
    飾らないその佇まい。
    そうか、内面で勝負してるんだね!

23時半
    壁のお花は綺麗でも、部屋には異臭が満ちている。
    だけども何故か懐かしい、2年前の旅の空。
    ああ、意識が遠のく
    そう、私は時をかける中年・・・

つづく

• PHOPHOCHANGさん 2015/01/28 01:15:40
    張掖行きたいと思ってます
    はじめましてm(_ _)m
    やはり蘭州からが一番便利且つ経済的でしょうか?

続きを楽しみにしています。

エンガワ

エンガワさん からの返信 2015/01/28 08:31:56
    RE: 張掖行きたいと思ってます
    PHOPHOCHANGさん はじめまして。
    コメントいただきありがとうございます。

> 自分も張掖へ、それも最長6日間で行って来たいと思い、あれこれ調べ始めたところです。
    > やはり蘭州からが一番便利且つ経済的でしょうか?

そうですね、蘭州からが一番よいと思います。
    航空券も周辺都市より安いですし
    張掖への鉄道便が日に20本以上あるので
    旅行期間が短い場合は、やはり心強いと思います。
    実際ボクも、それほど苦労なく当日のチケットが取れたので。
    蘭州で復路も手配しておけば、気楽に張掖を回れると思います。
    ボクは張掖の後、西寧へ移動したので
    チケット代にもよりますが
    蘭州IN西寧OUTでもよかったかな?と旅を終えて感じました。

> 続きを楽しみにしています。

参考にしていただければ、幸いです。

• タクさん 2014/11/08 13:44:05
    お久しぶりです、の中国旅行ですねぇ。
     日数の関係上空路での蘭州入り

エンガワさんの心境 想像出来ます。^^

でも最初の宿と食事の豪華さからの充実感も羨ましい限りでございます、

自分も11月には中国に上陸予定だったんですが休みが確保出来ず泣く泣く

国内貧乏旅行に転進しちゃいました。

来年までエンガワさんの旅行記拝見しながら我慢致します。

七彩丹霞までの道中楽しみにしてるタクでした〜。(笑)

エンガワ

エンガワさん からの返信 2014/11/09 08:53:17
    RE: お久しぶりです、の中国旅行ですねぇ。
    タクさん、お久しぶりです。
    長らくタクさんを訪問していない私めの旅行記に
    早々とコメント頂き、秀樹、感激!で御座います。
    いくつかの未読の旅行記、今後じっくり楽しませて頂きます。

今回の旅ですが、何度か「あ〜、めんどくせぇ」と悪い癖が出そうになりまいたが
    何とか5泊6日で思い描いた旅を終える事ができました。
    食と移動は満足いくものになりましたが、宿選びは難しいですね、今後の課題です。

タクさんに楽しんで頂けるよう、今年中に完結するぞ!
    そう、心に誓ったエンガワでした〜
    それでは

• kodeyanさん 2014/11/07 07:35:45
    丹霞へ!
    エンガワさん お久しぶりです^^

中国へお出かけでしたか。それも丹霞とは!
    わたしも、甘粛省の丹霞は行きたいところマイリストに登録しております。
    中国には、なんでも790箇所の丹霞があるとか。
    たしか2010年にエンガワさんの行かれた丹霞は世界遺産に登録されてましたね。

「なんて景色だい、やってくれるじゃねーの」丹霞で啖呵を切る
    ここで一句、丹霞で短歌を詠む
    エンガワさんはどっちかな〜(笑)
    つづきが楽しみだわ。

ではでは☆彡

エンガワ

エンガワさん からの返信 2014/11/08 05:55:06
    RE: 丹霞へ!
    ご無沙汰しております。kodeyanさん
    コメント頂きありがとうございます。

よっぽど好きなのか、また中国に行ってしまいました。
    と言うか、中国にしか行けない体質なのかも・・・

以前kodeyanさんに教えていただいた「はんかくさい」
    もとい「八角寨」も最終審査まで残ったのですが
    ビジュアル面の強さ、フレッシュさで張掖丹霞に軍配が上がりました(笑)

現地では「張掖満喫!ぐるっと1日ツアー」のような状態になってしまい
    丹霞を見る頃にはへろへろで、啖呵も切れず、短歌も詠めませんでしたが
    担架で運ばれるようなことはなかったですよ!ピース!

短歌って「ごーしちごーしちしち」のやつですよね?
    むずいな〜・・・

それでは