2014/09/10 - 2014/09/10
hamaさん
本日は羽田空港からマニラに出発です。
夏休みを後ろにずらして家族(家内、娘)でベトナム旅行を楽しみました。
忙しい夏休みでしたが家族全員と楽しい休日を過ごし本日から
仕事モードに切り替えて望みます。
庭仕事もおもっきりこなし満足です。
羽田空港に新しくオープンした日本橋の模型も観る機会に恵まれて
社会の動きに遅れまじと古典的な表現ですがハッスルハッスル(笑)と
終日動き回るhamaです。
*羽田空港国際線ターミナルにオープンした豪華な日本橋。
- ANAグループ
新幹線で東京に向かいます。
東京で娘のマンションで前泊します。 -
新幹線の喫煙ルーム。
個室で2人ほどが喫煙できる部屋が2室あります。
きれいで清潔、且つ非喫煙者に迷惑が掛けないですね。 -
翌日です。
娘が見送りに羽田空港まで同行してくれました。
京急電車を下車、直接出発ロビーに上がります。
エレベーターが向って左から順番にドアーが開き沢山の人々が
スムースにエレベーターに吸い込まれていきます。 見事!(パチパチッ) -
出発ロビーです。
先ず、宅配で送付しておいた2個のトランク(計35k)を引き取ります。 -
無事チェックイン完了。
1970年中頃まで、飛行機にはファーストクラス(F)とエコノミークラス(Y)
の2階級しかありませんでした。(hamaの最初の搭乗は1973年)
パンアメリカンがクリパークラス(C)を先駆けて発表しました。
その後、B747の登場により各航空会社がビジネスクラスを発表しました。
Fはファースト、Cはビジネスクラスである Clipper クラス(パンアメ)で
Yは、economY と言われているのではと思います。その他いろいろな
アルファベットが料金によってあるみたいですが素人には分かりません。 -
後方の羽田国際線ターミナル出国前エリアの拡張部分が8月28日より
オープンしました。
エレベーターで上がってみましょう! -
旅立ちは今も昔も日本橋から、、、の立て看板。
おもっいきり日本情緒の雰囲気がたまらない!
甲冑の展示
1800年代に作られた日本橋の長さは51m。
この模型の日本橋の長さは25mで実物の半分と大きい。
幅は4mと当時の日本橋と同じ幅でその臨場感が凄い!
奈良県産の総ヒノキ造りと見事です。 -
娘が見送りについてきてくれました。
重いトランクも運んでくれました。
娘は家内、hamaとのベトナム旅行から帰国の翌日出張でドイツから昨日帰国
したばかり本当にありがとう! -
ラウンジからは滑走路が見えて飛行機好きにはたまらない。
そろそろ搭乗時間が迫ってきました。
ANA NH869便 9:55発マニラ行き。
機種はB787−8です。 -
足元も広く快適な機内。
2014年9月10日 の日経新聞。
ANAとJALの2014年上期(2014年4月〜9月)事業予測の記事が
出ていましたので紹介します。 -
2014年上期事業予測(4月〜9月)
売上高 経常利益 最終損益
ANA 83,000 35,000 21,000
JAL 67,000 *77,000 *55,000
*売上高では、ANAがJALを上回っていますが、利益ではJALが
大幅に優っています。これはJAL破産後の税制免除に依ります。
両社安全運航で楽しい空の旅を提供くださいね。 -
今日は、新しいD滑走路から離陸ですね。
D滑走路は世界初の人工島と桟橋のハイブリッドの滑走路。
滑走路の長さは2500m、幅60m。
*人工島を結ぶ桟橋が見えます。
*橋にして江戸川の魚形態保護の目的だそうです。 -
羽田空港沖の建築物、何でしょうか?
いつものように和歌山産 梅干しの梅酒オンザロックを少々。
やはり スプライトで〆ます(悲しい、苦笑)
ANAの機内食を担当されているプロの食人(匠)達。
味の芸術家なんでしょうねぇ。
この匠たちの芸術作品である機内食を頂けることは至福の喜びです。 -
本日の料理
紅鮭小袖寿司、蟹菊花巻、湯葉山椒煮、豆のごま和え。、、絶品の味。
めじきのたたき。、、、新鮮で甘い味、機中で刺身を食する幸せ。
鰈(カレイ),,,高級魚です、、笑
菊花俵ご飯
味噌汁
美味しかったです。綺麗に完食です。 -
デザート
ハーゲンダッツ バニラアイスクリーム
生あんもろこし。、、、小豆あんが生 さっぱり 美味しいの一言です。 -
機内ビズクラスの中央に新聞、雑誌、歯ブラシ等自由に使えます。
座席上にある風の吹き出し孔。
爽やかな新風が吹き出し快適です。 -
揺れも少ない揺れ防止感知機能が主翼についているそうです。
マニラ ニノイアキノ国際空港 第三ターミナルに定刻通り到着です。
CAの皆さん、楽しい機中をありがとう!
5星は皆さん、お一人が受賞されたんですね。
ありがとうございました。
次回はベトナム ホーチミンの旅行記をアップ致しますね。
hama 海外にて
- ムロろ~んさん 2014/09/11 18:46:23
- 豆知識!
- hamaさん
こんにちは、ムロろ〜んです。
ANAマニラ行きの搭乗記を拝見しました。
ムロろ〜ん(-人-)
- hamaさん からの返信 2014/09/11 18:53:46
- RE: 豆知識!
- > hamaさん
> こんにちは、ムロろ〜んです。
> ANAマニラ行きの搭乗記を拝見しました。
> 最近、私はJALびいきになっていて、JALに乗って海外へ行く機会が多くなっています。ANAもJALもサービスが良いので気に入っているので両社とも頑張って欲しいなと思っています。
> そうそう、クリッパークラスだから「C」、economyで「Y」は初めて知りました。なんでなんだろうと不思議に思っていたんです。
> ムロろ〜ん(-人-)
> ムロろ〜んさん、こんばんは。
そうですね、ANAとJALは良きライバルですよね。
ムロろ〜んさんのブログを拝見してCAの方との2ショットを
見ました、楽しまれていますね。
細やかな情報に深謝いただき嬉しいです。
これからもよろしくお願いいたします。
hama 海外にて
- 白い華さん 2014/09/11 16:33:46
- 「楽しみ!いっぱい・・・の 夏休み」でしたね。 (♪)
- こんにちは。
「hamaご一家!の ベトナムの 家族旅行」・・・。
大挙として 走り回る・・・恐ろしい!オートバイ。
「とても いい〜!コース」って 思っています。
「外国から 帰国して・・・歩く! 東京」を 拝見するたび、
また、海外生活へ・・・と 戻りました。が
沢山の 楽しさ!を 胸に 「どうぞ、 頑張ってくださいね」
それでは また
- hamaさん からの返信 2014/09/11 17:05:11
- RE: 「楽しみ!いっぱい・・・の 夏休み」でしたね。 (♪)
- > こんにちは。
> 「hamaご一家!の ベトナムの 家族旅行」・・・。
> 大挙として 走り回る・・・恐ろしい!オートバイ。
> 信号のない! ホーチミン中心部。を 事故・・・も 無く、帰って来られて、ホント 良かったデス。
> 次の 旅行記・・・での ホーチミンの 感想。を 待っていますね。
> 「家の 気になってた・・・庭仕事。も じっくり!と 出来たみたい」だし、
> お嬢様の 東京のマンションを ベースに 「東京散歩」も 楽しまれたみたい。で 「いろいろ・・・な 日本」を 感じられたのでは ありませんか〜?
> 「東京大学の キャンパス」から 裏門・・・を 通り、「不忍池!口」より 上野公園へ・・・の ルート。は
> 「とても いい〜!コース」って 思っています。
> 「日本の 芸術 & 文化・・・の 集結する! 上野公園」は、年齢を 重ねる。と、何だか・・・良さ!が 解ってきて、改めて、 素晴らしい〜!って 思いますね。
> 「外国から 帰国して・・・歩く! 東京」を 拝見するたび、
> ちょっと 外国人!目線・・・の hamaさん。から 「東京の 新たなる・・・魅力」を 感じたり致します。
> 羽田空港は、「立派!な 日本橋」を 作って、総檜作り!の 橋・・・とは 本格的!ですね。
> そして、日本航空の 弱体化!の 時期・・・の「税制優遇」は 元気になった。ので 「遠慮します」とは・・・いかないのでしょうね。
> 私も、「ANA より 現在は 売上高は JAL が 上」の その・・・ニュースに 「ANA の 悔しさ」が 解り、「一度、得た・・・税制措置!の 権利は 手放さないのだなぁ〜」と 思っていました。
> でも、「民間・・・で ずっと 頑張っている! ANAは、 自力で やり続けてて、素晴らしい 会社だよね」と 夫婦で 話していますよ。 (♪)
> また、海外生活へ・・・と 戻りました。が
> 沢山の 楽しさ!を 胸に 「どうぞ、 頑張ってくださいね」
> それでは また
> 白い華さん、こんにちは。
ホーチミン、先ずオートバイの数は半端ではありませんでした。
華さんのご注意(?)を胸に秘め、しかし横断歩道の途中で
完全にフリーズ状態で現地の方が誘導して助けてくれました。
その後は、道路を横断しない方法で目的地へのコース選びを
行いました。(笑)
東京散歩も十二分に堪能しました。体が楽になりました。
ANAとJALの競争も激しいですね。
私もANAを応援します。JALには沢山乗りましたから、、。
昨日マニラに戻りましたが、日本、ホーチミン、マニラと
暑いとこばかりで流石に疲れました。
北極に行きたいと真に感じる現在です。
ありがとうございました。
hama 海外にて 湿度が低いのが救いです。