軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょこっと時間が空いたので<br />夏の名残りを惜しみつつ小さな秋を探して<br />軽井沢までドライブ〜☆<br />旧軽井沢銀座界隈を散策しました。(^^)

旧軽ぶらり散歩

2014/09/09 - 2014/09/09

ぷりむ

ぷりむさん

ちょこっと時間が空いたので
夏の名残りを惜しみつつ小さな秋を探して
軽井沢までドライブ〜☆
旧軽井沢銀座界隈を散策しました。(^^)

自家用車 徒歩

【軽井沢写真館】
    海外で買い付けたビンテージものなどを含めた
    50〜60枚もの衣装が並ぶ写真館・・・☆
    その中からチョイスしたお気に入りの西洋ドレスを着て
    記念撮影をしてくれるそうです。

レトロな趣きある店構えが素敵です。(^^)

【ショー記念礼拝堂】入り口

旧軽井沢銀座を通り抜けた木立の中に佇む
    木造の簡素な礼拝堂です。
    現在の礼拝堂の原形は
    1895(明治28)年に軽井沢最初の教会建造物として建立され
    1922(大正11)年までに増改築を行い、ほぼ現在の形になりました。
    その後、修復を重ねながら今日に至っているそうです。

実は、その昔・・・
    私達夫婦は、この礼拝堂で結婚式を挙げました。(^^;)

礼拝堂横にある鐘。

【ショーハウス記念館】
    聖公会宣教師のアレキサンダー・クロフト・ショーが
    1888年に軽井沢に建てた最初の別荘です。

館内には、生前のショーの愛用品の数々が展示されています。

この建物は、最初大塚山に建てられ
    昭和初期に軽井沢教会敷地内に移築・改装されていましたが
    ショーハウス復元委員会によって
    1986年にショー記念礼拝堂の隣に移築・復元されたそうです。

【松尾芭蕉俳句碑】
    馬をさへ ながむる雪の あした哉

松尾芭蕉(1644〜1694)
    野ざらし紀行の中の一句。

碑は、天保14年(1843年)当地の俳人小林玉蓮によって
    芭蕉の150回忌に建てられたものだそうです。
    ちなみに・・・
    この句は、軽井沢でなく熱田で詠まれたものらしいです。
    さらには「野ざらし紀行」の時には軽井沢も通っていないようです。(^^;)
    「更科紀行」の時には軽井沢にも、ちゃんと来ているそうです。

森を庭に持つ別荘の数々。

旧中山道・碓氷峠の頂上にある
    【峠のちから餅・あづまや】の旧軽井沢店です。
    本店は、中山道の宿場町として栄えた頃から
    旅人に愛され続けている伝統のお店です。
    6種類のお餅の他にも
    お蕎麦・うどん・おでん、カキ氷などもあります。
    名物には信州産岩魚の卵卸蕎麦・うどん。
    浅間おろし蕎麦・うどんも人気があるそうです。
    古き良き時代の軽井沢宿の雰囲気が楽しめるお店です。

大根おろしのお餅と
    冷たい抹茶ミルクをいただきました。
    どちらも大人味で美味しかったです〜(*^^*)

かの有名なパン屋さん。
    この日も、大勢の皆さんが並んでいました。

【軽井沢教会】
    100年の歴史ある由緒ある教会。
    軽井沢銀座商店街のほぼ中心に位置する、小さな教会で
    幼稚園も併設されているそうです。
    一人一人がそれぞれに神様からいただいている素質を
    精いっぱい伸ばしてあげようと保育にあたっているそうです。
    お庭にかわいい花が飾ってあります。

焼きたてのお煎餅をテイクアウト出来るお店【寺子屋総本舗】
    ぬれおかきが人気の商品だそうです。
    店内でお茶を飲みながら食べる事も出来ます。
    サクサクもちもちで、贅沢な感じのお煎餅でした〜♪♪

アンティークな雰囲気の洋服屋さん。

数時間ぶらぶらしただけですが
    プチ旅行気分を満喫出来て、大満足でした。

• 夏への扉さん 2014/09/24 22:14:07
    雰囲気いいですね!
    ぷりむさん、はじめまして。

4トラFC管理人の夏への扉です。
    4トラFCにご参加ありがとうございます。気軽にカキコミしてくださいね〜

旧軽井沢、子供が小さいときに行ったきりですが雰囲気いいですね。
    ずいぶん昔ですが、まだ良く覚えています。
    買い食いが主でしたが(笑)

ショー記念礼拝堂で結婚式挙げたとは、素敵ですね!
    多くの観光客にも祝福されたことでしょう。
    今だったら、旅行記やブログにUPされちゃいそう。

スカイツリーの旅行記もありますね。
    私の家から、よーく見えます。

ではまた!

なつ

ぷりむさんのトラベラーページ