琴似・発寒中央旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道神宮<br />http://www.hokkaidojingu.or.jp/<br /><br />円山動物園<br />http://www.city.sapporo.jp/zoo/<br /><br />森彦<br />http://www.morihiko-coffee.com/

はじめまして北海道~北海道神宮・円山動物園編~。

2014/08/25 - 2014/08/25

まいまい

まいまいさん

北海道神宮

円山動物園

森彦

高速・路線バス スカイマーク JRローカル 私鉄 徒歩

今日は大丸に出店してた美唄市の『すぎうらベーカリー』のまるごとりんごとかぼちゃあんぱんだよ!
    まるっとりんごが入ってて美味しかった・・・。
    ヨーグルトは北海道ヨーグルトって書いてあるの買ったらセイコーマート印だった。やるな・・・!

10:50くらいにチェックアウトして、いそいそと中島公園から地下鉄に乗り込みどんぶらこ。札幌駅のロッカーにキャリーをインしてから再び地下鉄に乗り込み、11:16円山公園駅に到着。
    さくさくと地下通路を歩いてバスターミナルに移動してサクッと11:22JRバスに乗り込みどんぶらこ。

あっという間に北海道神宮に到着!

うぉーーー!めっちゃ広い!(冬場は除けた雪をはじっこに積むからかもしれないけど)

草木の感じが北海道だなぁ。

この感じ!

ようやく神門が見えてきたよ。
    手水舎で手を清めてからいざ参らん!

神門の注連縄のはじっこが可愛い。

拝殿どーーーん!神宮だけあって、この造り・・・。
    御朱印は祈祷受付所の方だった。

御朱印をいただく。

回廊がよかった。明治天皇も奉ってるので社紋が菊だ。

おみくじ、日本語・英語は分かるんだけど、台湾も!?
    韓国中国がなくて台湾っていうのが不思議。台湾からの観光客が多いのかな?

で、私の日本語おみくじはというと、末吉なのは置いておいて、またしても祈りなさいって出たよ!
    もう、一体いつまで祈ればいいのか。

誰かと思ったら、開拓判官『島義勇』という方であった。
    あー、だから六花亭の焼き餅が『判官さま』なのか!

納得したところで、摂社まで行くと疲れるので諦め、六花亭参拝者休憩所へ。

お目当ての水ようかんはもう販売が終わってたみたい。残念。
    気になったお菓子を買って、焼き餅はその場で食べるんだったらちょっと待つみたいだったので、包装されてるのを購入。
    そしてバス停に戻ったんだけど、ちょっと待ったので、これなら焼きたて判官さまを買えばよかったかなー。
    12:04バスに乗り込みどんぶらこと円山動物園まで。歩いても行けたけど動物園の中で歩くことを考えるとバスがよかったんだよ。

トーマスが何故ここに!?って思ったら、幼稚園のバスだったみたい。
    最近のスクールバスはすごいな。

で、西門に到着!
    さくさくとお金払って中に入り、荷物を最小限にして他のものはロッカーにインしていざ散策!
    しかしあれだよ、パンフレットの地図見たら真ん中あたりは絶賛工事中らしく、ぐるっと回らないと正門の方に行けないみたい。困った。正門の方にZooCafeとかショップがあるのに。
    仕方がないので順番に見て行く。

いきなりアムールトラ。
    大きい猫にしか見えない(感覚がおかしい)

間近で見れたんだけど、思ったより怖くなかったな。

ユキヒョウは寝てた。

気持ち良さそう(笑)
    これはもう間違いなく大きい猫にしか見えない!

半分くらいは空き部屋だったな。結構広い寒帯館。

・・・!????
    ヒマラヤグマ(ツキノワグマ)が豪快に寝てた。いいのか君はそれで。

こっちはかろうじてプールの前に座ってるけど、ほぼ寝てた。寝相がいいだけだった。

お次は高山館。

レッサーパンダ、草のせいで顔が見えなかった・・・。

レッサーパンダって優遇されてると思うんだけど(日本平でもこんな感じの見た)使ってるところに遭遇したことないよね!

のそのそ歩いてたけど再び木へ。

ようやく顔が見れた・・・。

それからお隣の熱帯雨林館へ。

・・・マレーグマが収まってた。

もう一頭も・・・そこの窪みに一体なにが?

中に入ると豪快に寝てた。二日酔いのおっさんみたいだった。

寝返りうってるし。

しかしアムールトラのところから思ってたけど、金かかってそうな設備ですなぁ。

ワウワウテナガザルはイチャイチャしていた。くっ・・・。

コツメカワウソの展示がないのは知ってた。うん。知ってたよ。子育てがんば!

ぎゃー!アジアアロワナ、寄ってこないでー。

あ、ターンしてくれた。この子、白っぽくてキレイだな。

マレーバクは死んだように寝ていた。
    ちょっと前、一頭柵に挟まって溺れ死んだらしいので寂しかろう。

いろいろすっ飛ばしてエゾシカ。
    奈良とかで見るのとどう違うのかな?毛の色?

シカはかわいい(でもやっぱり眠そう)

シンリンオオカミ、ちょっと土が盛られたところに数匹駆け上がっててうろうろしてたんだけど、撮ってたら右の方にいたオオカミがズルズルと滑って転がっていった・・・オィ・・・なにしてるんだよ(笑)

\空室/

何がいたんだろう?

ゼニガタアザラシ。

ゴマフアザラシはまったり泳いでいた。

そして遂に世界の熊館へ!!!

・・・デナリだ!(遠くから見ても分かった!)
    しかしこの落ちないようにするための電柵はちょっとなー。変な音するしなー。

のそのそ。それにしても偉大なる男は眠そうだな。
    常動行動しかしないし、ちょっとつまらないなー。

男前だけどね!

ナマケグマェ・・・(口開けて寝てる)

今度はララ!
    あご辺りの毛がフッサフサ。

あくびしてて眠そう。

ララも常動行動しかしてない。悲しい。

木々が北海道らしい!ほんのり感動。
    街中だよねここ?

エゾヒグマは撮りにくい場所でうろうろしてたし、アクリル面の傷が酷くてぼんやりだった。
    ぼんやり。

諦めて世界の熊館に戻ったら、ララは開けっ放しになってた展示場横の柵の中に入っておられた。
    ガーン!

デナリは相変わらずの常動行動で。

やっぱり大人になるとキャッキャとプールには入ってくれないのですね。しょんぼり。
    確か餌タイムって公表されてなかったしなー。
    マニアの人達はみんな張り込みしてるのかな?(三脚望遠のおばちゃんがいたよ)

キャンディなんて室内から出てきてくれなかったしなー。

いい加減お腹空いたしいい時間なので、ZooCafeを目指すことにする。
    さらばホッキョクグマたちよ!(ちょっとしょんぼり)

フンボルトをチラリ。

エランド。
    くっちゃくっちゃしてた。

猿山は隣のレストハウスから見るのもよさそう。

ラブラブですね。

ようやく正門横のオフィシャルショップ&ZooCafeに到着。
    工事中だから迂回しなくちゃいけないのが辛い・・・。

迷ったけどオーソドックスなZooパンケーキと珈琲を注文。
    誰も食べてる人が居なかったんだぜ?(でも動物科学館の一部なのでそれなりに展示を見てる人はいる)

うまうま。
    もぐもぐ食べてからショップで物色していろいろお買い上げ。1000円以上のお買い上げでうちわとカードもらえたんだけど、何故か店員さんに「1人ですか?」って聞かれたんだけどなんだったんだろう?1人で悪いか!

本来、こっちが正門なので入り口付近にあった撮影スポット。
    なんでこんなに線が張り巡らされてるのか謎だけど。

タチアオイ、北海道で見るとなんだかはかなげ。

エゾフクロウ。フクロウはかわいい。うむ。

トーテムポールが動物。

アンパンマンとバイキンマンの椅子。何故石で・・・。

今日もすっかり晴れてしまい、相変わらず日焼け止め塗ってなかった私は危機的状況であった。雨降るよりかはいいけどさ・・・。
    思ったより広かったから半分くらいしか見れてないんじゃないか?と思いつつも、バスに乗り込み円山公園駅前に戻る。どんぶらこ。

それから、ジリジリ照りつける太陽にぼんやりしながらiPod touchにメモってた地図片手に歩く。
    道路脇に紫陽花が咲いていた。

そうだよねぇ。去年9月に青森で紫陽花見たのを考えると、この時期に咲くんだねぇ。

迷子にならずに森彦本店に到着!めっちゃ茂ってる。

珈琲いろんな種類があって気になるなー・・・ってぼんやり見てたんだけど時間かかりそうだしなぁって迷っていたら、「お急ぎでしたら、すぐ出せるのは水出し珈琲とお菓子類ですかね?」って言うので、水出し珈琲とガレットを注文。

こういう雰囲気のお店いいなぁ。

その後入ってきた女の子は断られてたので、数分の差で入れてよかったーーー!(ホットコーヒー飲む時間なかったのは悔やまれるけど)

水出し珈琲とガレットもぐもぐ。美味しかったー!

短い時間だったけど来れてよかったー!って思いながら円山公園駅に戻ってたら、スヌーピー飛行船に遭遇。
    わー、札幌でも飛ぶんだ!ご苦労様である。

大通駅で下車して三越地下に行こうとしたのに、地下通路だと迷子になりかけたので地上だ地上!って地上に上がったら、テレビ塔が見えた。

\3時だよ!/

三越で買物してから札幌駅に戻り、予定通り15:40エアポート快速に乗り込み、16:16新千歳空港に到着。

土産コーナーの誘惑が凄すぎるし、客も凄く多いんだけどどういうことなの?
    いろいろ買い込んでたら17時過ぎてて吃驚した。私の乗る飛行機は17時半発では?
    ・・・ひゃーーーー!
    慌てて保安検査行ったら行列でくらくらした。なんでこんなに人がいるの?っていうか、こんなに大きい空港なのになんでこんなに時間かかってるの?めっちゃ焦ったわ。夕飯の弁当買ってなかったし。←そこかよ。
    何事もなく通過して、搭乗口まで小走り。なんとか弁当も買い込み無事乗り込む。

帰りもウィングレットはハートだった。

神戸に戻ったら気温の高さと湿度にげっそり・・・本州おそるべし。

帰宅してからようやく夕飯。
    カニを食べてなかったので、カニ弁当で目についたものを掴んでレジに走ったんだよね。

美味しかったー!今度はちゃんと食べたい。

小樽で買ったぐい呑み。
    どちらも大正硝子館で買ったもの。

買ってきたいろいろ土産。

北海道開拓おかき(ホタテ)、北海道小林牧場物語カリッとゴーダ、ソフトコーン(美瑛産とうもろこしのフリーズドライ)、たまねぎスープ(円山動物園パッケージ)、き花、森彦珈琲豆(本店限定:森の雫)、判官さま、郭公の里、じゃがポックル、ずZOOっと旭山ワンカップ。

1000円以上でもらえた団扇、かわいい!
    買ったメモ帳もかわいい。

サニーショコラ(とうもろこし)

とうもろこし、知らない品種がいっぱい売ってたなー(空港の美瑛の店以外でもいろいろ売ってた)

きのとやのチーズタルト、美味しかったー!
    思ったより賞味期限長かったので、それだったらもうちょっと買ってきたのに・・・。

小樽ビール(おたる水族館ラベル)
    カワウソ推しだったのか・・・寝てたけど。