2014/09/05 - 2014/09/09
うちゅうたぬさん
- うちゅうたぬさんTOP
阪急交通社の新聞広告のツアー。基本のホテルは郊外のリゾートでしたが追加料金で市内のホテルが選べました。いろいろありましたが、4連泊可能はすすきののブルーウェーブイン(朝食付き)のみ。必然的にそれに決め、追加料金1泊につき3000円払い、一人44880円でした。前の北海道では新さっぽろでしたので、今度は街中に泊まりたかったのです。雪の札幌よりカラリとした気候が良くて気に入りました。
1日目 14:30羽田発JAL
2日目 札幌資料館と知人のシニア演劇鑑賞
3日目 羊ケ丘展望台と北海道大学
4日目 円山動物園と友人との夕食
5日目 12:00千歳発JAL
- カップル・夫婦(シニア)
- JALグループ
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
羽田発14:30 満席です。オーバーブッキングで次の便に乗ってもいい2名様を募っていました。よく聞き取れなかったのですが、お金かマイルをくれるそうです。なんといい話。
リムジンバスに乗ったらすごい渋滞。今日は札幌ドームでサッカーだったのですね。ドームでたくさんお客さんが降りました。
ホテル到着は7時頃
食事はすすきのラフィラの地下の回転すし、魚一心。JALで貰ったハピリカ(小冊子)のクーポンを見せると3貫サービス。
二人で8皿、2149円。安くてうまい。
すっかり気に入り、おかげで三日間夕食に通いました。 -
ホテル朝食バイキング。
通常料金1200円ですが、宿泊に朝食付きです。
毎回、ほぼ同じメニューで、3日目さすがに飽きました。
でも、この料金でいい内容だと思います。
ツアー客も多く、混んでましたが、会場は広く不便はありません。 -
今日の予定は1時から知人の出演する劇の鑑賞。
場所は大通公園西端の教育文化会館。
隣接する札幌市資料館で時間つぶし。 -
お昼は教育文化会館の2階ですませます。食べるところを探さなくてすんで、ゆっくりできました。
劇が終わったのが3時半、一緒に見てた人とお茶して帰りました。 -
朝、天気予報に反して雨。出かけるころにはやんで、羊ケ丘展望台に行きました。福住駅からバス。迷うことはありません。終点が展望台内なので、降りる人は全員入場券を買います。
クラーク像は指さしではない。
5人に一人は指さしで写真撮ってますね〜 -
お昼は前回と同じ店で同じもの食べました。
狸小路には意外とこれはという食事するところない。 -
午後は北海道大学の見物。
日曜日なので学生はいない。
若い頃、何度も北海道に来ているけど、ポプラ並木を見たのは初めて。 -
今日は月曜日。
ほとんどの施設は休み。
休みでないので前回同様また動物園に行きます。
歩くと意外とあるので今回は円山公園駅からバスで。
動物園が終点ではないので、バスはわかりにくい。 -
みんなのドキドキ体験。動物たちの行動を間近で見たり、飼育員による動物の生態等の詳しい解説などを見学できるイベントです。
その日のイベントを電光掲示板で出しています。
10時半 レッサーパンダの食事 大好物はりんご
11時15分 ユーラシアワシフクロウのお散歩 ふくちゃんという名前です。
11時半 ニホンザルの食事 今日は特別ミニトマトの差し入れがあり、みんな取り合ってました。
13時半 リスサルの食事 8月に赤ちゃんが産まれました。群れの中にオスは一匹です。
14時 カバの大口拝見 -
14時 カバの大口拝見
カバの天敵は人間、カバを食べることもするらしいとのことです。
この後14時45分にもは虫類館で説明があったのですが、16時に友達と待ち合わせなので見ないで帰りました。
ラフィラで待ち合わせ。7階のROBATA魚一心に行きました。17時までランチが頼めるのでランチを頼み生ビール飲んだら安く上がりました。
今回の旅は魚一心一色です。 -
12時のJAL。席が決まっていないので早く行きました。
ホテルの朝食はパスしました。
朝からラーメン。
8時半からオープンしている次郎長。周りの人はハーフラーメンでしたが、朝からガッツリ、フルサイズいただきました。美味しかったです。特に卵が美味。
定刻に出発。家には4時頃着ました。
札幌好きです。