成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年1度の中秋の名月を何処で見るか?<br />自宅から見るのも一案。<br />他に違う場から見るのも一案。<br />但しお月さんが顔出してくれないことには。<br />意外と各月の満月も顔出さない月も有るのです。<br />昨年は千葉県九十九里海岸の片貝海岸でご対面し撮ることが出来ました。<br />では今回はのシナリオは?<br />そうだ飛行機とのコラボと思い成田空港滑走路端の「さくらの山」へ。<br />朝から空を見上げソワソワ。<br />絶対出るだろうと確信し現場へ。<br />結果は下記の写真の通りです。<br />昨年の海のム−ンロ−ドの作品も少し見て下さい。

中秋の名月を追って

2014/09/09 - 2014/09/09

ゴンサレス

ゴンサレスさん

年1度の中秋の名月を何処で見るか?
自宅から見るのも一案。
他に違う場から見るのも一案。
但しお月さんが顔出してくれないことには。
意外と各月の満月も顔出さない月も有るのです。
では今回はのシナリオは?
朝から空を見上げソワソワ。
絶対出るだろうと確信し現場へ。
結果は下記の写真の通りです。
昨年の海のム−ンロ−ドの作品も少し見て下さい。

自家用車

ス−パ−ム−ン現れる

ム−ン街道

海面を照らす

さくらの山に到着。やはり人気スポットです。満月目当てに超望遠レンズ構えた人5人いました。ただ風の都合で離陸・着陸する方向が逆だった。でも仕方ない。

お月さん顔出すまで300ミリ使って飛行機を。
    それぞれA・B滑走路に着陸態勢。

成田空港上の道

あんな所にヘッドライトが

まだ前輪収納ドア−が開いている。

雲間に消える

巨大マンタ

これまた雲に

エア−バス大きいな。

ごきげんよう

台風一過の夕景

まだ前輪出ています。

薄暮の離陸

頭上通過

17時56分 日の入りと同時に滑走路に照明点灯

夜間飛行へ

暗くなり十分なシャッタースピードが取れない。

18時4分顔出してくれました。感激。お月さんこの様に突然現れるのです。私が一番に見つけカメラ構えている人達に指差して教えてあげました。この日の暦上の月の出は17時56分でした。

ス−パ−ム−ン

ご覧あれ

18時16分

ム−ライトセレナ−デ

「さくらの丘」へ移動。4キロも移動すると角度が全く違って来ます。

月が出てから1時間。お月さんの顔色も変わって来ました。

夜の格納庫

夜間の動き

ありがとう。素敵なひと時でした。