田島・南会津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
那須からいよいよ帰る日になりました。来るときは飛行機で来ましたが、帰りは新幹線で東京周りで帰ることにしました。レンタカーは福島空港で借りたので同じ県内で戻せば乗り捨ての費用は掛からないので那須塩原ではなく新白河で返すことにしました。そこで返すついでに大内宿へ行ってみました。最近人気になっていて、ガイドブックにも必ずのっています。江戸時代の街並みが残されています。1度行ったことがあるのですが、今回は街並み展示館もゆっくり見学しました。また街並みからは少し離れたところに神社があります。(歩いて 10分ぐらい)ほとんどの人は来ませんが ここも とてもいいところでした。うっそうとした木のおかげで昼間でも涼しいです。また 流れている小川の水の冷たいこと!暑いときに歩いてきた甲斐がありました。<br />大内宿から 伊佐須美神社にいきました。ここは岩代の国の一の宮です。一緒に行った人が 全国の一の宮周りをしているので教えてくれました。<br />新しい神殿の建設が始まっています。できあがったら素晴らしいものになることでしょう。<br />夕方の新幹線で 東京へ戻りました。東京へ戻ったらなんだか涼しくて 避暑にいく必要はなかったのかと思うくらいでした。

大内宿 と 伊佐須美神社

2014/08/31 - 2014/08/31

ポインセチア

ポインセチアさん

友人
1万円未満
レンタカー

大内宿の街並みを表す看板

周りはこんな風景です。

街並み
    大内宿は江戸時代に会津若松と日光を結ぶ会津西街道の宿場町として整備された。昭和56年に国の重要伝統建造物群保存地区の選定を受け、保存されている

大内宿 名所・史跡

こんな家が並んでいます。このような屋根の吹き替えは大変で、村人全員でやるそうです。それで毎年 すこしずつなおしているそうです

ゆうめいな ねぎそば。ねぎをおはしがわりに食べるのですが、やはりからかったです。それに食べにくいのでやはりお箸をつかいました。なぜ このような食べ方になったのかはわかりませんでした。 聞けばよかった。

これは 大内宿の一番奥にある 山の上からみた 全体です

山にはお社もあります

ここを降りて行きました

大内宿街並み展示館
    大内宿には本陣の建物が残っていなかったが大内宿保存にとって大変重要な課題であると考え、下郷町で復元した。同じ会津西街道の川島本陣と糸沢本陣を参考に設計され当時の面影をしのばせている

いろり

調理道具

同じく

機織り機

• 部屋

部屋

• 便器<br />使用した後は 外に持って行って捨てたのか?おまるみたいなもの。

便器

箱膳。昔 祖母の家にあったな。

やなぎごおり。家にありました。見たことある。はかり

いろいろなたる

千歯こき かな

蚕棚かな

屋根にはこのしるしがあります。

神社までの道

神社の入り口

うっそうとした参道 涼しーい

神社の本堂(というのか)です

横の小川。流れている水がすごーく冷たい

高倉の大杉の看板

これがそうです

下に祠が

王三段の看板。時間があれば行きたかった。高倉天皇と関係あることがわかった。

王三段への道

神社の前の風景

大内宿にある神社入り口を示すもの

伊佐須美神社

正面から

現在改装中で 出来上がったらこのようになるそうです。出来上がった時にもう一度きてみたい

奥州2宮 岩代1宮を表している。格式が高い神社です

飛竜の藤

その藤