台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっと前の話になってしまいますが、書き綴ろうと思います。<br />女2人旅卒業旅行!<br />初めての中華圏、どきどきでした。<br />いろんなことがありましたがとても楽しかったです!<br /><br />日程<br />2014/02/03〜06<br /><br />場所<br />台湾 台北市/新北市 九&#20221;<br /><br />滞在先<br />新仕界大飯店(New World Hotel)<br />西門駅徒歩8分程度<br />

台湾旅行(゚∀゚)3日目

2014/02/03 - 2014/02/06

Remi

Remiさん

ちょっと前の話になってしまいますが、書き綴ろうと思います。
女2人旅卒業旅行!
初めての中華圏、どきどきでした。
いろんなことがありましたがとても楽しかったです!

日程
2014/02/03〜06

場所
台湾 台北市/新北市 九份

滞在先
新仕界大飯店(New World Hotel)
西門駅徒歩8分程度

鉄道
  • この日は早起きをして九&#20221;へ向かいます。<br /><br />が、在来線特急の切符の買い方があまりわからずに台北駅で1時間悪戦苦闘。<br />

この日は早起きをして九份へ向かいます。

もっと早く行くはずだったのですが、希望の特急が取れずに少し待機。
    モスバーガーをいただきました。

日本の味や!!とはいきませんが、美味しいです。

自強号・花蓮行きに乗っていきます。
    一昔前の電車のようです。

台湾の特急は日本と違って、特急券で席がなかったとしてもそこの席に座る予定の人がまだ乗車しておらず座っていない場合はその人が来るまで座っていることができます。

日本だときっとトラブルが起きてそんなことできないんだろうなあ、だからあんなに車掌さんがひと駅ごとにぶらぶらしているんだろうなあ、と思いました。

車窓から。
    マンションが立っているけどきっと日当り良好とかそういう言葉は皆無なんだろうなと。笑
    でもこういう雑多な感じはとても好きです。

瑞芳駅へ到着。
    これからバスに乗って九份へ参ります。ちなみに九份へのバスは15元です。

こちらは雨の確率が高いということでもれなく雨が降っていました…。

ぎゅうぎゅうのバスに乗って到着。
    きっと晴れてたらとっても美しいんだと思います。
    空気がうまい。

さて、商店街の方へ参ります。

これの匂いはとても強烈です。
    いろんな匂いに慣れてきましたがこれだけは無理でした笑

けっこう美味しいらしいですがちょっとまだ食べる気にならなかったので今度…
    おそらく欧米の人から見た日本の納豆と同じような感覚かと思います。

これを食べました。

これが食べたかったのですよ!

タロイモがとってももちもちしてて美味しかった。
    若干身体が冷えていたので温まりました。

やっぱりあんこは薄め。

おばちゃんが一生懸命煮込んでいましたよ。

その後はお茶屋さんで凍頂烏龍茶と阿里山緑茶を買いました。
    ここのお茶屋さんのお姉さんとても綺麗で日本語堪能。

ちょっと高めだったので、うーん高いなあって言ったら
    これ3つで600元!って言われて買いました笑
    台湾のみなさまは日本と違って商魂たくましいです!

とはいうものの実際買って大正解でした。非常に美味しくて日本に帰ってから冬はよく飲んでいました。
    今年の冬もきっとお世話になります。

超級かわいい。笑

さてこの階段を下っていきます。
    おそらくこの下あたりが千と千尋の神隠しの舞台と言われるような町並みです。

阿妹茶樓とかいてあめおちゃと書いてあります。
    こちらでお茶を頂きます。

メニューは日本語版が用意されています。
    お店の方々は日本語堪能です。

茶菓子と今日のお茶のセットにしました。

こちらが運ばれてきた茶器です。

一度匂いをしっかりと味わってから飲みます。
    本当によいお茶の香りがしました。

お茶の葉です。

お茶の葉が丸まっているので、ほんのちょっといれるだけでけっこうな回数飲むことができます。
    葉が広がると、急須の中がいっぱいになります。

飲みきれないと袋にいれてお持ち帰りすることができますよ〜!

とってもとっても美味しかった!
    雨で冷えた身体が温まります。

また必ず行きたい場所の1つです。

指定席が売り切れていたので、たって帰ります。

余談ですが瑞芳までバスで戻るとき横に座っていた基隆市に住んでいるという男性がとってもとっても紳士でした。
    英語でですがいろんなお話をしました。
    降りるタイミングがわからない時教えてくださったり。

きっと日本は気づいててもフルシカトなんだろうなあ…
    印象深い出来事でした。

一度ホテルに戻ってから士林夜市へ。
    ちなみに士林駅ではないので要注意!

この看板と人が行く方向に行けば絶対士林夜市まで迷うことはありません。笑

到着。

最初は雑貨を見たりしていました。
    アイフォンケースが安いですね笑

まずはこの黒胡椒餅のお店に並びます。
    台湾では人が多く並んでいるところは間違いがないというので…!

あふれる肉汁とあつあつのパン
    とっても美味しかったです。
    ぜひぜひ食べてみることをおすすめします。

意外とこれだけでお腹いっぱいになってしまったので
    顔の大きさのクリスピーチキンのお店は断念。

こちらに歩いて行って

地下一階の美食区へ!!!!

これ有名なやつですね。
    なんか謎のキャラクターです笑

これもすごくおいしそうだったから今度食べたいな…(泣)

フレッシュジュースとカットフルーツを頂きました。
    やっぱり南国フルーツは美味しいですね(・´з`・)

1400人収容できるそうです。
    でも600人くらいでもずいぶん混雑してました…
    これ満杯になったらどうなっちゃうの本当に!

豪大大鶏排好吃!!!

顔の大きさくらいはあるフライドチキン
    真っ二つに折れましたがもっと大きかった。

ちなみにこれ、意外とさっぱりとしています。
    油っこくなくてさくさくと全部食べれます。
    見た目とは違って……
    台湾ビールと合わせると進んでいつの間にかなくなりますね

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 4円/日~

台湾の料金プランを見る