2014/09/09 - 2014/09/10
sienamamaさん
- sienamamaさんTOP
9月8日火曜日晴れ
ワイン祭りの翌日、静かなダムバッハ村をあとにセレスタ駅まで、送ってもらい、ストラスブールに向かいました。
Selestat~Strasbourg 8,8ユーロ
<旅程>
8月24日~9月12日
8月24日 羽田発AF293便 22:15~パリ着25日04:00
25日パリ発AF1126便 07:25~ベニス着09:0
8月25日~31日 マドンナ・ディ・カンピーリオ
6泊
8月31日~9月3日 サメダン 3泊
9月3日~9月6日 アッペンッエル 3泊
9月6日~9月8日 Dambach la Villa 2泊
*9月8日~9月10日 ストラスブール 2泊
9月10日~9月11日 パリ1泊
9月11日パリ発AF274便23:25~9月12日羽田着18:20
まずは、ホテルについて:
ibis Styles Strasbourg Center Petite 3星 B&B twin EU$100/1泊
こちらでのホテルも、散々迷った末、駅と旧市街にどちらも歩いていけて、評価が悪くない経済的なホテルにしました。(*同じibisチェーンのホテルが市内に数件あります。名前も似ているので要注意です。)
駅から歩いて10分弱、スーツケースを引いて歩ける距離と道路でした。
すぐ近くに、レストランなど、5分以内にデパート、スーパー、
があり、主な観光地にも迷わなければ、どこに行くのも、10〜15分以内です。
宿泊料金が安いし、タクシーの必要もなく、場所が良かったので◎です。 -
部屋の内装はモダンで、清潔ですが、狭いです。バスルームには、広いバスタブもあり部屋に比べたらゆったりしています。ビジネスホテルらしい機能的な部屋です。スタッフは、全員親切で感じが良かった。3星ホテルの普通の朝食ですが、生オレンジジュースマシーンがあったのは◎です。朝食スペースには、24時間、無料で飲めるコーヒー、紅茶のマシーンがあり、食べ物の持ち込みもOKでした。その代わり、部屋での飲食は御遠慮くださいと書かれていました。部屋にはサービスのエビアン500ccが置いてありましたが、冷蔵庫がないので、暑い時期なのに室内で冷たいものが飲めないのが困りました。
11時頃にホテルに到着したため、まだ部屋の用意ができていませんでした。
荷物を預けて、旧市街中心に向かいました。
ホテルを出たすぐにトラムが走っています。
歩いて廻れるので、一度も乗るこは無かったですが、、、。 -
ホテル近くにも中華に日本食レストラン。
パリ同様、すし屋風のレストランが多いです。
夕食は、こちらの中華レストランに行きました。
中華は大体、外れないですね? -
まず、旧市街の中心地にあるノートルダム大聖堂に向かいました。
尖塔が目印になります。 -
ノートルダム大聖堂のすぐ近くにある観光局で、ストラスブール・パスを購入しました。毎日、09:00〜19:00までオープンしています。
ストラスブール・パス3日間 大人16,90ユーロ、子供 8,45ユーロ
このパス、使い方によっては、かなり、お得ですが、もし、1日だけの使用だったら、なんとも言えません。 -
The astronomical clock
観光局の方に、もうすぐノートルダム大聖堂内の大時計の見学が始まると言われて、カードを手に向かいました。パス利用可です。(入場料2ユーロ)沢山の人々が大時計の前に集まっています。
ビデオ上映が始まりました。前説が長い、、、。やっと、人形の一部が少しだけ動きました。さて、仕掛けがいつ動き出すかと大時計を、全員で見詰めます。
ビデオは流れたまま、マイクで何やら説明する係員、ドイツ語で、全く分からない。1時間近く、立ちっぱなしでしたが、鶏がコケッココーと2,3回鳴いただけでした。
近くにいた方に聞いたけど、これで終わりみたいだけどよく分からないとの返事でした。皆、拍子抜けした様子で、外へ、、。
仕掛けが動かないなら、入り口で、お知らせが、欲しかったです、、、。 -
気を取り直して、ストラスブール名物?イル川の遊覧船に乗りましょう♪
テレビで何回か、見たことがあります。
旧市街も含めて、市内を廻るので、これは、ゼヒ、お勧めです。船から、見上げる景色もなかなかです。
日帰りや1泊だけで、あまり時間が無い時には、Bコースをお勧めです。そうなると、もう2箇所以上、パスを利用しないと、ストラスブール・パスは、あまりお得にはなりませんね、、、。
旧市街+欧州議会のある近代的建物のある地域のAコース1h10 12,5ユーロ
旧市街Bコース 45分 9,5ユーロ -
遊覧船乗り場はロアン城の裏手にあります。
途中、水位調整があったり、プティット・フランス辺りも見ものです。
この先は、新市街。
欧州会議場などがある区域を廻ってから、旧市街の遊覧船乗り場に戻ります。
船を降りたら、街を散策。 -
9月9日火曜日
火、水、土曜は本の市の日でした。 -
観光地にはお決まりのミニ・トレイン
6,5ユーロ(パスで半額)
もう、街中はぐるぐる廻ったので、ミニ・トレインは乗りませんでしたが、、、。 -
大聖堂の塔に登りましょう♪
332段の階段です。
パス利用可 入場料5ユーロ -
下では、結婚式のふたりを写真撮影中。
塔の上部にきました。
この先の部分には鐘が下がっています。 -
屋根上で、補修の相談中のスタッフ
塔から降りて、ロアン城に入場するつもりでしたが、何んと、本日、火曜日は休みでした、、。昨日もたっぷり時間があったのに、、、。
それで、すぐ近くのルーヴル・ノートルダム博物館へ。
パス利用可(二か所目以降の博物館、美術館から半額が必要) 入場料6,5ユーロ -
いろんな意味で恐い、、。
こちらも怖い顔です。足で、小悪魔らしきものを踏みつけてました。
大聖堂の外側に同じ像があるらしいので、探してみました。
似たものが、数体ありましたが、傷むため、博物館内のこちらが元の物? -
又、町を散策。
通りかかる度に、何度もショーウィンドウを、覗いてしまうケーキ屋さん、、、サンドイッチなどの軽食もありました。
こちらの店に入り、ケーキと喉が渇いたので、コーラを注文。
ところが、ぬる〜いコーラが運ばれてきました。
あら、いやだ、冷たいコーラに替えてくださいな?
ローカロリー・コーラなら冷えてますが?と言われ、勿論、交換。
ケーキは甘さ控えめタイプ、美味しかったのですが、ぬるいコーラを
出されたので×。 -
ホテルに戻り、休憩。
テレビでやっていたX-menの映画を1本、観てしまいましたぁ。 -
さて、最後だし、又、プティト・フランス地区をブラブラ歩き。
川沿いは憩いの場所
明日は旅の最後、パリに向かいます、、、。
約3週間、旅をしていたら、のんびりしていても、もう帰国になってしまいます。
- ko-nomoriさん 2014/10/16 09:27:36
- ストラスブール
- sienamamaさん、初めまして。
ストラスブールは大好きなところで何度か行っているのですが、だんだん雑に訪問している様に思っています。皆さまの旅行記を拝見しても新鮮なところがありますね。また、周辺に美しい村などがたくさん有るようで、行ってみたくなります。
改めて、旅行記に投票いただき有難うございました。
今後とも宜しくお願い致します。
ko−nomori
ストラスブール(フランス) の旅行記