羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月末に拡張工事が終了した羽田空港 国際線ターミナル。<br /><br />台湾へ出発前にフラフラ見学しました。

台湾出発前の空港探索@羽田空港 国際線ターミナル

2014/09/15 - 2014/09/15

櫻さん

8月末に拡張工事が終了した羽田空港 国際線ターミナル。

台湾へ出発前にフラフラ見学しました。

中央の赤い櫓のようなモノがある辺りが拡張されたエリアです。

ターミナルから直結のホテルも間もなくオープン。

モスバーガー・吉野家・Dining24 羽田食堂というカフェが並ぶエリア。
    この3店舗は私が出発する3日前にオープンしたばかり。
    全て24時間営業です。

早朝6時の出発便から深夜1時過ぎの到着便まで、羽田はほぼ24時間稼動しているので、こういった終日営業のお店が増えるのは有り難いと思う。

拡張されたエリアの目玉『はねだ日本橋』へ、いざ。

ドン!

「旅立ちは 昔も今も 日本橋」

それは果たしてどうかな?と首をかしげながら渡ります。

総ひのき造りだそうです。
    まだ出来立てなので、檜のイイ香りが漂ってる。

この『はねだ日本橋』は幅4m・長さ25m。
    約200年前の実際の日本橋は幅8m・長さ51mだそうなので、ちょうど半分の規模です。

橋から見下ろす出国ロビー。

夏休みが終わったシーズンオフなのでガ〜ラガラ。

反対側には神田や上野など、江戸時代に賑わった繁華街を表す『江戸図屏風』。

渡りきった所から橋の全景。

突き当たりは『お祭り広場』。
    イベントが行われる際は、ここで開かれるそう。

ちょっとした休憩スペースもあります。

お店が4軒並んでました。

Tシャツ屋さんや。

和風小物雑貨屋さんなど。

就航路線も増えたので、外国人観光客を意識したラインナップですね。

櫓かと思ったら山車だそうな。

山車の下には伊達政宗など名だたる戦国武将の甲冑も。

『TIAT Sky Road』とあるので行ってみましょう。

ちなみに“TIAT”とは“Tokyo International Air Terminal”の略です。

壁には飛行機のエンジン部分などのイラストが描かれていました。

世界各国の航空機のミニチュアも。

羽田に乗り入れている航空会社かな?

フライトシュミレーターのコーナーが出てきました。

誰でもパイロット気分が味わえます。
    有料(200円)。

Sky Roadを抜けて展望デッキに到着。

LOVE チャイナエア。

上海行きの中国東方航空が飛び立つようです。

小さくて分かりづらいんですが、数分おきに飛行機が飛んでは着き飛んでは着き。

羽田は毎日大忙し。

5階の『POP TOWN』。
    旅行関連グッズや飲食店などが入ります。

年収が2億とも7億とも…。

『EXPASA Cafe』。
    こちらは出国前エリアで唯一、飛行機を眺めることができるカフェです。

前は違うファストフードが入ってたような…?と思ったら、今年の3月に新たにオープンした店らしい。
    NEXCO中日本が運営するカフェだそう。

なんで羽田に出店したんだろう?

4階の『江戸小路』に降りてみましょう。

“和テイストが全開バリバリですね。

ラーメン・イタリアン・中華等々、世界各国からの観光客のニーズに対応。

でも、このエリアの飲食店は殆ど24時までに閉店してしまいます。

先ほどの『お祭り広場』の下には『おこのみ横丁』。

銀座木村屋など、新たに6店舗がオープン。
    天井がオサレ。

あんみつの“梅園”や鰻の“宮川”など、とにかく和・和・和。

『はねだ日本橋』の下にやって参りました。

釘を使わない伝統工法かしら〜?とか思いながら見たら、ちゃんと釘は使われていました。

さて、そろそろ台湾に向けて出発しましょう。

いきなり暗いですが、夜明け前です。

7時10分発のチャイナエア搭乗の為、前夜はとりあえず近くのホテルで1泊し、早朝再び空港にやって参りました。

これから始まる労働を前に、飛行機たちが待機中。

出国後エリア。
    140番台ゲートが新しく拡張された部分です。

『TOKYO SKY KITCHEN』。
    寿司・カフェなど9店舗が入るフードコート。
    ここも24時間営業。

滑走路を眺めながら、旅立ち前の憩いのひと時を。

141〜145番ゲート方向。

新しいですね〜。
    綺麗ですね〜。
    最近のSF映画に出てくる宇宙船の中みたいですね〜。

それでは行ってまいります。

台湾旅行・本編へ続く。

• yasakiさん 2014/09/22 12:31:57
    こんにちは^^
    櫻さん こんにちは(*^o^*)

羽田空港国際線、いつの間にかこんなに進化していたんですね!
    24時間営業のお店や空港中直結のホテルができて、どんどん便利になりますね。

最近は値段重視で成田発スクートの利用ですが、たまには便利な羽田便を利用したいなぁと思いました。(^^;
    ふなっしーのお店も気になります。

続きの旅行記も楽しみにしています。

yasaki

櫻さん からの返信 2014/09/22 23:49:29
    RE: こんにちは^^
    こんばんは〜。

投票&メッセージまで頂いちゃって、有り難うございますぅ。

以前の旅行記にも投票頂いちゃってたんですよね。
    夏の間、少々4トラ活動をサボってたので、最近気づきました。

すんませんm(__)m

私も5月に初LCC・スクートを利用しましたよ〜。
    LCCは座席が狭いとよく聞くけど、スクートは広めな方ですよね。
    CAのメイクの自由さには驚きましたが。

年末は高雄で年越しされるんですかっ?
    いいな〜いいな〜。

同じ台湾でも高雄の冬はかなり暖かいと思うし、
    街並みは都会なんだけど、台北とは違う南国っぽい
    ノンビリとした雰囲気が私も大好きです。

是非是非、素敵な新年を迎えてくださいね♪

ではでは〜。
  • taroトラベルさん 2014/09/21 10:33:09
    わぁ!出発だったんですね!
    櫻さん!おはようございます。
    先日は旅行記みてくださってありがとうございました。

わぁ〜!やっぱり台湾に行くんですね!
    櫻さんの台湾、そろそろかなぁ?と待ってましたよ!
    今はどこにいるのかな?まだ台湾にいますか?

羽田はすごいね。
    私は子供の頃に一度見学に行ったきりで羽田から搭乗したことはないです。
    やっぱりセントレアとはちがうね。
    旅立つわ!海外へ!って気分が盛り上がるよ!

さてさて、続きを楽しみに待ってますね!

良い旅を〜☆

taroトラベル

櫻さん からの返信 2014/09/21 20:45:43
    RE: わぁ!出発だったんですね!
    taro様

早速読んでいただき有り難うございます〜。
    すでに帰国しております。
    今日も仕事でした。ふふ…。

空港ってイイですよね〜。
    鉄道の駅とは違う、「旅に出る」という独特のワクワク感があるというか。
    どれだけ居ても飽きませんね〜。

羽田は来るべき東京オリンピックに向けて、色々改装してました。

今夜もこれから旅行記作りに精を出したいと思います。
    相変わらずしつこい程の長編になると思いますが、
    よろしければ読んでやって下さい。

ではでは〜。
  • トロピカルおやじさん 2014/09/20 23:45:38
    いよいよ始まりましたね!!
    助走からスロットル開いてますねー

今回の台湾はどんな台湾だったんだろう(‘*‘)
    今後の展開楽しみです
    ウイットの効いたコメント期待してまっせ~

櫻さんのトラベラーページ