調布・狛江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
圏央道の相模原愛川と高尾山の間が6月28日に開通しました。この開通により神奈川から埼玉、群馬、山梨方面にスムーズに移動できるとのうたい文句ですが神奈川県内の圏央道はまだ途切れ途切れの状態です。でも我が家からは割と使いやすくなったこの新しい区間を走ってみることにしました。<br />目的地は深大寺に決め出発です。

圏央道を通って深大寺へ

2014/07/06 - 2014/07/06

エトランゼさん

目的地は深大寺に決め出発です。

新区間の手前、海老名ICから圏央道に入り高尾山の次の八王子ICで出て中央道に乗り換え深大寺に向かいます。海老名JCTを経由して東名高速にも繋がったので午前中は東京方面からこちらに向かって来る車は多いですが反対に東京方面に向かう車は少ないです。完成したばかりの相模原愛川〜高尾山はピカピカの道路、スイスイと進みます。

混雑もなくスムーズに深大寺に到着。深大寺と言えば深大寺蕎麦、周辺には数多くの蕎麦屋があります。お昼前なのにすでに行列のできている店もありますが駐車場がありゆっくり食べられる所を探します。
    深水庵にしました。

さっぱりした美味しい深大寺蕎麦をいただきました。食後、車を置いてお参りに行ってきてもいいですよと言ってくれましたので深大寺へ向かいました。

参道にも蕎麦屋が並んでいます。

蕎麦屋しかありませんね。

一休庵。前回はここで食べました。

ここも蕎麦屋です。

ゲゲゲの女房で有名になった深大寺の郷土民芸、赤駒。

土産物店や蕎麦屋で賑わう参道です。

ではお参りしましょう。参道より少し高い位置にある深大寺山門です。

深大寺 寺・神社・教会

茅葺屋根の山門は江戸時代に建てられ幕末の大火も逃れた深大寺で一番古い建物です。

深大寺 寺・神社・教会

• 本堂<br />本尊は阿弥陀三尊像です。

本堂
    本尊は阿弥陀三尊像です。

本堂の前には蓮の鉢植えをはじめ色々なものが並んでいました。

開きかけの花がいいですね。

これも蓮ですね。

その横には梵鐘。
    1376年に鋳造された都内で3番目に古い鐘で国指定重要文化財です。
    2000年まで現役でした。

元三大師堂。
    慈恵大師(元三大師)像を安置しています。厄除けに霊験あらたかといわれ昔から多くの人に信仰されていました。

幕末の火災で類焼した元三大師堂ですが直後の1867年に本堂に先駆けて再建されました。いかに多くの信者を集めていたかが伺われます。

緑深い境内にはほかに開山堂や釈迦堂などもあります。

門前の蕎麦はうましと誰もいう
    この環境の みほとけ ありがたや

境内にあった歌人 清水比庵翁の歌碑です。

山門から出て駐車場に戻ります。山門は「浮岳山」の額を掲げています。

深沙堂
    山門を出て西に少し歩いたところにあるお堂です。本尊の深沙大王は恵みの水神として祀られています。お堂の後ろに水源があり清らかな水で深大寺一帯を潤しています。

深沙堂の参道脇に大黒天と恵比寿尊の石像があります。

大きな石像で駐車場からこの道に入った時には真っ先に目に入りました。

深大寺水車館
    調布市内に最後まで残っていた水車を復活させたいという地元の方々により建てられた水車小屋です。
    水車小屋では実際に玄米や蕎麦を挽くことができ資料館では当時の暮らしがわかる展示がされています。
    何よりこの水車の周りを流れる綺麗な小川が印象的でした。

武蔵野の水と緑、お寺、蕎麦を味わった半日でした。

• コクリコさん 2014/10/08 18:41:30
    深大寺
    お久しぶりです!

深大寺は小学校の遠足で行ったのが一番最初でした!
    その後は神代植物園に行ったりしましたが、ずーっとたって数年前久しぶりに行きました。

お蕎麦屋さんは違うお店だったかもしれないけれど風景は覚えています。
    数年前でも懐かしいです。

深大寺の白鳳仏はご覧になりませんでした?

エトランゼ

エトランゼさん からの返信 2014/10/08 21:44:50
    RE: 深大寺
    コクリコさん、おかえりなさ〜い♪

> 深大寺の白鳳仏はご覧になりませんでした?
    > 奈良の夢違観音と兄弟のように似た仏様で数年前は無料で拝見できたのですが、最近はどうなのかしら?

深大寺=お蕎麦 の目的で行ったのでお寺の方はさっとお参りしただけでした。
    白鳳仏がいらっしゃったと知りませんでした。次回行くときはお会いしてきます。

深大寺の周辺は綺麗な水が豊富に流れているのですね。とても心地よかったです。

• 前日光さん 2014/09/23 00:35:47
    数年前、私も深大寺に行ったのですが。。。
    エトランゼさん、こんばんは。
    以前にプチッだけして、そのままになっていましたが、その間に実は横浜に行って、帰ってから旅行記作りをしていて、コメントが今になってしまいましたぁ〜

ところで深大寺は、私も「ゲゲゲの女房」の後で訪れているんですよ。
    水木夫妻が、若い頃よくこの寺にお詣りに来ていたようですね。

その時撮った写真は、どうもイマヒトツで、そのうちに時間が経ってしまい、アップのチャンスを逃してしまいました。

私も参道のお店で、お蕎麦を食べましたよ。
    とても美味しかった記憶があります。

まさにその「圏央道」を通って、深大寺に行かれたのですね。

私ももう一度ぜひ、ゆっくりと訪ね直してみたいと思いました。

季節の変化が激しいようですので、ご自愛下さいませ。

前日光

エトランゼ

エトランゼさん からの返信 2014/09/23 23:52:59
    RE: 数年前、私も深大寺に行ったのですが。。。
    前日光さん、こんばんは。
    いつもありがとうございます。

> エトランゼさんのお住まいまで限りなく近づいたのですが、1泊2日の慌ただしい旅でしたので、連絡するヒマもありませんでした。

横浜にいらしてたのですね。
    旅行記を拝見しました。コメントはまた後日に m(__)m

> さて「圏央道」ですが、この「圏央」という字、クイズ番組で林先生が「県央」と、何の疑いもなく書いて、他の出演者にからかわれていたのを、ついこの間テレビで見たばかりです。

「県央」ならいいのですが「圏央」= 首都圏の端を回っているのですよね。
    その圏央道を走ってみました。トンネルが多かったですが道路は綺麗だしとても空いていたので快適でしたよ。
    神奈川県内が繋がればもっと便利になるのですが。

前日光さんはまたまた奈良旅行!
    すっかり涼しくなって快適なお出掛けになりますね。
    今回も実り多い旅になるのでしょうね。旅行記が楽しみです。

エトランゼさんのトラベラーページ