2014/08/10 - 2014/08/15
tamaさん
2度目のバンコクなのでバンコク近郊にも行ってみようということで、パタヤ&ラン島に行きました。
こーいうことを書いてます!
★ラン島目当てで行くなら、エカマイからバスで行くよりミニバンで行くのがよいかも?
★パタヤ⇔ラン島は船もいいけど、スピードボート超ーーーーおもしろいよヾ(@⌒ー⌒@)ノ
★ラン島で、インド人ファミリーに混ぜて頂いてビーチを楽しみました^^
★タイの祝日(王妃の誕生日)だったので、パタヤのストリートでパレードをやってました!
★バンコクへの帰りはバスで。オンヌットのナイトマーケットで晩ごはん!
★帰りは、サバーイ・タイマッサージでトークセンマッサージを受けてきました(-_-)zzz…
表紙★パタヤのショッピングモールで、タイの民族衣装の鮮やかな女性たち!
- 高速・路線バス 船 バイク
- ジェットエアウェイズ (運航停止)
- 利用旅行会社
- エクスペディア
前日の夜、明日はパタヤとラン島に行ってみよう!と決め、翌朝のんびり10時に出発して向かいました。
バンコク3日目、BTSで、最寄りのサパーンタクシン駅からエカマイ駅へ。
バスターミナルはエカマイ駅からすぐ!
バンコクの宿泊先を探す時、エカマイ駅周辺がいいかな…?と思いつつも、パタヤ行かないかもしれないとも思ってたからやめておいたのだけど。
結局パタヤ行こうって急遽決めたけど、別のエリアでも問題なかったな。
バスターミナルは駅近でBTSで30分もあれば行けたから、余程朝早く行くのでない限り大丈夫。
ちなみにわたしは朝10時に出発して11時くらいにバス乗ってパタヤ着いたのが13時くらいなんだけど、昼からでも日帰りで全然楽しめました。 -
チケット売り場。パタヤ行きは入ってすぐのカウンター。たしか125Bくらいかな。
バスターミナルに行くとすぐ客引きのおじさんに別のチケットカウンターに連れて行かれそうになるので注意。
奥にもパタヤ行きがあるけど、バスじゃなくてミニバンになるのかな。 -
クマのような犬。紐もなしにでれーんと待ち合いに寝転がってた。日本では見られない光景。
出発まで時間があるので、朝ごはん。朝っていっても11時くらいだけど。地元の人がやってるちっちゃなごはん屋さんで。適当におかずを指差して、40Bくらい。
朝からカレーヾ(@⌒ー⌒@)ノ
時間がきたのでバスへ。チケットに座席番号が書かれているのですが、座席番号は座席の裏に書かれていました。最初気付かなくて、どこに座るのか戸惑った(^_^;) 日本人も結構いて、2グループくらい日本語の話し声が聞こえた。一人の人も見たかも。
2時間強でパタヤ着!バスターミナルでソンテウに乗り、ビーチへ。バスターミナルの写真は忘れた。
ビーチまで30分くらい。ビーチまでって言ったけど、ビーチの横の大通りに出たらどこで降りたらいいのかわからなかった(^_^;)まったく下調べも何もせずに来たもので!(^_^;)運転手さんに、このへんで降りればって促されて降りたけど。たしか、マクドナルドが入っている大きなショッピングモールの前だった。
あとから調べると、エカマイバスターミナルからだとビーチまで遠いんだけど、ヴィクトリーモーメント駅からミニバンだとラン島行きの船着場(バリハイ埠頭)の近くまで行くらしいね。
ミニバンだとスーツケースとか大荷物は難しいけど、日帰りでラン島にすぐ行くならミニバンのほうが良かったかもーって後から思った。
歓楽街のパタヤはそんなに興味がなかったし、パタヤの街中には殆ど居なかったからね・・・
まあ、バスはバスで色々楽しかったので後悔はないけども:) -
大通り。ちょっと横道を見るとあやしげな看板もあったけど、昼のあいだは至ってさわやかな南国の大通り。レストランやコンビニ、マッサージ屋さんなどなんでもある。
ああ南国に来たなあと!
パタヤの海 遠くから…
パタヤの海 近くから。濁っていてきれいじゃないです!笑
海水浴している人は少なかったな。 -
とりあえずラン島に行きたいんだけど・・・と船着場を探すも、なにも下調べしていなかったので、しばらく無駄に彷徨ってしまった!
行けば地図とか案内板とかあるやろ〜とか考えていたけど、わからんかった!甘かった(^^;)
別に急いでいなかったからいいけど、プランは現地で考えればいいけど、せめて移動手段だけはおさえておこう、今後は。と思いました。
本当は船で行こうと思ったんだけど、船着場が分からなかったんよな。
で、適当に人に聞いて、スピードボートの存在を知る。
スピードボートは、往復で400Bとちょっと高い><これが適正価格なんかはワカランけど、ボート会社が出してた案内に400Bって書かれてたから固定かなー。
ラン島行きは午前中〜13時くらいまで1時間おきに出ていて、それ以降の時間は時刻表に書いていなくて、「えっ14時発無いけどいいの?」って聞いたら、「いいのいいの!いいから乗っていけば!」と言われ、なんて適当なんだ!と思った。笑 人が集まったら出発!って感じなのかね。
帰りは16時発か17時発か選べて、まぁ一人だしそんなにすること無いかなと思って16時発を選んだ。
帰りの時間は一度選ぶと変更は出来ないらしい。
長くなったけど、写真は、ボートに乗るところ:) -
めっちゃ快晴〜!
最初は屋根の下にいたんだけど、めっちゃ気持ちよくて外に出た。 -
PATAYYAの文字が見えます!いってきまーす!
海がブルーでめっちゃ綺麗ー!!!
そして、予想以上にスピードボートだった!めっちゃ速いの!
帽子とかかぶってたら吹き飛ばされると思う!スリリング! -
ボートには10人くらい乗ってて、屋外に出た組が4人くらい!
わーい気持ちいいヾ(@⌒ー⌒@)ノ -
この女性の髪の揺れ方を見て、いかにスピードが速く風が強いかご想像ください・・・
めっちゃ速い!アトラクションみたい!バナナボートもこんな感じ?
男の子と二人で乗っていらして、速いーキャー!って言ってはった。
船がめっちゃ揺れるので、わたしも思わず後ろで叫んでしまって、一緒になって3人でキャーキャー言ってた。笑
速いねー!ジェットコースターみたいー!どこから来たのー?ってな感じで話をしてた:)
インドからタイに家族で駐在で来られている方で、今日は1日旅行でパタヤに来たみたい^^
インドでは教師をしていて、本当はタイでわたしも仕事をしたいけど、なかなか難しいのーって言ってはった。
経験も資格もあるのに、外国人が働くのって狭き門なんだなあ・・・ -
島が見えてきた。もうすぐ着くよ:)
島の海水浴場が見えてきた!
わあああめっちゃ海が綺麗!!!
船から降りて浜辺に向かって歩く。足元が透けてる!
こんな透明な海見たのいつぶりだろ・・・?
さっきのインド人の女性から、一人で来てるのね?良かったご一緒しましょう!と声をかけていただいて、お言葉に甘えることに(^0^)
一人も楽しいけど、ビーチは誰かと一緒だともっと楽しいかもね。
あと、一人だと荷物を置いて泳ぎに行きにくいので、それも助かった。 -
しばらくビーチパラソルの下で海を眺めていて、ああ夏休み!って感じだった。満喫。
海を見ながらごろごろしていたら、やっぱり泳ぎたくなって、持ってきてた水着に着替えることに。
トイレ&シャワーはあるけど、1回10バーツ。
服の下に水着を着ていればよかった(^^;)
写真は無いけど、シャワー室は民間海水浴場って感じで、ちょっとにおいがして綺麗ではないです(^^;) -
シャワー室の近くのテーブルの下でごろごろしてたねこちゃん。美しい。
わーーー海に入ったとかいつぶりやろー!!
めっちゃ透明で綺麗!そんなに冷たくなくて気持ちいい^^ -
遠浅の海らしく、ちょうどよい水の高さで、家族連れとか友達同士で遊んでる人がいっぱいいた。
しばらく遊んで、記念に写真を撮った:)
※みんなめがねで加工しています
ほんとに楽しかったなあ^^
見ず知らずの人間をあたたかく受け入れてくれて、ほんとにありがたかったなあ・・・
インドの話もいろいろしてくれて、インドに行ってみたくなったよ。 -
パタヤ行きは16時のボートなので、服を着てそろそろ帰る準備・・・
喉が渇いたのでフルーツジュース飲もうとジューススタンドへ。
どれも美味しそー! -
ジューススタンド。フレッシュなフルーツがいっぱい並んでる!
ドラゴンフルーツジュース。50B。めっちゃでっかい!!!
名残惜しいけど帰りのボートに乗るよ。
帰りもやっぱり船の屋内じゃなくて外に出た。
風が気持ちいい。
普通の船だともっと安かっただろうけど、スピードボートめっちゃ面白い!
これだけでマリンスポーツみたいにスリルあった!笑
ラン島に行く方は一度乗ってみることをおすすめします:)たのしいよー! -
乗るときは、救命胴衣着けます。
ただでさえめっちゃ揺れるのに、風強い時だったら転覆しそうだなと思った・・・^^;
なにごともなく無事帰れたけど:) -
パタヤシティが見えてきたよ:)ただいま〜
ボートを降りて大通りに戻る・・・
ボートを降りるとき、サンダル履いたままで海を歩いて戻るんだけど、水に浸かったせいか、ウエッジソールの底がはげてサンダルが壊れた(T_T)
海に行くなら、ゴムとかの壊れてもいいビーチサンダル持っていくべきだったな。 -
フルーツジュースをいっぱい飲んだので、トイレに行きたくなってデパートへ。
デパート以外に気軽にトイレに行けそうなところがわからなかった^^;
今日はタイの王妃様の誕生日だからか、色んな催し物をやっていて、面白いパフォーマーさんが居た。たまに動く銅像。 -
綺麗な青の民族衣装を着た女性が沢山いて、トイレでメイクとか髪型直したりもしてはった。
みんなでお互いの写真を撮り合っていたけど、参加しているのは民間の方だったのかな〜:)
地元の人とか観光客が女性達一緒に写真撮ってた。 -
美しい女性達に囲まれて!
看板を持って一緒にポーズ
髪型がみんな凝っててすごく綺麗だったな〜!
めっちゃ細かい編みこみ、自分たちでやるのかな。何分くらいかかるんだろう・・・ -
外ではパレードをやっていた。
夕方でまだ陽が強い時間で、暑そうだったけど、皆元気に歩いてた。 -
マーチングバンドの演奏。
王妃様の写真とたくさんの花を載せた車。
パタヤの晴れた空・海に鮮やかな青色がとても映えていたなあ。
バンコクだったらまた違ったイメージかな。 -
さてそろそろ帰るぞ〜と思いきや、どこから帰っていいかわからない・・・汗
帰りはバスじゃなくてミニバンで帰るのがお勧め、ってネットで見たのを思い出して、ミニバンターミナルはどこ!?って人に聞きつつ探してみたけど、よくわからず・・・やっぱりこの位の下調べはするべきだった!反省!
結局、バイタクのお兄さんにバスターミナルに連れてってもらってバスで帰ることに・・・
近辺のミニバンのターミナルまでお願いしようと思ったら、今日パレードしているから、ここを車で抜けるのはすごく時間がかかるよって言われて。
バスターミナルまでバイクで約20分。
距離が離れているからとバイク代は100Bだった。これも通常より高いのかもしれないけど、値切り交渉をしても応じてもらえず・・・こっちは道がわからないから強気では交渉しにくいよね。^^;
バイタクもスピードボートばりにスリリングでアトラクションみたいだった・・・事故らなくてよかった!! -
バスターミナルでチケットを買って、時間が空いたから近くのコンビニなどふらふら・・・
おなかがすいたから、ファミマ前の屋台へ。(コンビニのすぐ前にあるんだとびっくり・・・) -
何麺ていうのかな?わからないけど、汁が少なめの肉団子が入った麺。
バスでバンコクへ・・・渋滞していたから行きより30分くらい時間がかかった。
エカマイが終着点なんだけど、ナイトマーケットやってるオンヌットでも停まるので、オンヌットで降りてみた。
シーロムとかサイアム、スクンビット周辺と違って、ローカル感が強いところ!ナイトマーケットはそこそこの規模だった。
写真は食べ物屋台広場。 -
豚のマークがかわいい。
何を食べようか迷って、写真つきのメニューがあるところに決めた!
タイ文字だけじゃ全然わからないからね・・・^^;
しかしどこへいってもパッタイは一番上くらいに出てくるんだな・・・
屋台フードはパッタイ(焼きそば)以外写真と名前が一致しなかった^^;
英語で説明書きがあってもイメージしにくくて!
Pad Thaiみたいに英語でタイ名を書いてくれるとガイドブックでも食べ物確認できてありがたいけど、なかなか無いよね〜 -
で、食べたのがエビ入り卵チャーハン。
屋台ごはんはお米か麺の炭水化物ばっかり食べてたな・・・^^; -
帰りはBTSサラデーン駅で一度降りて。
行ってみたかったサバーイ・タイマッサージへ!
木槌で体を叩いて体をほぐす、トークセンっていう珍しいマッサージを受けてみたかったので!ガイドブックにも結構載ってます。
駅から出てすぐの便利な立地! -
時間は9時過ぎとそんなに遅くないからか、予約無しでもすぐに通してもらえた。
2階のマッサージルームへ。 -
上の写真はカーテンで仕切られていたけど、わたしはトークセン+タイマッサージの2時間コースだったからか、個室に案内してもらえた!
わたしは荷物は預けなかったけど、かばんに簡単な鍵だけしておいた。
壁にかかってる注意書きには、荷物の預かりについてはお問い合わせくださいみたいに書いてあった気がする。
あと、壁に「NO S●X」って注意書きがあったのがびっくりした・・・ってことは昔やった人がいるのか・・・^^;
マッサージは、木槌で色んなところをカチカチ叩かれて不思議な感覚だったな。
痛いときはちょうどいい加減になるように調節してもらえて、ちょうどいい強さのときに良い感じにほぐされて気持ちよかった。 -
最後に玄関で呼び込みのおじさんとマッサージ師さんを撮らせてもらいました:)
前回バンコクに行ったときもこのおじさんからチラシもらった気がするなあ。前回行かなかったから今回は是非にと思っていたので、行けて満足!
ガイドブックには出来れば予約したほうがいいって書いてあったけど、あまり待たずに入れるんじゃないかなと思う。
駅近でアクセス良いし、ちょっと変わったマッサージ受けてみたい人にとてもお勧め:)
11時半ごろに宿に戻って、おやすみ!