2014/09/06 - 2014/09/07
Kさん
東日本大震災発生から3度目の3月11日。会社で黙とうを捧げたものの、他に何かできることはないの?いや、絶対に何かしらあるはずなのに...。その第一歩を踏み出せなくてうずうずしていた日々。
そんな時に、インターネットのバナー広告でたまたま目にしたのがこのROCK CORPS。4時間のボランティアに参加すると、後日開催される音楽イベントへの参加権が得られるという、なんだか斬新なボランティア活動でした。迷わずエントリーしてる自分がいました(^O^)
4/26に千葉の富津で、津波に浸かった写真をスキャナでデジタル化して、一日も早く持ち主の方々に返却しようという活動に参加してきました。写真に写っている方々がご無事であることを祈りながら、真剣に取り組みました。そうしたら4時間なんてあっという間に過ぎていて、セレブレーション参加権をいただいていました。なんとも清々しい気分でいっぱいだったっけ♪
4月末から始まったROCK CORPSは、なんとセレブレーション開始直前までボランティア活動が設定されていて、それらに参加した“仲間”がみんな福島で集うんです。
いざ、福島へ!!
- 高速・路線バス
9月6日(土)
8:35
新宿西口にてYと合流し、新宿住友ビルを目指します。そして、高速バスに揺られて福島へ向かいます! -
思ったよりゆったりしてるし、フットレストもあったりで快適かも♪あっ、セレブレーション参加者発見^^仲間だね〜
これ、素敵でしょ!周りを気にせずぐっすり休めそうですw
ほぼ満席状態で9:10に定刻発車し、渋滞に巻き込まれることもなく10:20佐野SAにてトイレ休憩。売店では何故かふなっしーグッズが売っていたり、ここでとちおとめや納豆を買ってもしょうがないと思い、ただ冷やかしただけでした。だって目的地は福島ですからね(^_-)-☆
その後も極めて順調で、12:40には安達太良SAに着いてました。こちらでは米沢牛の角切りステーキが売ってたけど、そのお値段にビックリ(@_@;)これに\2,500も出すぐらいなら、レストランでちゃんとしたステーキを頂きたいものですわ(^_^;)でもおいしそうだったなぁ(笑)
13:30
予定より少し早く福島駅西口に到着。こんなところで降りるんだ?って場所でしたが、無事に連れてきていただきありがとうございました(^^)/~~~
13:50
西口から、セレブレーション会場までのシャトルバスが出ているそうなのでそれに乗ります。片道20分で\600だって。タダじゃないし、ICカードは使えないし、高いし、座れないしでちょっとテンションダウン。しかもあづま総合運動公園に入ってからが長かった!公園というか森の中を歩いてる人を何人か見かけたけど、暑い中お疲れさま〜って感じでした(>_<) -
14:10
下車。会場までもうちょっとですね♪あづま総合運動公園 公園・植物園
えっ、何この行列は\(◎o◎)/!開場は14:00だったはずなのに、だいぶ出遅れてしまったみたいです(-.-)
ほとんどの人が支給Tシャツを着てるのかな?わたしたちも後で着替えなきゃ(^_-)-☆
えっ、この列はスタンド席入場待ちじゃないの?もっと早く言ってよ<`ヘ´>不親切じゃん。 -
よかった〜アリーナじゃなくてスタンド席を選んで(>_<)まだまだだいぶ時間かかりそうだね、アリーナ組は。
いよいよ会場入りです♪が、手荷物検査で大事な大事なカメラを没収されてしまい、引換券15番を手渡されました(^_^;)写真撮らないから返してーーー!
わたしたちはスタンド席Aの3列目でした。ステージ遠いなぁ(-.-)残念ながら会場内は「写真撮影お断り」だったので、中の様子をご紹介できないのですが、会場内5,000人弱のボランティア参加者のほとんどがROCK CORPS Tシャツを着ていて、すごい一体感がありましたね。もちろんわたしたちも着替えましたよ(^O^)
15:00開演。開演早々にビッグサプライズがありました!今回は不参加だったLady GaGaさまからのビデメッセージが流れ、「自分たちに誇りを持って☆」だって(*^_^*)わーい♪May J. 、flumpool、コブクロ、Ne-Yo(ニーヨ)の順にアーティストが登場しました。生May J.のド迫力には鳥肌が立ったし、flumpoolの「繋がりを大切に」トークにも共感を覚えたし、コブクロ!震災が起こった東北を想いながら書いた曲と紹介のあった『焚き火のような歌』には泣かされましたよ(;_;)歌が終わると地元の方々なんでしょうね、あちこちから「ありがとー!」が聞こえてきました。そしてNe-Yo\(◎o◎)/!何と言っても世界のNe-Yoが福島にいることに感激だし、セレブレーション前には仮設住宅に寄って、ベンチのペンキ塗りをしていたというエピソードには心温まり、大好きな歌を何曲も歌ってくれたNe-Yoに感謝感激でした(^O^)
この場にいられてよかった。本当に。 -
19:30
楽しいことはあっという間に終わってしまうものですね(T_T)当たったら困るな...と無駄に心配したNe-Yoのサイン入りギター抽選会にももちろん外れ(笑)ライブ終了。外に出てくると福島の復興シンボルキャラクターの「キビタン」がモテモテでした♪今日はロック仕様なんだってさ〜凝ってますね!
カメラ回収にだいぶ時間がかかって改善の余地ありとは思いましたが、帰りのバスも比較的スムーズに乗れたので、大満足なイベントでした。どっかのマラソン大会とは全然違うわ(-.-)
関係者の皆様、素敵なイベントをありがとうございました! -
21:00
「庵ぐら」にて乾杯☆ランニングをしたわけではないけど、ライブの熱気で汗もかいたし、普段使わない腕の筋肉が鍛えられた気もして、いつも以上にビールが喉に染み入りますわ(笑)明日筋肉痛だなー。って既に腕痛いっす!庵ぐら 福島店 グルメ・レストラン
じゃーん、ご馳走だよーん♪福島の地物と地酒をたっぷり頂きます(^O^)何を食べても美味しくて。お酒も進みました^^最高だっぺ、福島!
〆のガーリックチャーハンがなかなか出てこなくて時計をチェックしてみるともう12時過ぎてるし\(◎o◎)/!Kは泊まるからいいんだけど、Yさん帰りのバス何時でしたっけ??12:30発にどうか間に合いますように...慌ててお会計を済ませバス乗り場まで走るYさんをお見送り。いや〜焦りましたね。間に合ってなかったら大事件発生じゃん(>_<)
いつの間にかえらい時間になっていたシチュエーション、どっかの国でもあったなぁ。インドの夜だったかな? -
0:40
小雨が降る中「ホテル福島ヒルズ」へ。他にもボラ仲間が何名か宿泊している模様^^すれ違いました。
フロントでTSUBAKIとくるくるドライヤーをお借りして大満足♪さーて、早く休まなきゃ!明日は早起きだからね。女性にやさしいホテル by Kさんホテル福島ヒルズ(BBHホテルグループ) 宿・ホテル
セレブレーションで着ていたTシャツ。貴重な経験ができたので、宝物だわ。これからもこの活動が続いてほしいと願っているのはわたしだけじゃないはず。どうか次回がありますように☆
充実した一日、終了zzz -
9月7日(日)
5:00
ンガー、ンガー
何かが吠えてるような音で目覚める。隣か上下どの部屋のおっさんか分からないけど、いびきだったようで(^_^;)もうちょっと寝られたはずなのに、完全に安眠妨害されましたよ。
6:30
無料の美味しい朝食をいただきました。家庭的な和食でとっても美味しかったです^^ごちそうさまでした〜
7:15
7:46の電車に乗る予定なので、ちょい早い気もするけど出発します!が、外に出てみると雨が激しく降っているではないですか(-.-)金曜日の時点では晴れ予報だったのになぁ...(^_^;)出た、雨女パワー(笑)
お世話になりました(^^)/~~~ -
え?これ「しのぶ」って読むんだ?\(◎o◎)/!「のぶお」じゃないんだー
何故か写真は明るく写ってますが、めっちゃ雨ですから(~_~;)早く屋根のあるアーケード商店街に辿りつきたい。げっ、サンダルべちゃべちゃだよ(;_;)もう!
7:46発の松島行きに乗ります。
福島駅 駅
さて、Kはどこに向かうのでしょうかね?
続きは②で♪これから書き上げるのでしばしお待ちを<(_ _)> -
すっかり味をしめたセルフタイマー(笑)
実りの秋がすぐそこまで来ていそうですね!美味しいご飯、待ってます(^_-)-☆