2014/07/11 - 2014/07/11
猛虎31さん
夏季休暇を取って、2014年7月10日〜12日、2泊3日の旅行に行きました。2日目の訪問先、富岡とその周辺です。
- カップル・夫婦
- レンタカー 新幹線 JR特急
前日の宿泊地・直江津から、北陸新幹線金沢開通時に廃止される特急はくたかに乗車し越後湯沢に到着、そこから上越新幹線に乗り換え高崎に向かいます。越後湯沢では新幹線の先頭車同士の連結を見ました。関西出身の小生には初めて見る光景です。
高崎駅からレンタカーで走ること約40分、富岡製糸場に到着です。
ガイドさんの案内で、場内の見学です。まず目に飛び込んできたものが衝撃的でした。よく写真やテレビに映る正面の東繭倉庫の裏手にある乾燥場で、無残にも崩壊した姿です。平成26年2月14日に降った大雪で崩壊したそうですが、世界遺産の登録には影響がなかったそうです。
次は繰糸場です。
奥行140mの非常に細長い建物の中に、所狭しとフランス式繰糸器が並んでいます。昭和62年まで操業していたとのことです。
それにしても明治5年築の建物がほとんどそのまま残されていること、関係者の方々の並々ならぬご努力には敬服するばかりです。
富岡製糸場を後にして、碓氷鉄道文化むらを訪れました。
長野新幹線開通に伴い廃止が決定していた横川〜軽井沢間、廃止直前の平成9年8月に一度来たことのある思い出の地です。廃止後の跡地に様々な車両が展示されてますが、お目当てはEF59です。東の横軽に並び称される西の瀬野八で活躍していた車両で、無骨な感じがなかなか良いです。 -
さらにめがね橋にも行きました。この後は軽井沢をあっさり通過し、草津温泉に向かいました。