草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏季休暇を取って、2014年7月10日〜12日、2泊3日の旅行に行きました。2日目の宿泊地草津温泉と榛名山、箕輪城です。

2014年夏旅行~草津温泉・榛名山編

2014/07/11 - 2014/07/12

猛虎31

猛虎31さん

レンタカー

碓氷峠のめがね橋を後にして、16時ごろ草津温泉に到着。
    ホテルは湯畑前の、ホテル一井さんです。

チェックイン後、部屋に荷物を置くや否や、16時30分からの湯もみショーを見に行きました。

湯もみショー見学後、湯畑を一周。硫黄の香りが漂い、温泉地に来たことを実感できます。

暴れん坊将軍こと徳川吉宗は、ここ草津温泉から江戸まで温泉の湯を運ばせたそうです。なんと贅沢な!

翌日は、まず榛名山を目指します。国道145号線を走行中、数年前話題なったに八ッ場ダム建設予定地を通りました。よくテレビ等で映っていた建設中の橋も、それらしい形になっていました。

榛名湖に到着、ロープウェイで榛名山頂上を目指します。
    ロープウェイの中から湖を一望、なかなか良い景色です。

そして榛名湖を離れ最終の訪問地、百名城No16、箕輪城です。戦国時代に何度も城主が替わった北関東の要衝の地です。

ですが、現状の本丸跡はただの草地でした。
    スタンプは本来市役所の支所においてあるようですが、この日はスタンプを持った地元のおじさんが城跡の周辺を巡回しており、幸運にも出会うことができ、すかさずスタンプを押しました。
    以上、3日間の夏旅行、自分の趣味に存分に浸ることができました。