ワシントンD.C.旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国内ひとり旅は場数を踏んできましたが、今回は初海外ひとり旅を敢行してきました!<br />行き先はワシントンDCヽ(・∀・)ノ<br />目的はスミソニアン博物館群、その他諸々の観光です!<br /><br />海外ひとり&一応女子ということで、不安もありましたが何事もなく帰ってくることができました<br />一応色んな事に気をつけてはいたので、もしひとり旅in海外をお考えの女の子がいたら、参考にして欲しいです(`・ω・´)<br /><br />レンタサイクルでずっと観光していたので、そこら辺の乗り方も詳しく書いておきます<br /><br /><br />航空券とホテルは個人手配して3泊5日15万円ほどでした。<br />【往】NRT1550-1234MSP1725-DCA2050<br />【復】DCA1145-1258JFK1445-NRT1735<br />

初海外ひとり旅 in最高にアカデミックなWashington D.C.②

2014/09/02 - 2014/09/06

pokke

pokkeさん

行き先はワシントンDCヽ(・∀・)ノ
目的はスミソニアン博物館群、その他諸々の観光です!

航空券とホテルは個人手配して3泊5日15万円ほどでした。

自転車

【3日目】
    時差ボケか5時起床。
    7時に明るくなるのを待ってお出かけです。

自転車で移動しようとするも、サドルがどれも固くて下げられず泣
    徒歩10分でホワイトハウスに着きました

朝早いのでまだ観光客も2人しかいません

この距離で撮られた写真が多いので、近くで見れるのかと思いきや、結構ホワイトハウスは遠かった

カメラ向けたら逃げられちゃいました

15thSt.あたりから見えた国会議事堂のてっぺん

自転車でジェファソン記念館までいきます!
    ダイタルベイスン沿いを自転車で走るの気持ちよかった〜
    桜の時期にも来たいなあ

さっきまでいた記念塔が遠くに

ジェファソンさんとご対面

鳥もぼーっとしてました

天使のはしご!

次なる目的地は造幣局のツアーです

このあたり、本当にドル紙幣の匂いがぷんぷんしました笑

夏は行列のできる人気ツアーです。
    9月に入れば、直接窓口に行けばすぐに入れます。

アメリカ紙幣の歴史を読みながら、ツアー開始の9時まで待ちます

ベンチも紙幣柄
    主力商品ですもんね笑

10ドル紙幣で100万ドルを積むとこんな感じ
    意外とかさばるのにびっくり

このあと造幣局の歴史の動画を見て、いよいよ印刷工程を見せてもらいます。
    写真撮影禁止
    あの印刷機が家に欲しいなあなんて思ったり…
    (印刷し終わってもそれで使用可能になるわけではないのですが)

お土産屋さんもなかなか面白かったです。
    シリアルナンバー777の並んだラッキー紙幣や、過去使われた1ドル紙幣のパック、紙幣がシュレッダー上にかけられたチリチリを集めた(ゴミにしか見えない)袋とか笑

次は記念等に登ります!家から予約していきました〜
    結構ここは混んでいたので、予約したほうが時間が読めると思います。予約後チケット郵送されていない場合は、バウチャーを15thSt沿いの小さい建物で発券してもらわないと入れません。
    日が照ってる中、建物と記念等の往復はなかなかだるいので、気をつけましょう。

記念等の麓からリンカーン記念館を眺める

見上げるととっても高い。

石それ自体の重さで立っている石造建築物としては世界最高の高さだそうです
    世界最高を名乗るのにちょっと無理がある気がしますが笑
    (高さとしてはピラミッドよりちょっと高め、エッフェル塔よりはかなり低め)

地下に杭がないのであれば、確かにちょっとした地震でぼろがでそうです…
    きちんと修復されて何よりです

麓から国会議事堂

ホワイトハウスもチラ見え

エレベーターで上まであがります!
    昔々のエレベーターは10分もかかって、しかも危ない乗り物だったので、女性や子供は乗れなかったとか(゚д゚lll)

ジェファソン記念館、ナショナル空港がよく見えます
    昨日はやや曇りだったので、この日はよく晴れてよかったです
    (モール内は遮るものがないので、炎天下の中移動するのはちょっと大変でしたが…)

人工的なのに自然の美しさも感じます

オバマさんいるのかな…

スミソニアン博物館がきれいに並んでます

記念塔から一番近い、アメリカ歴史博物館へ

入ると目に入るのがこれ。
    この奥に200年ほど前の約10〜20m四方の星条旗があります。
    写真は禁止です。

当時は州が15個だったので、星の数も15個。
    古さと同時に、200余年変わらないアメリカのスピリットに感嘆します

出口に近いところに、有名な、ヒューストンさんの歌う国歌が流れています。
    これが泣きそうに感動するんですよね。。

人種差別が横行していた時、カフェでは白人、その他人種で座るところが分かれていました。
    これはその時代に黒人4人が抵抗して、白人しか座れないところに座り続けたというグリーンズボロのカウンターです。

2015年完成予定のアフリカ系アメリカ人歴史博物館に移送されるそうです。

オズの魔法使いのルビーの靴
    私も履けそうなサイズ(足だけは一丁前の24.5センチ)

大統領の名前が記された通りの看板です

これはクリントン大統領が常に所有していた、核爆弾のスイッチが入っていたと噂される黒い鞄。
    本当かいな…

そんな説明を自分でしちゃうのもアメリカらしい…

ファーストレディの着たドレスです。
    スリムなのもあれば、日本人じゃありえないだろうって肩幅サイズのものも…
    ファーストレディのドレスはその方の人柄は勿論、夫の政策すらも反映する重要なものとして注目を浴びるのだそうです。

ちなみにファーストドッグの写真はニュージアムにあります

エジソンが改良、発明した電球!(゜∀。)

アメリカ最古の蒸気機関車

なんか…すごいディズニーっぽい!笑
    ビッグサンダーマウンテンあたりにありそう!

自然史博物館!

アフリカ像や〜

周りには小鳥の剥製も

そして化石館は改装中でした!残念(´ε`;)

ダイオウイカ〜

剥製がどれも生き生きしたポージング!

カワウソがあざとい笑

がおーっ

上野の博物館もかなりの所蔵数ですが、こんな展示の仕方はしてないので、新鮮でした。

こんなのに森で遭遇したら死しか感じない…

ホープダイヤモンド!
    ま…まぶしい…

どこから見ても見れるように、ターンテーブルがくるくる回ってくれます笑

きれい…

なんてカラフルな鉱石!

2階より

地下のフードコートでお昼です
    ペットボトルのお水3ドルもしました笑
    富士山価格笑
    ピザは6ドルくらい

入場料が無い分、フードコートとお土産屋はぼってます!

スミソニアンキャッスル

この中は各博物館の内容に沿った一部が展示されていて、なんだかお得な気分が味わえます笑

フリーアギャラリーに行きましょう

あ、浮世絵だ

ここ孔雀の間がすごいのなんの

「磁器の国から来た皇女」というタイトルの和風の装いの絵と、中国の陶磁器と孔雀があいまって、独特のオリエンタリズムを感じられます。

目黒の雅叙園ぽい雰囲気です
    気に入ってしまい、離れる時にもう一回見学

日本の絵画や彫刻の展示も豊富です

カワセミ?みたいなちっこいのが可愛い

喜多川歌麿です

四天王像

喜多川歌麿作の魚の浮世絵

おさるさん可愛い

最後の目玉、航空宇宙博物館です!

ここだけ人の入りが違った!
    ここでだけ日本人にたくさん出会いました

いきなりひっそりと立つ月の石
    天井の飛行機ばかり見てると、見逃しそう

火星探査機キュリオシティーのレプリカ

意外と大きい!

おおおお

「美しい飛行機を作る」

風立ちぬのフレーズが思い出されます…零戦

地球と太陽系の惑星の大きさの比較

わかりやすいです!土星と木星が怖いくらい大きい…

ジャンボジェット機の機内室が観察できます

アメリアイヤハートさんの乗った真紅のベガ

アメリアさん元々は看護師さんだったのですね…
    しかもこの時代に飛行機に乗れるなんて、とんだお金持ちです…

郵便博物館にもありましたが、彼女の来ていた服とゴーグル

ライト兄弟のとんだ飛行機

ライト兄弟の兄弟(笑)の紹介もされていました。
    お姉さんがかなり優秀で、お母さんが亡くなった直後、家事やたくさんの兄弟の世話もこなしつつ、兄弟の中で唯一大学を卒業し、先生になったという方でした。

長姉はしっかりして、下の弟たちは自由に空を飛ぶ笑
    どこの国も姉弟のあり方は一緒だなあとしみじみ…

月に降りた探査機

アポロの乗組員の練習の様子

スプートニク

アポロ11号コロンビアです

こんな狭いところに閉じ込められて、よくわからない宇宙に行くとか恐怖
    私は密かに月着陸はやらせだったのでは…と思っていたりもします…

だって、火星にはたくさん探査機飛ばしてて、月への有人調査はアポロ以来未だに行ってないっておかしくないですか(´ε`;)
    しかもあんな金のかかることを、ライト兄弟から60数年後にできたとは思えないのです…
    なーんて

NHKのアメリカ横断番組で紹介されてた、メリーゴーラウンドがありました。

当時は白人しか乗れなくて、黒人の女の子が初めて乗った時には、ようやく自由が来たって思えたと番組内でおじいさんが語っていました

アメリカで人気のfive guys burgerに夕飯を、と思い、アクセスのいい電車に初めて乗ります!
    券売機がわかりにくかった〜
    地球の歩き方持ってないと絶対わからなかったです…

そして料金が高い…

車内はキレイめ

farragut west駅目の前の地下フードコートにfive guys burgerがあるそうなのですが…なんとお店の人に聞いたら5時に閉まってしまったそう…
    今5時20分…orz

向かいのグリルチキンが美味しそうなハンバーガーにしました。
    アメリカサイズきたー
    テイクアウト頼んだら紙袋にじゃっと入れられて、油が…油が染みてます…

やっぱりフードコート内で食べようと思ったものの、6時に閉まりまーすと言われ、途中で退散泣

いくらなんでも閉まるの早すぎでしょう…

次来た時には是非ともfive guys burgerを!

海外に来ると必ず買ってしまうlaysのポテチ
    と、翌日の朝ごはん、コーンパン(これ以外いかにも甘いです!って感じで選択肢がこれしかなかった)

【4日目】
    再び7時にお出かけスタート
    なかなか今日は暑いとのこと…
    ワシントンは東京に近いくらい湿度が高く、汗ばみます。
    まだ朝なのに…

リンカーン記念館に到着

東側を向いているので、朝日に照らされてオレンジ色に光る記念館

ベストな時間にきたかも!?

ここでキング牧師が演説をしました。
    歴史的スポット!

朝日と共に、リンカーン大統領

リンカーンのお言葉

有名なフレーズが

ナイトミュージアムみたいに動かないかなー…

• スマホによるパノラマベストショット!<br />朝日と国会議事堂、ワシントン記念塔とリンカーン記念館です<br /><br />パノラマ撮影中ジョギングのおじさんが通ってしまって、おじさんの膝小僧がちょっと写ってしまっていますが、心霊写真ではないです笑<br />飛行機も写っています。<br /><br />こんなにきれいに照らされる時間はわずか20分ほどでした…

スマホによるパノラマベストショット!
    朝日と国会議事堂、ワシントン記念塔とリンカーン記念館です

飛行機も写っています。

こんなにきれいに照らされる時間はわずか20分ほどでした…

私は今、ワシントンにいる!!

リフレクティングプールは近くで見るとちょっと汚かったですけど…

鴨さんこんなとこでまったり、いいなあ

近づいても逃げない
    目線はばっちり私を見てる

armyと書かれたTシャツを着た屈強な方たちがここで体操中

記念館の近くのステーションで先ほど私が乗った自転車を借りて、朝日の中を疾走!
    (このスポットはやはりチャリが便利なので、ステーションには1台も自転車がありませんでした。どこかから漕ぎ着けて来た方が無難です)

第二次世界大戦記念碑到着

戦勝国として、アメリカはこの戦争をもっと称えているものなのかな、と思っていましたが、こういう記念碑を見ると、勝ったとはいえ戦争の残した傷跡は大きいのだなと感じざるを得ません

Here we mark the price of freedom

1つの星は100人の犠牲者を意味しています

さて、少し南に飛ばしていきます。

キング牧師の像です!

キング牧師の名スピーチの一節が掘られています。

ここで、猫を散歩させてるおばさま発見
    猫ちゃん、超嫌がってる笑
    隠し撮り失礼します…

座り込んじゃった

ホテルで汗を流し、とうとう空港へ行く時間です。

ホテルのドアマンの方、親切にも駅への道のりを何度も教えてくださいました!
    ありがとう

大きいキャリーケースを持って駅まで10分は結構大変
    行きはタクシーにして良かったと痛感

foggy bottom駅からナショナル空港へ

空港入った瞬間ひっそりと立つデルタのセルフチェックインカウンター

本当にここ?って思ってうろうろしちゃいました。

荷物をあずけたあとは空港をウロウロ
    洗練されてて素敵です

とりあえずNYのJFK空港へ飛びます。
    ここで待機。空港のビルがよく見えます

JFK着
    ヨーグルトとカフェラテで腹ごしらえ

日本人や日本語対応の乗務員さんがたくさんいる機体でした
    ベトナム航空とのコードシェアで、最終的にベトナムまで行くようです

デルタ航空は会員登録すれば座席を事前に指定できるので、便利!
    帰りは窓側にしましたが、やはり12時間超窓側はちょっと圧迫感が…

行きと同様メニューやお水のサービスも充実

マレフィセント、ジャッジ!、小さいおうち(あと少しTRICK笑)を見たり寝たり

マレフィセントよかったな〜
    新説・眠りの森の美女なのですね

ごはん、収まってない笑

やや早めに無事、成田に到着しました。
    しかし、ラックに単行本を忘れてきた…orz

お土産は航空宇宙博物館の宇宙クッキー各4ドル
    宇宙食コーナーに置いてあったので、これも宇宙食クッキーなのかと思ったら、普通の塩味クッキーでした笑
    でも宇宙飛行士や地球、太陽の形で可愛かったです(トランクの中で結構割れてしまったけども)

しかし、何事もなくひとり旅を終えられてよかったです!
    DCは見所もぎゅっと固まってるし、観光地の方は官庁街なので、昼間は全くもって危険を感じません(夜は出歩いていないので不明)
    かなり女子ひとり旅に向いてる街だなあと感じます!(見所は博物館だし)

そしてワシントンの博物館にいつでも通える現地の人が羨ましすぎる!
    今度はNYとセットで行こうかなあ(´∀`)

• takayuki132さん 2014/09/16 16:12:35
    はじめまして
    ぼっけさん

はじめましてtakayuki132といいます。
    旅行記拝見させていただきました。

私も9月1日にワシントンDCに行かせていただき
    楽しんできましたが、
    ワシントン記念塔登れるんですね
    不覚にも、今回登れなかったので次回は是非
    行ってみたいです。また景色がすごくいいですね。

造幣局も行ってみたかったのですが
    並ぶ必要があるかと思いやめていました。
    本当に楽しい旅行記で見ていて自分の記憶と見ながら
    見させていただき大変感慨深かったです
    ありがとうございました

以上

pokke

pokkeさん からの返信 2014/09/21 12:27:56
    RE: はじめまして
    takayuki132さん

コメントありがとうございます
    とっても嬉しいです!!

takayuki132さんの旅行記も拝見しました。
    航空宇宙博物館の別館に行かれたのですね。
    ディスカバリーやB29を見てみたかったのですが、距離が遠くて行けなかったので、旅行記の写真で行った気分を味わうことができました。

記念塔は最近修復が終わって上れるようになったそうです。
    DCの街並みが一望できますので、次回は是非上ってみてください!

ぽっけ

pokkeさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 266円/日~

アメリカの料金プランを見る