福井市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4年ぶり4度目の越前朝倉戦国まつりへ<br />ソフトバンクCM 越前一乗谷 の有名な地へ<br /><br />福井市街の東南約10km、足羽川支流である一乗谷川下流沿いの<br />細長い谷あい(一乗谷、東西約500メートル、南北約3キロメートル)に<br />築かれた戦国時代の城下町と館跡および背後の山城が一乗谷朝倉氏遺跡<br /><br />戦国大名・朝倉孝景から5代103年にわたり越前を支配した朝倉氏。<br />5代目当主の義景は浅井氏と同盟を組み織田・徳川軍と激突。<br />朝倉氏最後の当主・義景の追悼供養祭を復活させたものです。<br />その朝倉義景を供養する恒例の「越前朝倉戦国まつり」が始まり<br />福井市の国特別史跡・一乗谷朝倉氏遺跡で、<br />23日(土)と24日(日)に行われました。<br /><br />今回は「愛知古銃研究会」の友達を訪ねて久しぶりに来ました。<br /><br />第44回越前朝倉戦国まつり・第11回越前朝倉万灯夜(全国あかりサミットin福井)<br />日時       2014年8月23日(土)〜24日(日)<br />会場       一乗谷朝倉氏遺跡一帯<br />お問い合わせ   0776-41-2330 朝倉氏遺跡保存協会<br /><br />---------------過去の様子--------------<br />第40回越前朝倉戦国まつり<br />┏★┓?http://4travel.jp/travelogue/10493404<br />第39回越前朝倉戦国まつり?<br />┏★┓http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10369115/<br />春の桜/一乗谷朝倉氏遺跡<br />┏★┓?http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10326839/

第44回越前朝倉戦国まつり

2014/08/24 - 2014/08/24

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

4年ぶり4度目の越前朝倉戦国まつりへ
ソフトバンクCM 越前一乗谷 の有名な地へ

5代目当主の義景は浅井氏と同盟を組み織田・徳川軍と激突。
朝倉氏最後の当主・義景の追悼供養祭を復活させたものです。
その朝倉義景を供養する恒例の「越前朝倉戦国まつり」が始まり
福井市の国特別史跡・一乗谷朝倉氏遺跡で、
23日(土)と24日(日)に行われました。

今回は「愛知古銃研究会」の友達を訪ねて久しぶりに来ました。

日時       2014年8月23日(土)〜24日(日)
会場       一乗谷朝倉氏遺跡一帯

第40回越前朝倉戦国まつり
第39回越前朝倉戦国まつり?
春の桜/一乗谷朝倉氏遺跡

自家用車 徒歩

小倉山を越えて一路北へ

白鳥のインターを通過して福井へ

ここは、5月初旬に来た九頭竜湖

越前大野城
    この近くに武家屋敷で小川に渡り石に滑って
    右足が川に入り..その日は1日靴が濡れて散々
    を思い出しながら通り過ぎた・
    九頭竜(福井)から越前大野城・シバザクラ

凄い長いトンネルを越えて直ぐに右折して
    更に,この道を左折すると一乗谷朝倉氏遺跡へ
    車で、2.3分で到着します・

8月23日(土):地蔵盆、朝倉神社例祭、子供みこし、やんしき音頭、
            雅楽、越前朝倉万灯夜、全国明かりサミット
    8月24日(日):朝倉氏五代追悼法要、剣詩舞、日本の武道披露、武者行列、
            火縄銃砲演、越前朝倉象棋大会、百戸田呉作爆笑ステージ、
            一乗谷歌の祭典、越前朝倉万灯夜、等行います。
    今回は、日曜の朝倉氏五代追悼法要、剣詩舞、日本の武道披露、武者行列、
    火縄銃砲演を旅日記にしました。

第44回越前朝倉戦国まつり
    第11回越前朝倉万灯夜(全国あかりサミットin福井)
    このイベントの祭りは夕方から盛り上がるのでしょうが
    車で片道3時間かかりますので
    毎回、観客が集まる頃には帰宅します・

一乗谷川の橋も
    私が行ってた頃は、ピカピカでしたが歳月が経つと、

この家族は、私に
    休みたいけど何処に有りますかと尋ねられますが
    私は関係者でないのですが
    出店、あかりサミット万灯夜で休憩する場所無いが
    私が係り関係者に聞いて...お教えしました・
    遠くから来たけど,ご高齢の方がいられましたので..る

朝倉氏五代追悼法要が始まります。

このテントの中で

戦国大名・朝倉氏一族が栄華を極めた城下町跡。
    ??国の特別史跡、特別名勝、重要文化財の三重に指定。

日本城郭協会が選んだ、日本100名城の情報です!
    平成18年4月6日の城の日に名城認定証が渡され、一乗谷城(福井県)

一乗谷朝倉氏遺跡(いちじょうだに あさくらし いせき)は、
    福井県福井市城戸ノ内町にある戦国時代の遺跡。
    戦国時代に越前国を支配した朝倉氏の居館および山城と城下町から。
    山城の部分は一乗谷城(いちじょうだにじょう)と。

我が岐阜では岩村城と言うべきでしょう、

去年は、朝倉氏終焉(しゅうえん)440周年のまつりだとか
    夜には遺跡一帯をろうそくの光で包む「越前朝倉万灯夜」が、
    1万本を超えるともしびが揺らめき、幻想的な雰囲気をつくりだした。
    まつりは、万灯夜は午後6時半から点灯する。?

小学生が
    いろんなコメントが書かれてます・
    万灯夜は同遺跡周辺の7地区の公民館や自治会連合会などでつくる
    「夢・創造足羽会」が企画。

武者行列や、火縄銃砲演など再現され、
    日中は戦国の時代絵巻を楽しみ、
    夜には一帯をろうそくで照らす「万灯夜」で幽玄な世界を満喫する

これから、その始まりです・

何時もの観光協会の方々が
    戦国の時代絵巻を更に盛り上げる方々です・

すっかり秋は、そこまで

今回赤で何時も目立つ花井さん
    いろんな祭りで逢いますので
    注目して撮る為に、福井へ祭りに参上しました・

何時もより観客が少ないのを
    何となく感じました・

花火は無いか゜
    夏は、夜になると人が沸いて来るので

大垣城鉄砲隊

築城450周年記念郡上八幡城もみじまつり

愛知古城研究鉄砲隊
    第57回 ぎふ信長まつり

午前11時に、鉄砲が打ち鳴らされて行列がスタート

朝倉氏歴代の殿様に扮した小学生5人を先頭に

朝倉遺跡で開催された「 越前朝倉戦国まつり 」
    朝倉氏が一乗谷で栄華を誇った時代を再現し、
    戦国時代行列や火縄銃の砲演など、多彩な催しが行われ、
    こちらの唐門前から出陣式が行われます。

その前に,特設広場に関係者の挨拶などありますので
    そちらへ

唐門からさっそうと現れる人気者
    いろんな方に,素晴らしいポーズを取って
    見栄を切るので

浅井朝倉絆
    来月は浅井長政の祭りがあるので
    朝倉軍が長浜に来ます・

味真野地区に住んでいた真柄十郎左衛門が朝倉義景の客将として
    姉川の合戦(朝倉・浅井連合軍VS織田・徳川連合軍)に参戦したことが
    縁で数年前より参加している。
    朝倉家臣、大太刀を振るい勇猛果敢に戦う真柄十郎左衛門直隆は、
    五尺三寸(約175センチ)もの太刀(長巻?)を振り回して戦ったらしい
    全長296センチ、刃渡り221センチ、重さ4・5キロの「真柄太刀」

「戦国時代行列」に味真野観光協会の一員として、
    手作りの鎧兜を身に着けて参加

復原町並

武者行列が以前より人員が少ない

「唐門」を出陣.出立、?復原町並復元の武家屋敷を練り歩いた。

町並みを復原したところを見に行きました。
    復原町並
    武家屋敷も一部再現されていました。当時の生活ぶりがよく分かりました。

この先でまつりが
    国の重要文化財の一乗谷朝倉氏遺跡一帯で開かれた。

30分ほどで武者行列は終わり、その後は少し休憩して昼食タイム。
    それで..芦屋の方が城廻りされてとか
    福井の方が始めて来られたとか
    カメラをお持ちの方に色々とお話....時間を上手く使った!
    次ぎは

弓道実技披露(福井商業高等学校)

いろいろ歩いても晩夏を楽しむ事が出来ました。

福井市の東南10キロメートル、
    一乗谷は越前の支配権を握った朝倉氏が、
    1471(文明3)年から5代百年の間栄華をつくした所。
    応仁の乱で都を離れた文化人も多くここに来て、
    織田信長に滅ぼされない時代、一乗谷文化は絢爛と花咲いた。

コスプレでなく お初コンテスト..15歳以下の学生の部から
    お年は小学生ですよ・浅井と福井の関係から

お初は1573年に幼くして滋賀・小谷城落城で父・浅井長政を亡くし、
    1583年福井・北の庄落城ではそれまで堅く結び合って暮らしてきた
    母・お市の方の自決を目のあたりにし?三姉妹の二女として生まれ
    小浜藩主・京極高次(1563〜1609、92000石)の妻。
    浅井三姉妹の次女お初(常高院)にちなんだ「若狭小浜お初戦国浪漫フェア」
    福井県小浜市浅間の常高寺で開かれた。
    “現代のお初”を決めるコンテストや、甲冑(かっちゅう)を着た武者隊の行進、
    ヨサコイなどがあッた様です。

「お初コンテスト」には、15歳以下の学生の部と16歳以上の成人の部に、
    市内の4〜19歳までの女性17人が出場した。
    2代目お初には、口名田小6年の大石亜依さん(12)
    ここに来られて緊張気味ですがご挨拶
    専門学校生、岡本実樹さん(19)は都合で来られませんでした。

日本の武道披露

火縄銃砲演 愛知古城研究鉄砲隊

お目当ては甲冑をまとった武者隊による火縄銃の砲演!

この唐門ちょっと有名なんですよ!!
    その唐門に向かって一礼

地元高校弓道部も一休みして見学

ドドドドッド〜〜〜〜〜〜〜〜ン!!と大きな鉄砲の音が

越前朝倉軍は、役目を終え
    高みの見物。

花井サンの撮ったので
    これでやれやれ
    時間は、きふ信長まつりで
    スタッフの腕章で頑張ります。

何時もは,トンボだけど今回は違ってましたね。
    待ち場所で話してましたが
    雨が一番の大敵
    その雨が本番に降り出したから
    ご苦労さん、ガンバって下さい・

この様に雨が降りだしました
    戦国時代行列や火縄銃の砲演など、多彩な催しが行われまた
    しかし、この後の鳥羽一郎の歌を
    全国の「あかり」が福井に集結する「全国あかりサミット」も同会場
    この後が盛り上がりますが
    私の時間一杯なので
    雨が降るので,急いで駐車場へ

まだ、火縄銃砲演 大垣城鉄砲隊が見えないが
    以前来た時は、この後ゆかたコンテストですが
    今年は、前日に浴衣で結活だとか......。

続きますが,これくらいに。