香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何度訪れても新鮮で魅力的な香港!<br /><br />具体的にどういうところが?<br />と聞かれると、今回も、うーーーーん・・・全部!!!<br /><br />とにかく何もかもが魅力的で<br /><br />エネルギー、パワーに満ち溢れています。<br /><br /><br />絶対にまた行きたくなる、そんな旅でした(*^_^*)!!<br />

香港大好き!② -魅力的!香港島街歩き-

2014/08/27 - 2014/08/31

3455位(同エリア20580件中)

何度訪れても新鮮で魅力的な香港!

具体的にどういうところが?
と聞かれると、今回も、うーーーーん・・・全部!!!

とにかく何もかもが魅力的で

エネルギー、パワーに満ち溢れています。

絶対にまた行きたくなる、そんな旅でした(*^_^*)!!

キャセイパシフィック航空
利用旅行会社
エクスペディア

香港到着から3日目。
    今日は香港島を中心に歩きたいと思います!

まずは旺角からMTRに乗り、中環へ。

「上海灘」でショッピング!
    ここでは毎回奮発することにしています(>_<)

その後、ヒルサイドエスカレーターへ。

ここもすごい人でした(お昼近く)。
    こんなに人がいたのは初めてです。

が、大陸の方々、というわけではなさそう。
    ちょうどお昼休みだったのかなー。

だいぶ上がってきたところで、おもむろにカメラを取り出すご主人サマ。

「・・で、エスカレーターどこから??」
    「いやいや!今上がってきたでしょー!?」

どうやら、ものすごく急な階段状のエスカレーターを想像していたようです(笑)。

帰国したら「恋する惑星」見なくっちゃ!!

今日の夜はオープントップバスにも乗りたいなぁ。
    昼間もこうして市内を巡回しているそうです。

途中、G.O.Dでもショッピング。
    ・・・荷物が・・・((+_+))

ポッティンジャーストリート。

そろそろおなかも空いてきたので、
    ランチを♪♪と思っていたら・・・

今日訪れようと思っていた「PMQ」が目の前に!!
    空腹を我慢して中に入ってみます!

まだ工事をしているところもあり。
    開店準備中のショップがあり。

ちゃんと全部揃ってからオープンすればいいのにね!
    なんて話していたら

向かい側には沢山のお店があったようで(+_+)
    帰ってきてから知ったのでした。

でも、今思い出しても、どうやって向こう側に行けたのか、わかりません。
    あちこち工事していたので・・・。

PMQでは、お店を数店舗見てまわり、
    珍しく自販機があったので(もちろんオクトパスカードで買える!)
    スプライトを買って休憩〜。

さて、気をとり直してランチ!
    歌賦街へ向かいます。

前回は早く着き過ぎたのか、ガラガラだったこのストリート。

HOMELESSも開店していたので、ちょこっとお買い物。

お目当ての牛肉麺のお店はー!?

この行列です!!
    もう14:00過ぎてるのになー。

せっかく来たし、回転が速そうなので、待つことにしました。

こんな貼り紙が・・・
    観光客も沢山訪れるだろうに、誰か指摘しないのでしょうか。

そんなことを指摘する間もなく、注文→すぐ出てくる→支払→店から出る!!
    という感じ。

ローカルっぽくて楽しいお店でした!
    お味はさっぱりしていて、お肉はトロトロ♪♪

作っているところを見る勇気は、なかったが・・・

おなかも満足したところで、街歩き再開!

この辺りはアートな感じがウリなのでしょう。
    可愛いオブジェが至る所にありました。

VERA WANG発見!!
    ウェディングはもう済んだので、ハウスウェアをいつか手に入れたいです。

今回こういうのを何回も見かけました。
    商店街にも空きが目立つようになったのかな。

香港と言えば、竹の足場!
    これはなんだか極端に竹が多い!!

ようやくトラムが走っている通りに。
    こんな可愛いトラムに出会えました!

この時点で結構な時間だったので、トラムに乗るのは明日にして、
    今日はピークに上ることにしました。

後々大変な目に逢うことを、ここでは予想できずに・・・

ピークトラムの乗り場付近について愕然((+_+))

なんだこの人混みは!!!!

乗り場の外、ぐるっと回って歩道まで行列。
    気が遠くなる。

道路の向こう側には前売り券(?)を持っている団体さんたち。

更に、ここで改めて思い知らされる大陸パワー。

待っている間も、少しでも前へ行こうとグイグイ押してくる。
    横入りは彼らの常套手段なのでしょうか。
    気を抜くと行列の外へ押しやられてしまいそうでした。

そんなこんなで行列に並ぶこと1時間弱。
    疲労困憊(T_T)
    トラムに乗り込む時はそれはもう戦場!!
    「押し合いへし合い」という言葉がピッタリ(笑)。

こんな急なトラムなのに、立って乗車している人を初めて見た。
    すごい前傾姿勢です!
    きっと景色を見ている余裕も無かったでしょう。

おかげさまでひどく疲れて大変だったけど、上ってみると
    来てよかったと思えるこの景色!!

展望台ではジャッキーがお出迎え。
    色んなバージョンがあり、全てと記念撮影をしておいた!

しかし、ここもすごい人です(+_+)
    もー・・・・

充分堪能したので、建物の外に出たいのだが、
    出口がなかなか見つけられず。
    エスカレーターで行ったり来たり。

ようやく外に出られました。
    もうすぐ日が沈むので、せっかくだから夜景もここから見ようということに。

帰りのトラムの乗り場、今のところ空いている。
    よしよし。

景色をみながらのんびりしていたらすぐに日が落ちてきました。
    なんと蚊に数カ所刺されていた(+_+)!!

海外で蚊に刺されたのは初めて。
    しかも、こんな都会の香港で。なぜ!!

帰国してニュースを見て焦りましたが、
    今のところ発熱していません。
    香港の太平山の蚊は安全ということが証明された!

ピークからの夜景はやはり素晴らしかった。
    ICCが出来てから、尚更すごくなったなー。
    明日はsky100から夜景を見たいなぁ。

ちょっとのんびりし過ぎたか!
    焦って乗り場に行ったがもう遅い。
    帰りのトラムも行きに負けないくらいの大行列((+_+))

下に着いてもこの人!!

今日はもう、一歩も動けない・・・無理ー!

と、さすが、ここは旅慣れたダンナさま。
    ホテル近くのローカル飯を調べておいてくれました!

遅い時間でしたが、現地の人が続々と入ってきます。

アツアツのお茶を飲んでホッと一息。
    ふぅ〜美味しい!!
    と、隣のテーブルの女性を見ると
    そのプーアール茶にスプーンとお箸を入れて洗っております!

あ!間違えた!
    これ、食器洗うやつじゃん!!
    飲んじゃった!!

とかなりパ二クりましたが、おなかはまったく無事(*^^)v

豚のローストが載ったご飯。
    皮がぱりぱり、お肉も柔らかくて美味しかったー!

永合隆飯店 地元の料理

外に出てみると、有名人と一緒にお店の人が写った写真が沢山。
    地元では有名店なのですね。

この後、ホテルへ帰る道中、またも牛乳プリンのお店を見つけました!
    プリンの食器セットがどうしても欲しかったので入店。
    食器は無いって言われました・・・
    今は売ってないのか、在庫切れなのか。
    太子店も、遅い時間にもかかわらず、混み合っていました。

こんな感じで3日目終了!

今日は観光客に苦しめられたので、
    最終日は観光客がいないところを狙って街歩き!

③へ続く!!

永合隆飯店 地元の料理