香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何度訪れても新鮮で魅力的な香港!<br /><br />具体的にどういうところが?<br />と聞かれると、今回も、うーーーーん・・・全部!!!<br /><br />とにかく何もかもが魅力的で<br /><br />エネルギー、パワーに満ち溢れています。<br /><br /><br />絶対にまた行きたくなる、そんな旅でした(*^_^*)!!

香港大好き!① -刺激的!カオルーン街歩き-

2014/08/27 - 2014/08/31

2854位(同エリア20581件中)

何度訪れても新鮮で魅力的な香港!

具体的にどういうところが?
と聞かれると、今回も、うーーーーん・・・全部!!!

とにかく何もかもが魅力的で

エネルギー、パワーに満ち溢れています。

絶対にまた行きたくなる、そんな旅でした(*^_^*)!!

キャセイパシフィック航空
利用旅行会社
エクスペディア

久し振りの香港!!
    楽しみー!!

窓から、飛んでいる別の飛行機が見えました。
    (写真の豆ツブみたいなの)

機材の到着遅れで、40分ほど搭乗が遅れましたが、ほぼ時間通りに到着。
    パイロットさん、飛ばしましたねェ!
    到着時は雨・・・
    8月は一番雨の多い月とのことで、若干お天気が心配。

初めてエアポートエクスプレスに乗りました。
    以前購入したオクトパスカードにチャージしようと提示したところ、
    「2人で片道140HK$のカードを買った方がお得」
    と言われたのでそれを購入。

確かに1人20HK$も安い!!そして速い!

九龍駅からは、無料シャトルバスでホテルまで。
    表示もわかりやすい。
    入口に係員さんがいて、ホテルの場所を告げるとどの乗り場か教えてくれます。

K5は20分おきにバスが来ます。

乗客は私達だけ・・・恐ろしく飛ばす運転手さん。
    つかまってないと座席から落ちそうだー!!
    私達、急いでませんよー(>_<)!!

九龍駅

そんなこんなで無事ホテル到着。
    チェックイン、いつものように時間かかるんだろうなぁ・・と
    覚悟していたら、
    パスポート見せた時点で、「予約承っております♪」
    とすんなり!

ロイヤル プラザ ホテル ホテル

広々、清潔、快適! by maさん

いいぞいいぞー♪と
    期待が膨らんだところで、お部屋へ。
    広ーーーい!!

バスルームも清潔です。
    シャワーブースもあり!

あとは立地の問題か・・・まだ外に出ていないし、
    高速(?)バスではつかまるのに必死で、ルートを確認できず。
    明日検証いたします!

というわけで初日終了。
    就寝!!

2日目朝。

今日は九龍側を攻めよう!というざっくりした計画。

まずは旺角駅を目指します。
    道中、「金魚街」へ。

金魚少なっ!!
    金魚街へ入る角のこのお店と、あとは・・・
    ずっとワンちゃんなどのペットショップが続きます。
    金魚、どこー!!??

色々散策しながら歩いているとあっという間に旺角!
    ホテル、実は便利な場所!!

せっかくなので、もうちょっと歩いて、お目当ての場所へ!

油麻地まで歩き「ブルースリークラブ」へ。

ビルの中に入っているのですが、ほとんどのお店はまだ開店していませんでした。
    ブルースリークラブも13:00〜なので、外観だけ・・
    と思ったら、中でオバサマがテレビを見ています。

ドアには「welcome」と掛かっていたので
    恐る恐る入ってみると、
    「・・・ちッ!!」
    舌打ちですかー!!??

すみません!というと、
    13:00からなんだけど、いいわよ(・へ・)
    と言ってくれたので、中を見てきました。

えーと・・・見てきただけです(笑)。

ネイザンロード沿いの牛乳プリンのお店へ。
    香港に来たらこれでしょう!!

主人は「しょうが入り」をオーダー。
    しょうががかなり効いていてこちらもクセになりそう。

でも・・・シンプルなのが一番美味しい!

どんな時間に行っても、混んでますー^^

近くの天后廟へ。

ここも以前来た時より沢山の人がいました。
    時間が遅いからかなぁ〜?

お線香の香り、癒されます。

佐敦からMTRに乗って、黄大仙廟へ!

2年前に占ってもらい「今年は超強運だよ〜!」とか色々
    良いことを言われ、まさにその通りになったので
    御礼参りです!

あの占いのお兄さん、いるかなぁ〜!?

入口のドラゴンに触るのは大陸の人たち。
    昔はいなかったのに、すっかり観光名所です・・・

私も中に入ってから、自分の干支にお参り。

10年前初めてここに来てから、3度目のお詣り。

今までのいろいろな出来事を思い出し、なんとなく感無量。

今回もこの広場で棒を振って占いしまーす!!

棒を受け取る場所も変わっていて、日本語表記もあり、分かり易くなってました!

願いごとをしながら沢山の棒が入った入れ物を振ると
    一本だけ棒が出てくる(はず)のです!

その棒に書かれた番号を紙に控えて占いブースに持って行くと
    ・・・その番号のおみくじをもらえるのですが
    いつの間にやらその時点で3HK$
    おじさんに支払うシステムに!

前回のお兄さんを探したのですが、会う事ができず(涙)
    違うおばさまに占ってもらいました!

地下鉄でネイザンロード近くまで戻り、
    ランチは「倫敦大酒樓」へ!

量も多くて美味しい!
    ワゴンで回って来たものも、中を確認して、取りました。

コストパフォーマンス高い!

ここの飲茶は大正解でしたー。
    地元の人も沢山食べに来てました。

また利用したいレストラン!

ビルを出たところで
    「足ッポマッサージ」の表示発見(笑)。

こんな間違い、今でもあるのですねー。

永遠の憧れ、ペニンシュラでトイレ休憩(ーー)

アフタヌーンティーの時間帯で、行列ができていました。

肝心のおトイレは表示があったにもかかわらず、見つけられず。

初めて香港に来た際に宿泊した、シェラトン香港にてトイレ休憩。

今年、お部屋をリニューアルしたみたいなので、
    また泊まってみたい!

ブルース・リーの銅像、健在です!

今では大陸の方々はじめ、観光客が周りを取り囲み、
    なかなか写真を撮れません。

アチョーっ!!

ジャッキー・チェン(成龍)とジャッキー・チュン(張学友)を
    間違えるというハプニングもありつつ、色々な人の手型を見ました。

今は亡きレスリーチャンも、忘れずに。

アベニューオブスターズは、10年前は出来たばかりでまだまだ知名度がありませんでしたが
    今では人が溢れ返っています。

芸術館前には様々なオブジェ。

今日の夜景はシンフォニーオブライツで楽しむことにしたので
    時間まで足つぼマッサージを!!

55分140HK$くらいでフットバス&マッサージ
    30分で99HK$!が最近の相場らしい。

極楽〜。

きちんと丁寧にやってくれます。
    温かいお茶も出てきました。

20:00からシンフォニーオブライツ!!

人が多い上に、普通に夜景を見ているのとたいして変わらない・・・

でも、結局毎回見てしまう。

香港の夜景はやはりすばらしい。

帰りに重慶マンションで両替の相場チェック。

奥の方に今日見た中で一番レートのいいところがありました。
    迷わず両替!

油麻地にもレートのいいところがありました。
    (かなり小さいお店)

夜の香港を楽しみながらホテルへ。

まだ早いので女人街に行こう!ということに。

ここで初めて日本の方々を見かけた気がします。

得意の値切り交渉で(!)ブルース・リーTシャツなどをお安くゲット。

充実の1日!

明日は香港島を中心に攻めてみようと思います^^!
    楽しみ~!!

②へ続くー!