シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年最初の旅は今回で5回目となるシンガポールです。<br />ANAマイレージクラブのルールリニューアル!<br />マイラーの私にとってがっかりな内容です。<br />格安ビジネスコースを探しては旅行していたのにこのリニューアルにより<br />ビジネス125%マイルが貯まっていたのに70%しか貯まらなくなってしまいます。<br />マイルが貯め辛くなりそうです。ショック!<br /><br />どう考えても3月終わりまでに旅行した方がお得なようなので、早々に旅行決行となりました。<br /><br />シンガポール旅行、ちょうど旧正月の準備をしている期間に訪れたので飾りの準備をする人々や様子を見ることができ楽しかったです。<br /><br />ANAマイレージクラブ会員限定ツアー<br />ビジネスクラスで行く6日間+延泊2日(5泊8日です)<br /><br />出発は1月16日<br />宿泊はこれも5回目となるマンダリン・オリエンタル<br /><br />街歩き2日目と3日目です<br /><br />

2013年最初の旅・5回目のシンガポール【3】(この人形の頭は?街歩き2日目・3日目)

2013/01/16 - 2013/01/23

クッキー

クッキーさん

2013年最初の旅は今回で5回目となるシンガポールです。
ANAマイレージクラブのルールリニューアル!
マイラーの私にとってがっかりな内容です。
マイルが貯め辛くなりそうです。ショック!

ANAマイレージクラブ会員限定ツアー
ビジネスクラスで行く6日間+延泊2日(5泊8日です)

出発は1月16日
宿泊はこれも5回目となるマンダリン・オリエンタル

街歩き2日目と3日目です

徒歩
ANA
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ANAセールス

私たち夫婦は、オリエンタルの朝食が好きで毎回(今回で5回目)このホテルを選んでいます。ではざっとメニューの紹介をしますね。
    ハム、ソーセージ、チーズ(数種類づつあります)肉団子、生野菜等

中華粥とパン(デニッシュ系いろいろな種類があります)
    パンケーキはその場で焼いています。
    粥の具は自分で選びます。ピータン(めったに食べることはないのでここぞとばかりに入れます、実は以前はなんだか、気持ち悪くてさけていたんですが、食べてみると意外に美味しかった!)ザーサイ、ネギを入れました

オムレツ、エッグベネディクト、中華麺を加え、2人分の朝食です。(席が暗いしボケ気味)
    本日の麺は米粉に近い丸い麺で、フィッシュボール入りです

もちろん、食後にフルーツ(どんどんカウンターの上で新鮮フルーツをカットしています)
    ジュースも生ジュースが、数種あります。
    中華、洋食、インディア、パン、ケーキ、フルーツ、日本食(そば)等もあります。味も濃くなく食べやすいです。
    昼ご飯がいらないくらいたっぷり食べましたよ。
    では、街歩きに出発します。

ホテルを出て、目の前の道路を渡ると、丁度、旧正月の飾り物を作る作業場がありました。
    ちょっと不気味だけどこの写真なかなかいいでしょう!
    人形の頭だけができており、首から下はまだ針金の骨組みだけの人形がゴロゴロ!

パンダも頭だけ、恵比寿さんかな?人形は形ができていました。ユーモアのあるお顔です!体型も親近感が・・・

こちらの人形も愛嬌タップリ!
    奥では皆さん、作業を始めていました、ご苦労様です!

ツボ?カメ?穴の開いた所には何が入るんでしょうか?

鯛ではなく、多分鯉でしょう。
    蓮?の花もいっぱい・・・
    舞台裏もなかなか面白いです。

今日もサンズでブラブラ過ごしました。
    ショップ(見てるだけ)、カジノ・・・
    1日があっという間に過ぎてしまいます。
    この日の夕食はサンズのモールの中にあるイタリアンの店です。
    ピザ・MOZZAです。(この写真は翌日に撮ったものです)

店はお客さんが一杯で、何とかカウンターに隙間を見つけ、先ずはのどを潤すビールで乾杯!

つまみです、チーズとハーブ入りです。ビールが進みます

本格的なピザ釜で焼いています。どんどん注文が入り忙しそうです

生ハムの上にルッコラがタップリのピザが焼きあがりました。
    皮はパリパリ、香ばしいです。
    それにしてもお客さんが多いです。

カラマリ(イカの揚げたもの)を期待して、注文したんですが、出てきたのは烏賊の串差しビーンズ入りでした。いい加減にメニュー見て勝手に判断してしまって。
    まあ、これはこれなりでよかったけどね。ガーリックと、オリーブオイルいっぱいな感じ。
    シンガポール値段で、かなり高い(私の感覚で)請求書でした。

ぶらぶら夜道をホテルへ戻ります。まだまだ沢山の人で一杯でした。
    シンガポールもラスベガスみたいに眠らない街に変貌していくんでしょうか?
    マリーナ地区にはカジノ1軒だからそんなことはないね
    部屋の窓からは、窓が大きいのでベッドに寝たままでも夜景がよく見えます。

部屋からのシンガポール湾の夜景です
    窓から右側を見た景色がこの写真です、右隅に小さくマーライオンが見えます。
    左側を見るとサンズが見えます。
    オリエンタルに泊まると、マーライオンもサンズのレーザー光線も見えるので飽きません。

この写真は2010年の年末のライトアップされた写真です。
    マリーナ湾に白いボールがたくさん浮かんでいて夜になるとライトアップされ、サンズからはレーザー光線が出ていました。とても幻想的だったです。

このように色が変わります。大晦日には花火も上がり部屋からすばらしい夜景が見えましたよ。(2010年・年末の写真)

3日目の朝食です、2人分。

海老入り揚げ焼売(私の大好物です。これを目当てにオリエンタルに泊まっているんです)2個とってきました。ぱりぱり美味しいです。

ヨーロッパに旅行に行くとこんな野菜はあまりありませんね。シンガポールは野菜もフルーツもあるので健康的です。この野菜にはタイみたいにパクチも入ってないし、私はあの香りがどうも苦手です。
    スモークサーモンとカマンベールを一緒に食べるのが私流です。

中華麺は本日は卵麺です。毎日麺も日替わりです。
    横にはオムレツ、海老焼売と海老餃子、エビエビです。

全部食べ終え、フルーツを食べて、デニッシュ、食後はこれで〆ないとね。今日も満腹です。

本日はマリーナ・スクエアを散策します。
    楽しいものを発見です!旧正月用品の飾りがありました。
    カラフルです!
    福が来るようペタペタ飾るんでしょうか?

ぶらさげもん、お面もたくさん。かわいくて笑っちゃいます。

金運を呼ぶ鯉をモチーフにした飾りです。
    買って帰りたいけど飾る場所がない・・・

マックのポスターも旧正月仕様でした、福来ますよ!

今から初詣?富の噴水に行こうと思います。
    ラッフルズ・リンクです

この辺の地図を見て、富の噴水を目指します。
    地下を(モールの中)通ると何度来ても、何故か迷います・・・
    地上を通ればいいけど暑いので・・・

途中にはラーメン屋がありました。
    前、大戸屋があったのになくなったのかな?

富の噴水に着きましたが、工事中で近づけません、ガーンです。
    せっかく初詣?ここまで来たのに残念です。これでは御利益がないですね。
    しかたがないので、ブラブラしながらサンズへ遊びに行きます(飽きもせずお金を失いに行きます)

サンズのモール内にあるフードコートで夕食です。
    地元の料理や中華・インド系・日本食も少々・フルーツデザートいろいろなお店があって楽しいです。
    自分で好きなものを買ってきて、真ん中のテーブルで食べます。
    結構こまめに掃除しているのでこぎれいです。
    まずは、チキン・ライスを買ってきました。チキンライスにはスープがつきます。

庶民の味のチキンです。なかなかジューシーで美味しいです。味もくせがなくローストの風味もいいです。

次に阿蘇ラーメンとチャーシューラーメンを買ってきました。
    結構、現地の人達も注文していました。中にはとうがらし?赤い粉を振っている人もいました。ラーメンの味はまあまあです。
    お腹もいっぱいになったことだし、ホテルに帰ります。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る