北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年に2回ある街をあげてのイベント<br />函館バル街<br /><br />今年最後の1日<br />函館に単身赴任中の夫にチケットを購入してもらい<br />9月5日行ってきました。<br /><br />※途中カメラの調子が悪く一部撮れなかったところがありますが、<br />来年行くかたの参考になればと思い投稿しますね。

函館BAL-GAI(バル街)vol,22 &はこだてグルメサーカス そのあとは濁川温泉へ

2014/09/05 - 2014/09/06

ともにゃんこ(こうにょ母)

ともにゃんこ(こうにょ母)さん

年に2回ある街をあげてのイベント
函館バル街

今年最後の1日
函館に単身赴任中の夫にチケットを購入してもらい
9月5日行ってきました。

来年行くかたの参考になればと思い投稿しますね。

これがポスター
    今年の参加店は74店

詳しくはここを↓

これが参加店がかかれている西部地区の地図

ここの古いビル

はこだて工芸舎からスタート

七飯町のフレンチレストラン
    ブランヴェール

札幌からJRで到着したのが20:30頃
    スタートが遅かったと後で知る〜(・´з`・)

チケットは前売りで
    5枚つづり 3500円

5件のお店まわる予定♪

牛肉のワイン煮込みって言ってたような・・・

空腹につきなんだっていい(笑)

残念ながらビールがなくて赤か白のワインのみ

味は間違いなく美味しい♪

空腹だったけど食べ物より気になったのが
    ここの はこだて工芸舎

素敵な物ばっかりあるの!!
    (≧▽≦)

お店の中もみせてもらいました♪

ね? 素敵でしょ?

でもモタモタしてるとお店はやってても
    食べ物が売り切れってとこがあるから
    早く〜とせかされ
    "(-""-)"

今度来た時、ゆっくり来よう♪

ここ、なんていうホテルだったんだろ?
    酔っ払いだからね〜

エレベーターで上の階の会場に通されました

スモークスペアリブが美味しかった〜♪

ここもビールは売り切れでワインのみ

私はウーロン茶にしました

生演奏も入ってて

外のテラス席もあったけど
    満員〜
    今日の天気は最高だったから外が気持ちいいんだよね。

実はこの前に二件
    中華のお店 江差バル美華
    蕎麦ダイニング+キッチン nosukeya

どちらも温かいものは温かくでてきました〜

ここのお店も長蛇の列だったの。

本当はスペインバルの
    ラ・コンチャ行きたかった

・・・って下調べもしないで来て
    そのバルのことをその日に知った(笑)

ラ・コンチャ
    食べ物売り切れでした(TT)

最後の一件・・・と思っていたら
    ラーメン屋さん♪

はこだて塩ラーメンがごめ昆布入り

〆はここに決定!

嬉しいことにグラスででた夫のビールと私のウーロン茶

やっぱりグラスで飲むと美味しい♪

そうそう江差中華のお店もグラス入りビールだった\(^o^)/
    ポイント高いね〜

でもお客さんが多いと大変だろうなぁ〜

若い頃はススキノで飲んで〆はラーメンって
    定番だったけど
    歳をとるとラーメンは重いよね〜

でもこの塩ラーメン、あっさりしてて美味しい(≧▽≦)

グッドチョイスでした♪

さてさて翌日も晴天♪

市役所近くのグルメサーカス会場へ

すごい人です〜

えへへっ韓国料理を出品してるお店で

ホットク
    春雨入りって書いてた〜
    甘いのしか食べたことなかったけど、これも美味しい!

韓国の豪華なかき氷、パッピンス

でも本場はもっと豪華なんだよね〜(笑)
    でも満足

どっちかが200円でどっちかが300円でした

いろいろイベントやってるようです

名古屋のきしめん食べることに♪

これも美味しい〜

なんだか食べてばかりで
    痩せる暇がないのだ〜!

函館駅横の会場もチェックしに
    歩いて駅まで

花壇がキレイです

いったん帰って日帰り温泉へ

そのためにビールを飲むのを我慢した私たち(笑)

車で約一時間半

森町の濁川温泉へ

脱衣所
    とってもレトロな作りです

函館市内の日帰り温泉では飽き足らず
    近隣の町まで足を伸ばす夫(笑)

女風呂、内風呂

硫黄の香りがほのかに〜

露天風呂

と、露天風呂に入って眺めてたら
    隣の建物は

ヒノキ風呂

で、右側のドアをあけると
    脱衣所がまたあって

その向こうのドアをあけると・・・

カルデラ濁川温泉 ふれあいの里 宿・ホテル

こ〜〜んな廊下が!!

多少のことには驚かないオバさんですが
    「いいの?ここ素っ裸であるいて・・・?」

と思っていたら向こうから小さい子を連れた母子が

大丈夫! 行ってみよう!

岩風呂だ〜〜!

ひろ〜い作りでした

函館に帰る途中、フロントガラス越に見えた
    駒ヶ岳

こっち側からみると、こんな風に見えるんだ♪

おっぱいだね(笑)

函館に近づくとこの形に

私はこっちの形の方が好きかな〜

今夜は私の手料理で♪
    で、明日は札幌帰ります〜

ん? 夫の部屋で見つけた!
    昨日の工芸舎のチラシ

え〜〜〜っ! ねこ・猫・ネコ展やってたの?
    ちゃんと見たかった〜〜\(◎o◎)/!

はこだて工芸舎 ↓