御所・葛城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先月に続き、本年度第二弾は、大和葛城山へ行ってきました。<br />前日まで天気が心配されましたが、雨の心配は全くなく晴れ間も見られた好天気の中、今回も皆で楽しく登頂した達成感を得て、一日満喫できました。<br /><br />2組に分かれて、9時葛城山駐車場で待ち合わせをしました。<br /><br />ルートは、ロープウェイ乗り場ー櫛羅(くじら)の滝コースー山頂ー北尾根コースーロープウェイ乗り場<br /><br />登りは、以前の登山道が災害で一部新しくなっていましたが、全般的に、森林の中を歩きます。<br /><br />普段は、反対側の水越峠側から登ることが多いのですが、どちら側も山の高さの割に、急登の続く道だと思いました。<br /><br />5月真っ赤なツツジで満開になる辺りは、葉っぱが生い茂って、その場所に着いても、ホンマにここ?と思うほど様子が違っていました。<br /><br />さすがにこの時期は空いていて、展望できる板間もより取り見取りで、真ん中辺りの場所で、昼食を取りました。<br /><br />その後、楽しみのお団子を食べるため移動しましたが、この時期は販売してなく、代わりにソフトクリームを食べて過ごしました。<br /><br />

2014.8.31 第2弾・夏の葛城山登山 in同級生

2014/08/31 - 2014/08/31

マルネコ

マルネコさん

先月に続き、本年度第二弾は、大和葛城山へ行ってきました。

2組に分かれて、9時葛城山駐車場で待ち合わせをしました。

夏の葛城山は閑散としています。
    5月のツツジの頃は、このロープウェイを乗るのに2時間以上待ちもあるほどです。

登山道は、この乗り場の右側を歩いていきます。

鹿などが入らないように門が設置されていました。

今回は、櫛羅の滝ルートから北尾根ルートに下ってくるという周遊ルートです。

最近は、反対側の水越峠ルートが多かったので久しぶりになります。

少し歩いたところに櫛羅の滝があります。

いよいよ登っていきます。

高くそびえる木々の中を歩くのは、とても気持ちいいです。

この道しるべを左に曲がります。
    ちょっと倒れてて、分かりにくくなっているので注意が必要です。

曲がると橋を渡ります。

あとは道なりに上がっていきます。

足の大きさと同じぐらいなきのこ。

ツツジのシーズンだとなかなか座れない高床式座敷で昼食を取りました。

この肝心の高床式で場所がここだとわかりましたが、なかったら真っ赤に染まる場所だとは分かりにくいほど、草がボーボーでした。

同じ場所からの撮影です。

参考までに、2012年5月19日快晴の8時半頃の撮影です。

この時は、水越峠から登りました。

葛城ロッジがあり、宿泊なども可能です。

何か生息を調べるために虫の採集をされている方々が沢山いました。

山頂にもトイレがしっかりとあります。

御所・橿原方面を見ています。
    綺麗に見えました。

帰りのコースです。

ここを左に曲がり北尾根コースに入ります。
    このまま真っ直ぐ右方向へ行くとロープウェイ乗り場に着きます。

あまり、使われていないのか、結構草がボーボーでした。

何合目の代わりに下からアイウエオ・・・とカタカナで記していました。

途中にロープウェイが見えました。

結構傾斜があります。

ロープウェイ乗り場に到着

駐車場に到着

田んぼのそばに猫が居ました。

自然な感じでかわいくて思わずシャッターを。

友人が来たので、反対向いて逃げて行ってしまいました。

御所・葛城の人気ホテルランキング