2014/08/24 - 2014/08/31
yumiさん
今回も女3人とツアーで知り合った1人の女子と、楽しいスイスの旅でした。総勢35名のツアーでしたが、大なり小なりのハプニングはあったものの、無事にスイスの雄大な自然を堪能し、美味しいチーズとワインも満足、ハードスケジュールにも関わらず、充実した思い出に残る旅でした。
1日目 13:40発 エーデルワイス航空で12時間25分、チューリッヒ着!バスにてサンモリッツまで・・・深夜到着。
2日目 サンモリッツからベルニナ線(登山列車)とケーブルカーに乗ってディアボレッツァ展望台へ。モルテラッチ氷河に感動! ピッツパリュ、ピッツベルニナの山を堪能し、マス料理をいただき、ピッツネイル展望台へ。
3日目 サンモリッツからアルブラ線で高さのあるめがね橋のテューフェンカステルを通り、バスで、ベリンツオーナと、 ヴェルザスカ渓谷散策!ヴェルザスカとっても良かった。テーシュから、シャトル列車でツェルマット泊!
4日目 朝焼けのマッターホルン鑑賞!朝から興奮・・・朝食後ゴルナーグラード鉄道でゴルナーグラード展望台へ。モンテ ローザ、リースカム、カストール、ブライトホルン、クラインマッターホルン、マッターホルンの迫力に感動!!天 気も暑くらいに・・ローテンボーデンからリッフェルベマでハイキング。リッフェル湖に逆さマッターホルン が・・・写真取りまくり・・笑 今年はスイス天気がいまいちだったらしく、8月後半まで花が色々咲いているのは
珍しいそう・・ マッターホルンを見ながら昼食を食べたら、自由行動でホテルへ。
5日目 テーシュまでシャトル列車、その後バスでシャモニーへ移動。ロープウェイを乗り継ぎ、エギューディミディ展望 台へ。ここもまた好天で直射日光がまぶしく雪山はきらきら・・・下に降りたらウェンゲンへ向かいます。
6日目 一番高い駅があるユングフラウ鉄道でスフィンクス展望台へ。アレッチ氷河・・飽きないですね〜名峰アイガー、 色々な所からクライマーが登ったり、稜線を歩いてる姿が・・・アルペンマカロニをユングフラウを眺めながら頂き
アイガーグレッチャー〜クライネシャイデックまでのんびりハイキング!列車でユングフラウとお別れしながら、ベ ルンの町へ!
7日目 10時から町を散策。マルシェでお土産を物色。バスでチューリッヒへ移動。17:10のエーデルワイス航空で帰路 に・・
8日目 12:00成田着 ただいま〜
- 鉄道 観光バス
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
初めてのヨーロッパ!
エーデルワイス航空・・かわいいクッション付き。 -
早速スイスワインをいただきます。辛口でおいしい・・・
ディアボレッツァ展望台からの、モルテラッッチ氷河・・・初めての大展望に感激です!
アルブラ線でティーフェンカステルを通ります!
どこを見ても絵になりますね・・・あたしって鉄子だっけ?と思うほどいろんな角度から、写真撮りまくりです。 -
100年前に造られた鉄道・・・こんな石だけ積み上げてこんなめがね橋が出来るなんて・・通った後ろも感動!
ヴェルザスカ渓谷・・・さすが山と山の間には渓谷が・・・
しかも、水がきれい〜
どこに行っても、大自然を感じる!ここに20分しかいられないのは、ちともったいない・・・ -
山のあちこちにブドウ畑が・・・
きっとこの子たちが、おいしいハイダワインになるのかな〜 -
現地の人は、朝日を拝む習慣はないそうですが。
私たちはそうはいきません・・・何とか雲が流れてくっきりと出たマッターホルンを見たい・・・
そう願うばかり・・・ -
思いが通じたのか、雲一つない朝焼けのマッターホルンが見えました!
雄大な眺めを見ながら、今日のハイキングを楽しみにしながら朝食へホテルに戻ります。
オイローパというホテルのカッテージチーズは、日本と違いクリーミー!
お代わりして食べたほどおいしい〜! -
ゴルナーグラード鉄道にて、最終駅に着くと、もうこの景色・・・
スイスって山に登れない人も、こんな景色が迎えてくれる・・・
日本では中々ないですよね?! -
チューリッヒの空港に着いた時から、目に入るオメガの時計・・・
公共の時計だと思うのですが、さすがですね・・・どこに行ってもこれが
あります。 -
モンテローザと氷河をバックに・・・
すごく天気が良かったので3000mでも暑いくらいです。
旅行者にはいいけど、自然がずっとこのままでいられるのかと、ちょっと
心配に・・・ -
ハイキング中!好天なので、逆さマッターホルンがくっきり・・・
本当にみなさん、今日はラッキーですよ!の言葉を信じます。 -
マッターホルンばかりか、2つも山が入りまぁす!
これって結構ついてるかも・・・気分上々です。 -
途中、黒ヤギさんと、一緒にハイキング!
ハイキングの最後に、最高のギフトです。
野生のエーデルワイスです・・・
最後の2輪かな〜と山岳ガイドさんが言ってました・・・ -
エギューディミディの展望台へ、頂上まで登りたっかたけど時間が・・・
モンブランがきらきらしてました。途中から支柱のないロープウェイは、
大きく揺れて、アトラクションみたい・・・楽しい・・・