2014/08/16 - 2014/08/19
ko-nomoriさん
- ko-nomoriさんTOP
18泊20日の欧州滞在、旅行2日目からチェコのプラハに行きます。ニュルンベルク経由のバスで行き、ドレスデン経由の列車で帰ってきました。プラハは15年ぶり、前回は私たちの初海外旅行でした。旅行記(2)はニュルンベルクを経由して行ったプラハまでの様子です。
◇8月15日羽田-フランクフルト(NH203)、ベンスハイム、マインツ
◆8月16日ニュルンベルク経由でプラハへ移動
◇8月24日パリ
◇8月25日パリからマンハイムへ
◇8月27日ハンブルクからデンマーク国境へ
◇8月29日ライン川クルーズでコブレンツまで
◇8月30日ストラスブール、コンスタンツ(ボーデン湖畔)
◇9月2日フランクフルト発(NH204)
◇9月3日羽田着
- 鉄道 高速・路線バス
- ANA
8月16日(土) 旅行2日目
プラハに向かいます。マンハイムのバス・バンホフへ。マンハイム中央駅 駅
バス乗場の先には7月31日に事故を起こしたICの車両が置かれていました。
マンハイム中央駅 駅
別の日の列車からの写真ですが、線路側にはドアが壊れた車両が置かれています。
8:37発のICBus
マンハイム中央駅 駅
ICE、ICなどと同じペイントデザインのバスです。
マンハイム中央駅 駅
行先を告げて荷物を預けます。
このバスはニュルンベルク経由のプラハ行きなのでした。実は同じバスでプラハまで行くとは知らずにいて、ニュルからは次のバスを選びました。割引有の料金は、マンハイム〜プラハだと29ユーロ、分けて買うとマンハイム〜ニュルが9ユーロ、ニュル〜プラハが19ユーロでした。
約2時間、ニュルンベルクで過ごすことにします。マンハイム中央駅 駅
座席の様子。やっぱり狭いですね。
マンハイム中央駅 駅
車内ではWi-Fiが使えました。
こんな風景が続きます。列車移動ですと街並みが有ったりして変化がありますが、バスは退屈でした。
ニュルンベルクはまだ先。
11:32の予定より少し早目にニュルンベルク中央駅に到着
ニュルンベルク中央駅 駅
プラハ行の人たちが乗り込みます。
googleの航空写真を見ると、ちょうどバスが停車中のものでした。ニュルンベルク中央駅 駅
いつもの駅のスタンド。
ニュルンベルク中央駅 駅
ホットドックをゲット(1.7ユーロ)。
トイレはデパートで(0.5ユーロ)。ニュルンベルク中央駅 駅
旧市街に散策にでます。
ケーニヒ門 史跡・遺跡
城壁の外側から。
城壁の小路
ケーニヒ通りに向かいます。
St. Lawrence Church
ハウプトマルクトではビーチバレーの大会をやっていました。
そう言えば、ドイツではあちこちでビーチバレーのコートを見掛けます。中央広場 広場・公園
Frauenkirche
フラウエン教会 寺院・教会
Das Narrenschiff?
彫像の銘板
St.Lawrence Church まで戻って来ました。
堂内に入ります。
パイプオルガン
バスが来ました。13:42発です。
ニュルンベルク中央駅 駅
前から2列目の席、多少前方も見えます。
ニュルンベルク中央駅 駅
これから3時間半程の乗車になります。ノンストップです。
ニュルンベルク中央駅 駅
一応トイレはあり、使用中の表示なども出ていました。
プラハまではまだ245kmの表示です。 -
ニュルンベルクまでより多少マシですが、比較的単調な景色が続きます。
15時すぎ、国境に差し掛かりました。
両替所があります。
りんごの木を良く見掛けました。並木になっているところもありました。
ところどころかなり強い雨が降りました。2階席でもちゃんとワイパーが付いています。
プラハ市内に入りました。
ブルダバ川沿い
イラースクーフ橋で川を渡り、
中央駅の方へ。
イラーセク橋 建造物
ブルダバ川沿いの建物。
トラムの走る道路
Legerova通りに入る街角
国立博物館の脇を抜け、
国立博物館本館 博物館・美術館・ギャラリー
中央駅が見えてきました。見覚えのある風景です。
中央駅の駅舎
駅舎の装飾
乗って来たバス。中央駅の前が降車場所でした。17時過ぎで予定よりやや早い到着でした。
プラハ中央駅の地下。列車や市内交通の切符売場があります。
プラハ本駅 (プラハ中央駅) 駅
市内交通にの料金表。取敢えずホテルまでの一回券を購入しましたが、後に使う1日券(24時間券)も一緒に買っておけば良かったですね。カードが使えます。
プラハ本駅 (プラハ中央駅) 駅
1,2泊目はチェスキークルムロフのバス乗場に近そうなホテルにしたので、乗換無しのトラムで行けそうな Masarykovo 駅まで歩きました。
プラハ マサリコヴォ駅 駅
駅の正面の方に向かいます。
プラハ マサリコヴォ駅 駅
駅舎に入ってみました。
プラハ マサリコヴォ駅 駅
トイレなんかも。有料ですがあまり高くなかった記憶。
プラハ マサリコヴォ駅 駅
ホームはこんな感じ。
プラハ マサリコヴォ駅 駅
売店でビールを仕入れます。1コルナ6円ほどなので、まあ安い。問題はホテルに冷蔵庫が無いと思われること。
プラハ マサリコヴォ駅 駅
駅の前のトラムの乗場。
プラハ マサリコヴォ駅 駅
トラムから眺める駅舎。
プラハ マサリコヴォ駅 駅
トラムはこんな風。14番に乗ります。
プラハ マサリコヴォ駅 駅
アンジェル(Andel)到着。
ビジネス街の感じです。
メトロのアンジェル駅の出入口を発見。地下鉄の方が楽だった?
PAULも発見。プラハにも進出していたのですね。プラハでは高めですが、困った時には助かるでしょう。
アンジェルの交差点の方
予約のホテルが見つかりました。
イビス プラハ マラ ストラナ ホテル ホテル
イビス・プラハマラーストラナ(ibis Praha Mala Strana)です。
イビス プラハ マラ ストラナ ホテル ホテル
客室へ。イビスとしてはちょっと広め。
イビス プラハ マラ ストラナ ホテル ホテル
トイレとシャワーはいつもの通り。
イビス プラハ マラ ストラナ ホテル ホテル
窓からの眺めは隣のオフィス。
イビス プラハ マラ ストラナ ホテル ホテル
冷蔵庫はないのでビール一本いただきます。
イビス プラハ マラ ストラナ ホテル ホテル
一服して明日のバス乗場を確かめに出ました。ホテルのフロントに確認すると”その通りをまっすぐに行けば5分位だよ”まあもう少しかかりましたが、予定通りです。
あの黄色いバスの様です。 -
帰りがけに夕食の調達。結局PAULになりました。
明日の朝の分も含めて結構しっかり調達。
冷蔵庫が無いので赤系のワインにしようと思い調達したワイン(45コルナ)。発泡系でちょっと失敗。
ノヴィー スミーホフ ショッピングセンター
あとはニュルンベルクで調達したカリフラワー(2ユーロ)を茹でます。
2日目の支出は、131.14ユーロ(内ホテルは98.94ユーロ)、及び、261コルナでした。イビス プラハ マラ ストラナ ホテル ホテル
8月17日(日) 旅行3日目のチェスキークルムロフから戻ってきてからの分です。
チェスキークルムロフからのバスを降り、バス停につながる階段を下りると、メトロのアンジェルの駅でした。 -
一応、改札は打刻機だけなので、通り抜けて帰ることにします。
ホームは結構深い!エスカレーターしかありません。
ホームに降りました。出口を表す表示でしょう。
ここで、ご注意を一つ。翌々日にメトロを利用していた時に、ホームを上ったところで検札をしていました。ホームの通り抜けは、本当はNGなのかも知れません。 -
身軽になって近所の散歩に出ます。
ブルダバ川のパラツケーホ橋の向こうに夕日を受ける建物。パラツキー橋 建造物
国立劇場の方向。
パラツキー橋 建造物
プラハ城の方向。
パラツキー橋 建造物
プラハ城のアップ。
パラツキー橋 建造物
Národní Dům Na Smíchově と言うらしい。
公園
くるみ。あちこちで見かけました。
教会が一つ見えてきました。
Kostel Sv. Václava(聖ヴァーツラフ教会(スミチョフ))
ホテルのそばまで戻ってきて、Novy Smichov とか言うショッピングモールに入ります。エントランスにマセラッティなどが置かれていました。
ノヴィー スミーホフ ショッピングセンター
2階にはフードコートがあります。これはイタリアン。
こちらのモールのトイレは無料だったと思います。 -
マクドナルドなどもあるのですが、一番人が入っていたのがこの RUNNING SUSHI のところ。
Makakiko Asia & Sushi Restaurant (Novy Smichov) すし
回転寿司の事なのでしょうが、中華など色々な物が廻っていました。
一階に広いスペースをとる、Tesco Hypermarket。
テスコ ハイパーマーケット (ノビー スミチョフ店) スーパー・コンビニ
ワインが安い。
リースリングらしい。
2本は日本まで運ばれました。
これは現地で消費されました。さっぱりして飾り気のない感じのワインでした。
ノヴィー スミーホフ ショッピングセンター
ホテルのサービスのビールもこの日にもらって、一日終了。
3日目のプラハでの支出は299.8コルナでした。
写真の枚数が多くなってきたので、プラハの後半と帰路の分を分割したいと思います。イビス プラハ マラ ストラナ ホテル ホテル
- wiz さん 2014/10/24 22:43:45
- バスの旅
- ko-nomoriさん、はじめまして。
私のパリの旅行記を評価いただきありがとうございました。
マンハイム発ニュルンベルク経由プラハへの
” バス ” の旅、おもしろかったです。
それに何より、このアンデル駅近くのイビス、私も2005年に泊まったんです。
部屋の感じがまさにこんなだったなぁと思い出しました。
その駅近くのスーパー、その中のテスコも、もちろん行きましたので、
懐かしく拝見いたしました(ホテルもスーパーも写真を撮っていなくて!)。
プラハの街並みはきれいですよね〜。
- ko-nomoriさん からの返信 2014/10/25 09:56:10
- RE: バスの旅
- wiz さん、おはようございます。
コメントまでいただき有難うございました。
アンデルのイビスは、プラハの観光には少し不便かな、と思っていましたが、トラムやメトロも使い易いし、何よりこのテスコのおかげで過ごし易いところでした。テスコのあるスーパーは最近できたばかりかな、と思いながら歩き回っていましたが、2005年にはもうあったのですね。
バスは安くて時間もかからず便利なのですが、やっぱり窮屈です。
wiz さんの旅行記、取敢えずパリを少し拝見しましたが、美しい写真で各所を丁寧にまわられていて素晴らしいです。モンマルトル、確かに葡萄畑があったな、と思いましたが、収穫祭をしているなんて思ってもみませんでした。
今回、プラハの続きでパリにも立ち寄り、モンマルトルの方にも行ったのですが、8月の日曜にもかかわらず開いている魚屋さんがあり、牡蠣が手に入ったのがラッキーでした。旅行記がなかなか進まないのですが、アップした折にはお越しいただけると嬉しく存じます。
今後とも宜しくお願い致します。
ko-nomori
ko-nomoriさんの関連旅行記