プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 カイロ発券したオーストリア航空のビジネスクラスでウィーンにより、周辺国を観光してきました。ハンガリーを観光した後、片道航空券で買ったマレブハンガリー航空でプラハに向かいます。プラハも町並みが素敵で、観光施設がたくさんあり、十分楽しめました。

2011年 夏のビジネスクラス周遊旅行 チェコ・プラハ編

2011/08/10 - 2011/08/15

ALIさん

鉄道 徒歩 飛行機
オーストリア航空

空港です。ここからバスとトラムを乗り継いでホテルに向かいます。

プラハ市内の移動はトラムが中心です。観光地付近にトラムが通っているので、異動に便利です。

教会のステンドグラスはとても美しいです。

プラハ城からプラハの旧市街を眺めます。

これから旧市街の散策に出かけます。

こちらは黄金小路で、プラハ城内の東側の一画にあります。。色とりどりの小さな家が軒を連ね、まるで童話の世界に迷い込んだような雰囲気です。

この家一軒一軒見学ができます。

ヴルタヴァ川です。流れは穏やかです。

プラハを流れるヴルタヴァ川に架かる橋、カレル橋です。

夕食に食べたスープ。レストランでセットメニューをいただきました。

ビールにチキンとポテトフライがついて600円くらいです。結構お得です。

ここはドヴォルザーク博物館です。プラハの新市街にあります。この博物館でドヴォルザークの手書き、直筆の楽譜その他関係するもの展示されているので、おもしろいです。

岸からカレル橋を見るのもいいです。

居酒屋で出されたグラーシュのセット。700円くらいで、味がしっかりしていておいしかった。

プラハでは夜にいたるところで、教会コンサートが1000円未満で行われています。毎日コンサートに出かけてしまいました。

教会で聴く音楽は響き残り、彫刻や荘厳な絵の中で聴くのでホールで聴くのとは違った感じがします。

遊覧船もたくさん出ています。

夕方のカレル橋も素敵です。

夕方になった旧市街も趣があっていいです。

この日プラハから日帰りで行けるカルルシュテイン城に行きます。

プラハ駅から電車で時間ほどで到着します。下車駅はカルルシュテイン駅です。

のどかで、自然がいっぱいの素敵な町です。お城に向かう道にはおしゃれなペンションやレストラン、お土産屋さんが並びます。

駅前は何もなかったのに、ここまでくるとにぎやかです。

堂々とそびえたつカルルシュテイン城です。

城内はツアーで、英語で解説してくれながら見学することができます。

おやつにいただきました。

見学の帰りに駅に向かい、歩きます。のどかで、いいですよね。

この階建ての電車で行きました。結構快適でした。

あと、有名な人形劇をみました。受付の人が電話をずっとして、待たされたのですが、その分学生料金でいいいと割り引いてくれました。結果オーライです。

夜の旧市街のライトアップは幻想的です。

夜のカレル橋はけっこうにぎわっています。

プラハからウィーンまでは、鉄道で戻ります時間くらい乗ったと思います。けっこう遠かったです。

バラライカを演奏していました。こうやって路上で音楽が流れるところが、音楽の町という感じがします。

郊外鉄道に乗ってベートーヴェンのゆかりの地へ行きます。

ベートーヴェンの小道。

ベートーヴェンがここを歩いて曲を考えていたと思うと、なんか感動します。

ザッハトルテ、食べたくなります。

帰国はオーストリア航空のビジネスクラス。スイカジュースがフレッシュでとてもおいしかった。

前菜です。

スープもいただきます。個人的にはポタージュの方が好きです。

メインがなくなり、変更をお願いされて金目鯛になりましたが、これはこれでおいしかった。

デザートはワゴンから好きなものが選べます。でも、アイスクリームがかなりとけていた。

2回目の食事。

オムレツが半熟でとてもおいしかった。これで日本に戻って現実に引き戻されてしまう。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る