2011/08/10 - 2011/08/15
ALIさん
カイロ発券したオーストリア航空のビジネスクラスでウィーンにより、周辺国を観光してきました。ハンガリーを観光した後、片道航空券で買ったマレブハンガリー航空でプラハに向かいます。プラハも町並みが素敵で、観光施設がたくさんあり、十分楽しめました。
- 鉄道 徒歩 飛行機
- オーストリア航空
空港です。ここからバスとトラムを乗り継いでホテルに向かいます。
プラハ市内の移動はトラムが中心です。観光地付近にトラムが通っているので、異動に便利です。
教会のステンドグラスはとても美しいです。
プラハ城からプラハの旧市街を眺めます。
これから旧市街の散策に出かけます。
こちらは黄金小路で、プラハ城内の東側の一画にあります。。色とりどりの小さな家が軒を連ね、まるで童話の世界に迷い込んだような雰囲気です。
この家一軒一軒見学ができます。
ヴルタヴァ川です。流れは穏やかです。
プラハを流れるヴルタヴァ川に架かる橋、カレル橋です。
夕食に食べたスープ。レストランでセットメニューをいただきました。
ビールにチキンとポテトフライがついて600円くらいです。結構お得です。
ここはドヴォルザーク博物館です。プラハの新市街にあります。この博物館でドヴォルザークの手書き、直筆の楽譜その他関係するもの展示されているので、おもしろいです。
岸からカレル橋を見るのもいいです。
居酒屋で出されたグラーシュのセット。700円くらいで、味がしっかりしていておいしかった。
プラハでは夜にいたるところで、教会コンサートが1000円未満で行われています。毎日コンサートに出かけてしまいました。
教会で聴く音楽は響き残り、彫刻や荘厳な絵の中で聴くのでホールで聴くのとは違った感じがします。
遊覧船もたくさん出ています。
夕方のカレル橋も素敵です。
夕方になった旧市街も趣があっていいです。
この日プラハから日帰りで行けるカルルシュテイン城に行きます。
プラハ駅から電車で時間ほどで到着します。下車駅はカルルシュテイン駅です。
のどかで、自然がいっぱいの素敵な町です。お城に向かう道にはおしゃれなペンションやレストラン、お土産屋さんが並びます。
駅前は何もなかったのに、ここまでくるとにぎやかです。
堂々とそびえたつカルルシュテイン城です。
城内はツアーで、英語で解説してくれながら見学することができます。
おやつにいただきました。
見学の帰りに駅に向かい、歩きます。のどかで、いいですよね。
この階建ての電車で行きました。結構快適でした。
あと、有名な人形劇をみました。受付の人が電話をずっとして、待たされたのですが、その分学生料金でいいいと割り引いてくれました。結果オーライです。
夜の旧市街のライトアップは幻想的です。
夜のカレル橋はけっこうにぎわっています。
プラハからウィーンまでは、鉄道で戻ります時間くらい乗ったと思います。けっこう遠かったです。
バラライカを演奏していました。こうやって路上で音楽が流れるところが、音楽の町という感じがします。
郊外鉄道に乗ってベートーヴェンのゆかりの地へ行きます。
ベートーヴェンの小道。
ベートーヴェンがここを歩いて曲を考えていたと思うと、なんか感動します。
ザッハトルテ、食べたくなります。
帰国はオーストリア航空のビジネスクラス。スイカジュースがフレッシュでとてもおいしかった。
前菜です。
スープもいただきます。個人的にはポタージュの方が好きです。
メインがなくなり、変更をお願いされて金目鯛になりましたが、これはこれでおいしかった。
デザートはワゴンから好きなものが選べます。でも、アイスクリームがかなりとけていた。
2回目の食事。
オムレツが半熟でとてもおいしかった。これで日本に戻って現実に引き戻されてしまう。