サムイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年はビーチリゾートに行くって決めていたけど、行き先が決まらない。<br />そこで、前々から行きたかったサムイが候補に浮上!<br />もちろん、ホテルも前から行きたかったトンサイベイ。<br />ホテルでのんびり、街で遊ぶという気ままな旅行を楽しむことができました。<br /><br /><br /><br />8/27   羽田-バンコク  JL033<br />      バンコク-サムイ PG123<br />ホテル  ザ・トンサイベイ<br />8/30   サムイ-バンコク PG176<br />      バンコク-羽田  JL034

まったり癒しのサムイ

2014/08/26 - 2014/08/31

ちゃんぺ

ちゃんぺさん

そこで、前々から行きたかったサムイが候補に浮上!
もちろん、ホテルも前から行きたかったトンサイベイ。

8/27   羽田-バンコク  JL033

タクシー
JAL

2014.8.26

羽田空港。
    やっぱりここに来ると興奮するっ!

深夜出発なので腹ごしらえでもしましょう。
    機内食出るけどね。

いろいろ悩んで、ここにしました。
    銀座にあるおでんのお店、おぐ羅。
    おでんのセットメニューがお得です。
    あっさりしてるけどダシが効いています。
    〆はおダシのお茶漬け!
    美味い。

早々に搭乗手続きを済ませました。
    さ〜て、買い物でもしますかね!

2014.8.27

意気込んで買い物をしたかったのですが、欲しかったものをゲットできず、残念・・・
    これから搭乗です。

最初の機内食。

フライトは6時間半。
    アナ雪見ちゃいました。

着陸前の朝食。
    クラムチャウダー、超美味かった。

今回はJALさんからちょっとした記念品と大好きなそばですかいとうどんですかいをいただいちゃいました。
    JALさん、ありがとう!

バンコクに到着。

まだ早朝なので暗い。

「Transfer Counter」を目印に広い空港をひたすらまっすぐ進むと明るくなってきた。

朝早くから空港内のマック発見!

4トラにも書いてあるバンコクエアウェイズのラウンジ。
    ここはエコノミーは入れませんでした。

4トラにはエコノミーでも利用できるラウンジがあると書いてあったので、ちょっと探してみたらありました。
    エコノミーの方はこちらでどうぞ!

いろいろなお菓子や軽食があって、十分満足。

美味しかったです。

陽が出てきた。

これはJALさんからもらった花束。

この飛行機に乗り込みます。

とても凝っている扉!

バンコク上空です。
    いい天気。

約1時間のフライトだけど、機内食あります。

美味しいのですが、すでにお腹がいっぱいでした。

サムイ島が見えてきた。

着陸後、トロリーバスでターミナルに向かいます。

空港のトイレ。
    なんと、水槽があります。

Samui Airport

ターミナルは開放的な南国仕様?な感じ。

国際線から乗り継ぎの方のバゲージクレームはトロリーバスが停車したところではなくて、その隣になります。
    私たちはそれを知らずにずっとスーツケースを待っていたら、空港の方に隣のバゲージクレームに案内されました(笑)

それでは、空港から送迎車でホテルに直行します!
    15分くらいかな。

ホテルに到着!
    開放的なロビーです。

こちらに案内されました。

南国です。
    オープンなロビーからの眺め!

ロビーにあるsmoking areaもいい感じ。

ロビーからバギーに乗って、部屋まで来ました。
    そうそう!ここに泊まりたかったんです。

ウェルカムフルーツ!

朝早く着いたのにすぐにチェックインができました。
    長旅の疲れを癒すことができ、とても助かりました!
    トンサイベイ、ありがとう♪

そうそう!この景色だ!

シーフロントコテージです。

今回はコテージスイートだと思っていたから、テンションが上がってしまった♪

これが噂のテラスにあるバスタブ!

ベッドはツイン。

早速、奥さまはシエスタzzz

シャワールームの奥に庭があります。

ダブルシンクの洗面台。
    とても広いです。

アメニティグッズ

部屋を一通り見てすでに満足感。
    やっぱりトンサイベイはいいね!
    これは部屋の前です。
    では、これからホテルを探索します。

部屋のすぐそばにプラナ・スパがありました。
    近くにあって行きやすいです。

プラナ・スパから階段を下りたらプールサイドに出ました。
    部屋からプール&ビーチのアクセスはまあまあ近いです。

早く泳ぎた〜い。

奥に見える建物はビーチフロントスイートですね。

プールサイドからビーチフロントスイートの建物を抜けて長い階段を上がってバギーが通る道を歩いていくとロビーに着きました。
    この景色もいいね!

これはロビーに置いてあるタクシー料金表。
    チャウエンビーチまでは400バーツ。
    タクシー代は部屋付けです。

それでは、これからビーチでまったりします。

早速、シンハービールとハニーヨーグルト。
    ビーチで飲むビールは格別です♪

サービスでスイカをいただきました。

このあとなんと、突然のスコール。
    雨宿りを兼ねて、プールのそばにあるエクササイズルームでトレーニングをしました。

夜になり、お腹がすいたので街中にやってきました。
    ホテルからタクシーでチャウエンビーチまで10分くらいかな。
    街中を歩いていたら、セントラルフェスティバルに着きました。
    このショッピングモールは最近オープンしたそうです。

セントラルフェスティバルの駐車場には屋台がたくさん出ていました。
    サムイのB級グルメを食べたっかので、屋台で2種類の焼き鳥をチョイス。
    タイ風のお味、美味しくいただきました。

晩ごはんをどこで食べようかと街中を探索していたら、私たちの食の嗅覚を刺激するお店を発見!
    徐々にお店に近づいて行ったら、お店の方に声をかけられ、私たちが日本人だとわかったら片言の日本語を話せる笑顔の素敵なお兄さんが店内に案内してくれました。

ここは地元の方や西洋の方々でとても賑わっていました。

厨房です。

メニュー。

たくさんあって迷います。

笑顔の素敵なお兄さんはジェスチャーを交えながらメニューを説明してくれました。
    お兄さんは独学で日本語を学んだそうです。
    もちろん片言なので、意思疎通は難しいのですが・・・
    でも、助かりましたよ!

で、まずはビール。

これは注文していないのに最初に出てきたチキンヌードル。
    サービス?お通し?
    超美味し。

これは空芯菜の炒め物。
    ニンニクが効いていて美味い。
    東南アジアでは鉄板ですね。

続いては、エビ入りチャーハン。
    普通に美味い。

奥さま絶賛のトム・ヤム・クン。

食べかけですみません・・・

海鮮焼きそば。
    もちろんタイ風です。
    これも美味しいです。

これだけ飲んで食べて幾らか忘れてしまいましたが、とにかく安いです。
    食べた中で一番のお気に入りメニューは、私はチキンヌードル、奥さまはトム・ヤム・クンでした。

このお店、後でわかったのですが、4トラのグルメ・レストランのクチコミ人気ランキング2位のミトラサムイレストランでした。
    4トラ、さすがです。

これはミトラの正面にあるお店。
    目印になるかも。

このあと、足の疲れを癒しにマッサージに行って、帰ります。
    帰りはトラックの荷台にベンチシートがあるタイプのタクシーです。
    ホテルまで300バーツでした。
    行きと違って飛ばし屋の運転手さんでした。

ホテルに戻ってきました。
    テラスのバスタブでゆっくりします。
    星は見えませんが、気持ちがいいです。

2014.8.28

朝です。
    あまり天気は良くないです・・・
    では、朝ごはんに行きましょう。

昨夜、あんなに食べたのに朝から食欲旺盛な私たち(笑)

4トラのみなさんが書いていたとおり、ヌードル美味い。

ワッフルも焼いてもらいました。
    さすが、ワッフル好きの奥さまですね。

食べ物の写真ばかりなので、テーブルからの眺めもパシャリ!

ごちそうさまでした。
    これからビーチに向かいます。

ビーチに向かう途中、オオトカゲ発見!

今日も昨日と同じビーチチェアをゲット!

天気は陽が差したり差さなかったり・・・
    だけど、このくらいの日差しのほうがビーチ遊びにはいいかも。

昼過ぎにお部屋に戻り、お風呂に入ります。

昨日、チャウエンビーチに行く前にプラナ・スパを予約しておきました!
    スパメニューの詳細がわからないので、日本人スタッフのカズさんを呼んでもらって教えていただきました。

ここはスパを受ける部屋の前です。

部屋の中に入ります。
    いい感じですね。

奥さまはオイルマッサージ、私はタイ式マッサージを受けました。
    ここは間違いありません。
    気持ちよかったです!

プラナ・スパの入り口に置いてありました。
    思わず撮ってしまいました。

スパから帰ってきました。
    まだお昼ごはんを食べていないので小腹がすいてしまった。

お部屋にあるもので小腹を満たします。

夜になり、今夜もチャウエンビーチに向かいます。

タイと言えば、ムエタイ。
    6年前?に行ったプーケットでムエタイを見ることができなかったので、サムイでリベンジ。
    ホテルでタクシーの運転手さんにムエタイが見たいとお願いしたら、ここに連れてきてもらいました。
    ぺチャ バンチャ サムイ スタジアム。

中に入ると選手が5人ほどいて、床でストレッチをしていました。
    運転手さんがスタジアムの人に聞いてくれたところ、今日は試合はないとのこと。
    残念・・・

気を取り直して、昨日に引き続きセントラルフェスティバルに来ました(笑)

それにしても、運転手さんはとてもいい方でした。
    ムエタイの試合がないとわかり、私たちをここまで乗せてくれました。
    ありがとうございました。

あれっ、昨日の屋台が1台も出ていないぞ。
    今日は駐車場になっている。
    昨夜はお祭りだったのかな?

まずは、スタバで休憩&今夜の作戦会議。
    それにしても、サムイのスタバの値段は他のお店と比べて高いと感じました。

セントラルフェスティバルを探索中。

このお店はタイブランド。
    品がよさそうです。
    Tシャツ購入!

昨日はチャウエンビーチロードの北側からセントラルフェスティバルを探索したので、今夜はセントラルフェスティバルから南側のチャウエンビーチロードを攻めます。

チャウエンビーチの夜はもっと観光客で賑わっていると思っていたのですが、昨日、今日と思ったより人はいない気がする。

先ほどのスタジアム近くで見つけた屋台村?

B級グルメを求め、突入します。

衣料品やお土産など、いろいろなお店があります。

食べ物のお店もあります。
    だけど、ここでは私たちの食の嗅覚を刺激するB級グルメには遭遇せず。
    残念でした・・・

今夜は何を食べようかなぁ。
    せっかくサムイに来たからシーフードということで、シーフードレストランに来てみました。

昨日から食べ過ぎなので、2人でこの程度にしておきました。
    味は普通でした。

お店を出たら、チャウエンビーチはこんな感じ。
    このあと、散歩で疲れた足を癒しにマッサージ店に行ったら、閉まっていました。
    食事に行く前にこのマッサージ店の方に閉店時間を聞いたら、ミッドナイトと言っていたのになぁ・・・

では、ホテルに帰ります。

今夜も昨夜と同じようなトラックの荷台に乗り込むタクシー。

2014.8.29

朝です。
    朝ごはんを食べに行きます。
    部屋を出て、この階段を上ってきたら・・・

バギーの停留所?に出ます。

朝ごはんはいろいろな食べ物があって迷ってしまいます。

ここはヌードルゾーン。
    麺も豊富に取り揃えてあり、どれにしようか迷います。

このゾーンではオムレツを作ったり、ワッフルも焼いてくれます。

今日も朝から盛りだくさんになってしまいました。

これまた奥さまの大好物、パンケーキです。
    厨房の方に注文してその場で焼いてくれます。
    パンケーキも美味いのですが、奥さま的にはハチミツがお気に入りでした!

奥さまはフレンチトーストも食べたいけど、お腹がいっぱいと言っていたのですが、一口だけでも食べれたら喜ぶかなと思って、厨房の方に作ってもらいました♪
    どれも美味しかったです。
    もちろん、今朝も完食(笑)

サムイに来てから食べ過ぎなので、二人揃ってエクササイズルームでカロリー消費に励みます(笑)

とてもいい天気!
    今日は大人限定のHalf moonプールでのんびりします♪

この景色、最高です!

プールの先に水平線!

場所を移動して、プライベートビーチ。
    この眺め、癒されますね。

このあと、無料でできるシーカヤックで遊んでました。

部屋に戻ってきました。
    テラスのチェアで寛ぎます。
    奥さまは読書、私はゴロゴロ。
    とってもいい感じです。

夕方になり、今日も街に繰り出します。

お散歩がてらロビーまで歩いてみました。
    ホテルの敷地は緑が溢れてます。

南国の雰囲気満載なロビー。

今日もタクシーでセントラルフェスティバルに来てしまいました(笑)
    なぜなら、まだお土産を探していないから…
    セントラルフェスティバルにあるTops Marketで仕事場のお土産を購入。
    このお店、意外と品数豊富です!

なんと、大戸屋発見!

昨夜はマッサージができなかったので、買い物してから早速向かいました。

マッサージ、気持ちよかった!

それでは、晩ごはんのお店を探しましょう。
    おっ、サムイで食べたかったパンケーキの屋台を発見!

メニューがいろいろとあるので、迷ってしまう。

熱々で間違いなく美味しいです。
    バナナとよく合います!

毎日チャウエンビーチに来て、気になっていたマッサージのお店。
    メニューを見て検討した結果、今回は見送りました。

今日の晩ごはんは、奥さまが行きたいと言っているイタリアンのお店に向かいました。
    サムイにはイタリアンの店が結構あります。
    お目当てのお店にたどり着いたのですが、すでにクローズでした…残念。

気を取り直して、通りかかったお店に入りました。

まずはビールですね。

トマトソースのパスタ。
    なかなか美味しいです。

ピザも美味しい。

サムイに来て、早くもタイ味以外の食べ物が欲しくなっていたところでした。

食事を終えてまたまた探索開始です。
    このお店、ずっと気になっていました。
    お客さんも結構います。

美味しそう。

アイスの種類、たくさんあります。

メニュー、料金表。

お腹がいっぱいだけど食べてしまう(笑)
    奧さまとシェアしました。

それではホテルに戻ります。
    これはタクシーからの眺め。

お風呂上がりの飲み物。
    ビールとミネラルウォーター、お揃いです♪

2014.8.30

朝ごはんです。
    フルーツ、なに食べよ。
    陽気なおばさま?がフルーツをカットしていて、その方とのやり取りが楽しいです。

今朝も盛り沢山!
    できたてオムレツとヌードルは私的には外せませんね!

陽気なおばさま?にカットしてもらったフルーツ。
    マンゴー超美味しい♪

ごちそうさまでした。

朝食後、奥さまは日課となったエクササイズルームでカロリー消化!
    そして、ビーチでまったりします。
    今日はあまり天気がよくないです…

今日は12時までにチェックアウトなので、お部屋に戻ってきました。
    帰りたくないです・・・

部屋の壁にかかっている地図。

チェックアウトを済ませて荷物をホテルに預けてビーチで遊んでました。
    そろそろ時間です。

ホテルにはシャワールームがあるので、お借りしました。

シャワーブースが2つあります。

広くて使いやすいです。
    ロビーを出て、お土産屋さんの隣、すぐ近くにあります。

このような施設があれば、チェックアウトしてもホテルで過ごせます。
    さすが、トンサイベイ!

さっぱりして、ホテル内を移動中。
    波の音を聞きながらマッサージをここでやったら気持ちいいだろうな。

またまた来てしまいました(笑)
    そろそろ時間とは、プラナ・スパ♪

お茶をいただきます。

スパを受ける部屋に移動して、まずはこの椅子に座って足のマッサージ。
    そして、部屋に入ります。
    やっぱりスパ、最高です!

スパを終えて、ちょうどハッピーアワーだったので行ってみました。
    ビーチでビール♪

ビーチのそばにあるオープンなレストランバー。
    時間までここで寛ぎます。

6時にロビーで車に乗り、空港です。
    結構混んでます。

搭乗手続きを済ませて中に入ると、店舗が並んでいます。

ゆっくりしようと思ったら、すぐに出発です。

乗り込みます。

機内食。

スワンナプーム国際空港。
    広いのでひたすら歩きます。
    免税店はありますが、これといったものはありません。
    お土産の買い忘れがないように、お菓子を買いました。

機内食。
    帰りはWOOD JOB!(ウッジョブ)見ました。

2014.8.31

羽田空港。
    帰ってきました。
    サムイ、楽しかったです♪
    トンサイベイ、また泊まりたいです!

旅行記をご覧いただきありがとうございました。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る