2014/09/07 - 2014/09/07
jilllucaさん
- jilllucaさんTOP
- 2,950,779アクセス
今回は”レッサーパンダ紀行”ならぬ”ベビー・ヒッポ紀行”??(笑)
動物の赤ちゃんはだいたい可愛いものですが、大型哺乳類の赤ちゃんの可愛さは親が大きいだけに格別なものがあります。
中でもゾウ、キリン、そして、カバはその代表ではないでしょうか?
この度、一番最寄の王子動物園で2年ぶりにカバの赤ちゃんが誕生し、公開が始まったとのニュースを聞きつけ急ぎ訪問することにしました。
実は2年前、出目太君が生まれた時にはいろいろなタイミングが合わず、屋外で出目太君に会えないまま彼が長崎に移動してしまったこともあり、今年の子供、出目吉君には早い内に是非とも屋外で会いたかったのです。
てなわけで、初秋のベビー・ヒッポ紀行お楽しみください!!
地元なのに約6か月ぶりの訪問となる王子動物園・・・近いと「いつでも行ける」気安さから足が遠のくのと、やはり、ミンファちゃんの展示が未だに安定しないのが要因になっているのかと思います。
入園料は大人600円・・・年パスの購入も考えたのですが今回はとりあえずパス、ミンファちゃんの展示が安定したら購入を考えようと思います。 -
今日はこの後に三ノ宮で用事があるので1時間ほどしか居れません、ので、何はともあれレッサーパンダ舎に直行です。
メイン放飼場にはガイア君がいるようですが・・・近くで見ていたファミリーのお子さんが「レッサーパンダいないね〜」と叫ぶほど完全に木々に同化していました(苦笑)
観客の多くの方が放飼場を一瞥して「レッサーパンダいないねぇ〜」と通り過ぎますが、長年ファンをやっていると木々の中にパンダの姿を見いだせるようになっちゃうんですね〜・・・好きこそものの上手なれ?とはよく言ったものです。
こういう時は不必要にカメラを向けて心の声で「レッサーパンダそこにいるよ〜、寝顔も可愛いよ〜」と広報大使として周りにアピールしたりします。 -
長らく天天じいちゃん(すでにお星様)が使っていたサブ放飼場は現在ミンファちゃんの放飼場となっていますが、今日もミンファちゃんの姿は放飼場に見ることはできませんでした。
安定した展示に向けてミンファ返し(運動神経抜群のミンファちゃんの脱出防止の”返し”)を整備中・・・ではありますが、暑い夏や妊娠が期待される時期があったとは言え3月に来園して半年たっても展示が行われないってのはどうかと思わないでもありません。
4日前に行った市川ZOOのカリンちゃんもそうですが、なんかそんな飼育指針でもあるんですかね? -
そんなミンファちゃんの姿はバードケージ内にあるガイア君の寝室の窓を通して確認することができるのですが・・・なんか一番いいところに3月には無かった木の板が設置されておりほとんど見えない状態になっていました。
「う〜ん、この木はなんのために?」・・・「ひょっとしてこの木で隠された産箱に可愛らしい毛玉がいるのでは?」などと嬉しい期待もしたのですが、多分、妊娠が疑われた期間中に観客の視線がミンファちゃんのストレスにならないように目隠しとして設置されたものだと思います。
ちなみにミンファちゃんは元気に歩き回っていましたのでご安心を・・・写真には撮れませんでしたが。 -
レッサー舎がそんな感じでしたので現在の王子動物園のホットスポットであるカバ舎へ行くことに・・・で、途中でジャイアントパンダ舎に寄ってみましたが・・・、
バックヤードへの扉を向いてパンダ餅状態のタンタンちゃん・・・今日は思いの外気温が高いので熊猫の皆さんにアクティブな動きは期待できそうもありません。
カバ舎に到着です。
カバ池の隅っこにいるナミコちゃんのよこにひょっこりと仔カバ君!!
今年7月28日生まれの出目吉君です!! -
ナミコちゃんにとっては2009年のナナミちゃん(現、鹿児島市平川動物公園)、2012年の出目太君(現、長崎バイオパーク)に続いて3頭目の子供になります。
ちなみにお父さんの名前が3代目出目男君・・・どうやら3代目も名前の一部のようです・・・なので、息子達には”出目”がついた名前が与えられるようで、今年生まれの子は一般投票で名前が決められました。
名前の候補には”出目プリオ”と言うのもあり、関西のノリでひょっとしたら・・・と心配(期待?)していたのですが、結果、常識派が勝利し出目吉君となりました。 -
現在のところの屋外展示は開園から13時過ぎまでがナミコママと出目吉君、13時半からが出目男君の展示となっています。
出目吉君可愛いなあ〜。
お兄ちゃんの出目太君の時は上手くタイミングが合わず屋内展示室でしか会った事がなく「いつか外で会いたい」と思っているうちに長崎に移動になってしまったので、王子のカバ池で仔ヒッポを見るのはこれが初めてなのです。 -
時々、お母さんのお腹の辺りに潜航する出目吉君・・・授乳でしょうか?
カバは交尾も出産も授乳も水中で行うそうで、どちらか言うと水辺の動物と言うよりかは水中の動物なのだそうです。 -
ゾウしかり、サイしかり、キリンしかりですが大型の哺乳類の赤ちゃんは形そのままでサイズだけ小さいのがなんとも言えず可愛いですよね!!
仔ヒッポはその最たるものだと思います・・・水中でも可愛いですが陸に上がった時のあのポテポテ感はたまりません。
今日は暫く粘ったのですが陸には上がってくれませんでした。 -
オオアリクイのグァポ君に外出許可がでました!!
保護パッドを体に巻いた少し痛々しい状態ではありますが楽しそうに屋外を闊歩していました。
手前のカピ様はチュンちゃんです。 -
お次はホッキョクグマ舎です。
広いし凝った造りのホッキョクグマ舎ですよね。
アイス君とみゆきちゃんが同居していました。 -
もとよりホッキョクグマの個体識別は出来ない僕ですが、体の大きさや全体の雰囲気でこちらの子がアイス君、
こちらの子がみゆきちゃんと思うのですが・・・どうでしょう?
しばし休憩。
休憩の後は動物科学資料館へ。
現在ここでは4月26日から10月31日までのロングランで特別展”おしりから見た動物たち”が開催されています。
展示のメインはおしりの向きにセットされた剥製なのですが、一部の剥製は実際に王子動物園で飼育されていた子達で個体名の分かる子もいます。
こちらは2000年12月24日亡くなったユキヒョウのユキエちゃん、11頭の子供を産んだ日本のユキヒョウ界に燦然と輝くスーパーお母さんだったそうです。 -
そして、お目当ては”しましましっぽ”のコーナーにおられる、
この方!!
その名も王子君!!
先ほど放飼場でお昼寝していたガイア君をよくガイア王子なんて呼んでいたのですが本当の王子がいまここに!! -
生前にお会いしたことがないもので実際には分からないですがかなりの美男子だったとお察しいたします。
浜松のキンタロウ君のおじいちゃんですよね。 -
そろそろ時間切れ・・・早足で円形猛獣舎へ。
日なたでまどろむサクラちゃん。 -
アムールトラのヤマちゃんは相変わらず隣を気にしながら闊歩。
アムールヒョウのアムロ君とポンちゃんはなんだかロミオとジュリエット。
ユキヒョウのティアン君とユッコちゃんは完全保護色・・・「いないねぇ」と通り過ぎる人もちらほら。
崖の上のユッコ・・・キリッとしててかっこいいです。
そして、一段と男っぽくなった?ティアン君。
アムールヒョウとユキヒョウ・・・王子には超貴重なこの2種の若いペアがいます、素人目ながら相性もわるくないと思うので、是非是非仔豹の誕生を期待したいです。 -
今日一番楽しかったのがジャガーのミワちゃん!!
昨年11月26日生まれのまだ0歳の仔ジャガちゃんです。
プールに入りブイで遊んでいるミワちゃん、 -
おもむろに両手でブイを挟み、
持ち上げっ!!
そして、この姿勢で20秒くらい静止していました(笑)
その後、プールに倒れ込みながら空中にブイを投げたミワちゃん。
ホッキョクグマとかでは見掛けますが、ネコ科の皆さんではあまり見掛けない所作にビックリ!! -
ミワちゃんの双子のお兄ちゃんのボスキ君は7月16日に鹿児島県の平川動物公園に移動しました。
生後7か月で早くも一人立ちです。
ボスキ君の移動の際の王子ZOOのブログには「メスのミワはもうしばらく王子にいますので・・・」との文言もありましたので、ミワちゃんも近い将来どこかにお嫁入りすることになるんでしょうね。 -
時間切れです。
念のため再びレッサーパンダ舎に寄ってみました、が、やはり・・・。
- ピヨうさぎさん 2014/09/11 09:14:43
- で・・・でめきちっ(゚o゚;;??
- かわ…かわいい名前ですよね(笑)
ひっぽだからいいけど(笑)
ベビーヒッポってほんとに不思議な見た目・・・
もろヒッポですがつるつるまるまるしてて可愛い(*´ω`*)
カンボジアだかでヒッポが増えすぎて問題になってるって
テレビでやってました。子供が池からベビーヒッポを盗んだり
するって、、、子供が盗める大きさなんですかね?
あんな剥製ありましたっけ??
どのこか気になります!
- jilllucaさん からの返信 2014/09/11 21:46:55
- RE: で・・・でめきちっ(゚o゚;;??
- ピヨうさぎさん
こんばんは。
> かわ…かわいい名前ですよね(笑)> ひっぽだからいいけど(笑)
ほんとひっぽだからいいものの・・・(笑)
王子のお父さんカバの名前が(3代目)出目男君なので息子には”出目”がつくようですね、ちなみに2歳上のお兄ちゃんは長崎バイオの出目太君です。
出目吉君の愛称募集の選択肢には”出目プリオ”ってのもあって個人的にはそれもいいかと思ってたんですけどね〜。
> ベビーヒッポってほんとに不思議な見た目・・・> もろヒッポですがつるつるまるまるしてて可愛い(*´ω`*)
可愛いですよね〜、あのまんま小さくてポコポコですから、今回は見れませんでしたが地上をトテトテ歩く姿は最高ですね。
> カンボジアだかでヒッポが増えすぎて問題になってるって
> テレビでやってました。子供が池からベビーヒッポを盗んだり
> するって、、、子供が盗める大きさなんですかね?
カンボジアでしたっけ?僕も最後の瞬間だけ見ましたよ、その番組。
生後1週間で45kgくらいあるそうですからなかなか・・・。
> あんな剥製ありましたっけ??> どのこか気になります!
天津から来た王子さんです、1983年2月22日に来園して1990年7月15日亡くなったそうです、浜松のキンタロウじいちゃんのおじいちゃんだそうですよ〜。
ジルルカ