浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
浅草と墨田区北部を散策した記録。<br /><br /><br />【行程】<br /><br />・浅草寺<br />↓<br />・墨田公園<br />↓<br />・三囲神社<br />↓<br />・向島百花園

浅草・墨田区散策

2014/09/05 - 2014/09/05

知金

知金さん

浅草と墨田区北部を散策した記録。

【行程】

・浅草寺

・墨田公園

・三囲神社

・向島百花園

JRローカル 私鉄 徒歩

今回は東京屈指の観光地、浅草にやって来ました。

ポピュラーすぎて今まで訪れたことはありませんでしたが、今回は平日ということもあって記念に浅草寺を観ていきます。

道がよく分からず、いきなり宝蔵門へ出てしまいました。

後で改めて雷門を観に行くことにします。

宝蔵門と五重塔。

浅草寺の五重塔は初めて観たのですが、今まで観たどの五重塔よりも存在感がありますね。

浅草寺境内からもスカイツリーが望めます。

さすが東京の中心的寺院だけあって、境内には数多くのお堂が存在します。

本堂を横から。

外国人は寺院の意匠がナチスのシンボルに見えるそうですね(笑)

一風変わった塔を発見。

まるで双子のような観音様。

最後に浅草の代名詞、雷門を見物。

浅草寺を後にし、今度は吾妻橋を渡って墨田区を散策します。

墨田区のシンボルタワーをまとめてパシャリ。

墨田公園へ向かう途中に勝海舟さんの銅像発見。
    意外とイケメンだったんですね。

墨田公園広場から見えるスカイツリー。
    綺麗ですね。

もともと水戸徳川邸があったとされるだけあって、園内の池の美しさは目を見張るばかり。

そして、その池には珍しい鳥さんが。

微動だにしません。

墨田公園を北へ抜け、次に三囲神社を参拝します。

この神社には彫像がいっぱい。

この神社は三井家の守り神とされ、境内には閉店した三越池袋店のライオン像があります。

一風変わった三柱鳥居。

頂いた御朱印。

今回の旅の最後に、向島百花園を観ていきます。

この時期に見られる花は、サルスベリでしょうか。

園内から望むスカイツリー。

水辺に生えるガマ。
    何気に初めて見たかもしれません。

園内一番の見どころはこちら、「萩のトンネル」。
    まだほとんど咲いていませんが、あと2週間もすればかなり鮮やかになることでしょう。

食事中の蜂さん。

ひょうたんとゴーヤー。

以上、浅草・墨田区散策記でした。

最後までご覧いただき、ありがとうございました。